Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 218 101 СЛУЧАЙ, 210 750 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 850 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 556 СЛУЧАЕВ, 640 УМЕРЛИ

271 просмотр

Опасным уровнем углекислого газа под маской пугают казахстанцев

В Казнете распространяется видеоролик, в котором мужчина специальным прибором измеряет уровень СО2 под надетой на лицо медицинской маской. Замеры демонстрируют опасное для здоровья превышение концентрации вредного газа.

Как пишет stopfake.kz, эксперимент, который обсуждают казахстанцы, — это повторение нашумевшего ролика, снятого американским пожарным и блогером Джеффом Неффом, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Оригинальное видео уже не раз опровергали как фактчекеры, так и врачи.

Дело в том, что замеры, продемонстрированные на видео, нельзя считать корректными, поскольку они производятся непосредственно под маской в момент выдоха. Прибор показывает содержание углекислого газа в выдыхаемом воздухе. Это не означает, что человек, носящий на лице медицинскую маску, вдыхает то же самое, что и выдыхает.

Между тем частицы углекислого газа достаточно малы для того, чтобы свободно проникать сквозь ткань маски. Средство защиты задерживает лишь аэрозольные частицы, которые передаются по воздуху с частицами слюны и влаги.

Подобные видео с экспериментами регулярно появляются в Сети, и каждый раз их опровергают специалисты.

Также в социальных сетях можно найти множество роликов, записанных медицинскими работниками, наглядно показывающих, что ношение масок не приводит к кислородному голоданию и отравлению углекислым газом.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме