• 23043 просмотра
Брошенных детей некуда деть
В горсуде ожидается беспрецедентный процесс. Через 14 лет женщина решила отказаться от усыновлённого ребёнка.
В горсуде ожидается беспрецедентный процесс. Через 14 лет женщина решила отказаться от усыновлённого ребёнка. Девочку в семью взяли годовалой. В 15 лет, узнав, что она не родная, ребёнок стал неуправляемым и от него решили отказаться. Сегодня детей бросают уже семейные женщины.
Почему такое происходит и как сократить число брошенных детей, во вторник разбиралась комиссия по делам женщин при акиме города, которой руководит заместитель акима Сания Калдыгулова.
Отказные дети у нас, к сожалению, были всегда. Но, как рассказывают врачи, сейчас их число растет, причем если раньше детей оставляли несовершеннолетние, незамужние женщины, сейчас от них отказываются и те, кто состоит в браке и у кого уже есть дети. Причина – оба родителя не работают, муж пьет.
– У нас в этом году от ребенка отказались учитель с высшим образованием и медсестра, – рассказала главврач «Саяжана» Гульнара Карабекова. – Причина – они не замужем. Из роддома у отказников прямой путь в дом ребенка.
– В 90-х годах у нас было всего 30 детей до 6 лет, сейчас 114 детей до 3 лет, из них 30 – инвалиды, – рассказала замглавврача «Умита» Гульнар Тулебаева. – Много стало детей, от которых отказались временно. У родителей нет жилья, работы, мы, пока они устроятся, берем детей к себе. Срок от полугода до 3 лет, но некоторые родители пропадают совсем, и нам приходится искать их с полицией. Дети растут, их надо отдать родителям или переводить в детский дом, а документов нет. Чтобы перевести детей в детдом, надо родителей лишить прав. Сейчас мы разыскиваем 7 таких родителей. С 2003 года в группу «Надежда» мы приняли 92 ребенка. Домой вернулись только 45. Бывает, брошенного ребенка усыновляют прямо в роддоме. Проходит пару месяцев, прибегают мама или бабушка, просят вернуть ребенка, а он к нам не поступал. Если мать подкинула ребенка, она может забрать его в течение 6 месяцев.
По словам Гульнар Тулебаевой, с 2006 года выросло число детей с заболеваниями сердца. Работники «Умита», заменившие им пап и мам, возят их на операции в Астану и Алматы. В прошлом году прооперировали 11 детей из «Умита».
– Нам пришлось открыть дополнительную группу для детей-инвалидов, – говорят в доме ребенка. – Их некуда отдавать, и их приносят к нам. В дома инвалидов в других областях их не принимают. Надо дом для детей-инвалидов до 18 лет открыть в нашей области, только у нас его нет.
– Здание второго корпуса «Умита» с 90-х годов не ремонтировалось, единственную «скорую помощь» списали в 2007 году, – сетовали врачи.
Члены комиссии по делам женщин интересовались, можно ли продлить сроки усыновления, чтобы ребенка не забирали из роддома, а его могла вернуть опомнившаяся мама.
– Усыновление в роддоме запрещено законом, – высказалась Сания Калдыгулова. – Ребенок должен попасть в дом ребенка, и мама вправе вернуть его в течение 3 месяцев.
Однако, по словам начальника горуправления юстиции Валентины Мамбетовой, по закону «О браке и семье» возможно усыновление и в роддоме. Таких детей регистрируют по ходатайству медучреждения. По закону возможно и нотариальное усыновление.
– Количество усыновленных детей в последнее время упало, – добавила Валентина Мамбетова. – Международных усыновителей в нашу область приезжает меньше всего. Только у нас выдерживается требование о двухнедельном контакте с ребенком, и иностранец должен дождаться 15-дневного срока, когда решение суда об усыновлении ребенка вступит в законную силу. В 2008 году за границу уехало 12 детей, в этом году – два.
– 15% супружеских пар не могут иметь детей, и за ребенком они идут в роддом, становятся в очередь, – говорили врачи. – Если мама несовершеннолетняя, отказную пишут взрослые родственники. Усыновители приходят к нам с направлением на усыновление, выносится решение суда. Есть приказ Минздрава, согласно которому, чтобы сохранить тайну усыновления, мы можем маму госпитализировать на сутки в стационар и выписать с ребенком.
Комиссия решила, что отдел образования вместе с юристами должен проверить всю правовую базу, касающуюся усыновления детей. Кроме того, городские власти будут ходатайствовать, чтобы из казны больше выделяли денег на патронатное воспитание. В прошлом году на патронатном воспитании в семье находилось всего 22 ребенка, в этом – 28. Кроме этого, комиссия предложила газетам и телеканалам проводить акции с домом ребенка, рассказывать о детях, нуждающихся в семье, искать им родителей. Для этого даже выделят средства из городской казны.
Газета «Д» уже поддержала эту идею. Мы готовы возобновить акцию «Ищу маму», не пользуясь средствами из городской казны.
Цитата:
« У нас в этом году от ребёнка отказались учитель с высшим образованием и медсестра...»
— Гульнара Карабекова, главврач роддома
Только 16% детей из Алгинского детского дома – сироты, у остальных есть родители. В 2006 году из «Умита» усыновили 33 ребенка, в 2009 году – 12, 10 перевели в дома-интернаты для инвалидов.
С 2003 года в группу «Надежда» дома ребенка приняли 92 ребенка. Домой вернулись только 45.
Альмира Алишбаева
-
Рыбаки, сматываем удочки. Даём рыбе отметать икру
-
Плохо видны печати в трудовой книжке. Как доказать стаж?
-
Тариф на электроэнергию существенно подорожает для актюбинцев
-
ЕНПФ обратился к казахстанцам
-
В Актобе открылся первый в западном регионе страны магазин H&M
-
В Хромтау перестали ездить автобусы. Рейсы остановили после жалобы таксиста
-
Из Актобе будут авиарейсы в Уральск и Кызылорду
-
С 1 апреля в Актюбинской области дорожает тариф на электроэнергию
-
С 1 апреля в Актобе повысили тариф на газ
-
Две комфортные школы открываются в Актобе
-
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Я знаю, о чём говорю. В советское детство было такое понятие, дворовая собака. У нас их было две, Найда и Шарик. Мы строили им домики,... -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Людмила Андреевна, вот когда Вас или Ваших близких покусают бездомные собаки, тогда и поговорим. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
Короче, закрывайте дело, Шындыкбай во всём разобрался, она сама виновата. -
Казахстанского актера обвинили в избиении. Он записал видеообращение
У каждой медали есть две её стороны. Не всегда первая обнародовавшая сторона бывает права на все 100%. Есть такое понятие: Лучшая защита - это нападение -
Письмо читателя. Нужно воспитывать у людей любовь и сострадание ко всему живому
Знаете, в г.Кандыагаш по улицам бегает белый алабай, он заходит во дворы, кидается на собак на привязи, при мне на прошлой неделе загрыз кота, а... -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Ненасытные хапуги в стране под защитой государства. -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Не зря в своё время "Коныс" называли Сынок (Шындыкбаю). -
Ползарплаты на коммуналку - актюбинцы о подорожании газа
Бессовестное и бездеятельное правительство: Почему до сих пор не ввели налог на вдыхаемый воздух и выдыхаемый с НДС? С обязательным ежемесячным повышением на него -
Кругом толстый слой пыли, зал просит ремонта. Стыдно перед гостями - актюбинцы о концерте Томаса Андерса в «Конысе»
Покойный Коныс (иманды болсын) - отец нынешнего владельца бывшего ледового дворца (в своё время практически бесплатно переданный последнему мсье мусиным) очень бы оскорбился, если-б узнал:... -
За помощь мошенникам хотят наказывать сотовых операторов
Корень зла в продажности микрофинансовых организаций и банков второго уровня, откуда продаётся всё-что угодно: вплоть до цвета нижнего белья их клиента... В рамках любого уголовного...
Комментарии 0