Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 860 424 СЛУЧАЯ, 787 450 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 726 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 025 СЛУЧАЕВ, 4 729 УМЕРЛИ

2840 просмотров

В Актюбинской области бастуют нефтяники (видео)

С 25 января остановили работу нефтяник АО «КМК Мунай», которые работают в Темирском районе близ поселка Кенкияк.

До этого они отправили видеообращение главе государства Касым-Жомарту Токаеву. Рабочие просили повысить им зарплату, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

- 12 января мы обращались к руководителям «КМК Мунай» и области, но они не хотят выполнять наши требования», - говорилось в видеобращении. - Наша компания одна из ведущих в Актюбинской области. Мы каждый год перевыполняем планы производства нефти, однако, зарплаты рабочих по сравнению с другими нефтяными компаниями очень низкие. Ниже, чем у врачей, учителей и пенсионеров. Мы решили не выходить на работу с 25 января.

25 января рабочие АО «КМК Мунай» остановили работу.

- Я оператор по добыче нефти, - рассказал «Диапазону» один из работников. – Мы выкачиваем нефть при помощи пара. Вахта по 14 дней. Получаем в месяц около 130-150 тысяч тенге. Корешки на руки не дают. Говорят, езжайте за ними в офис, а он в Актобе. У нас работают люди из Темирского района, других районов области, из Шымкента. Общежитие прямо на месторождении между цехами и скважинами. Это очень опасно. Профсоюзные взносы оплачиваем, но никакой защиты от него для нас нет. Чуть что, нам говорят: не нравиться, увольняйся. У всех семьи, дети, кредиты, продукты дорожают, как нам жить? Сегодня работы на месторождении стоят. Около 180 человек - это две вахты. Это операторы, электрики и другие. 

С рабочими с утра встретился аким Темирского района Жолдас Батырхан.


Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;