Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 587 952 СЛУЧАЯ, 482 958 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 866 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 61 255 СЛУЧАЕВ, 3 697 УМЕРЛИ

301 просмотр

За чтение книг заключенные колоний могут выйти по УДО

Необычный способ воспитания заключенных внедряют в колониях Карагандинской области. Арестантов заставляют читать книги.

Скриншот видео

Преимущественно классику. Специально для тюрем филологи местного университета разработали список литературы. Таким образом осужденные получают не только знания, но и возможность выйти по УДО
передает "Диапазон" @gazeta_diapazon со ссылкой на Astana TV.  

Опрос показал, многие из осужденных давно не брали в руки книги, никогда не читали «Путь Абая» Мухтара Ауэзова, и ничего не слышали о «Преступлении и наказании» Достоевского.

В связи разработали проект, который должен привить любовь заключенных к книгам.

«При восприятии художественного текста человек получает эстетическое наслаждение словом, художественным словом. Эстетическая составляющая позволяет человеку погрузиться в мир сочувствия и сопереживания судьбам. Эти характеры отзовутся в душе каждого читающего человека. Помогут на себя посмотреть иначе», — рассказала кандидат филологических наук Любовь Шивлякова.  

Теперь на полках тюремных библиотек произведения Сейфуллина, Есенберлина, Толстого, Ги де Мопассана, Джека Лондона, Дюма, Булгакова и Шукшина. В общей сложности в список вошли 40 авторов.

«Чтение развивает мозговую деятельность и самосознание. Положительные эмоции переполняют, заставляют задуматься, развивают способности, увеличивает словарный запас. Одни плюсы», — говорит осужденный учреждения Валерий Арсаев.
«Будет разработан состав комиссии. Они определят, какие выводы осужденный получил для себя. В рамках законодательства осужденных будем поощрять», — добавил Бекболат Шакиров, заместитель начальника ДУИС по Карагандинской области

Бонус за чтение книг довольно заманчивый для заключенных. Список прочитанной литературы будет учитываться при рассмотрении условно-досрочного освобождения.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    — …предлагаю вам взять несколько журналов — в пользу детей Германии! По полтиннику штука! — Нет, не возьму. — Но почему вы отказываетесь? — Не хочу. — Вы не сочувствуете детям Германии? — Сочувствую. — А, полтинника жалко?! — Нет. — Так почему же? — Не хочу. — Знаете ли, профессор — если бы вы не были европейским светилом и за вас не заступились бы самым возмутительным образом, вас следовало бы арестовать! — За что?!.. — А вы не любите пролетариат!

    0+
  • user

    user

    Для того, чтобы человек начал читать, нужно всего лишь убрать из его доступа интернет и ТВ. Тогда и заставлять не придётся, он сам потянется к книгам. Хорошие книги способны творить с человеком чудеса. Даже Горький говорил - "всем хорошим в себе я обязан книгам."

    2+

Новости по теме

;