Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 211 212 СЛУЧАЕВ, 195 121 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 721 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 121 СЛУЧАЙ, 619 УМЕРЛИ

731 просмотр

Можно отказаться от платы за облуживание?

Я работаю официантом. У нас в чеке указано 10% за обслуживание, одна дама начала кричать, что вышел закон с 1 января 2021 года, что брать и указывать в чеке % за обслуживание незаконно. 

Правда ли это? Или она просто не хотела платить?

Алена Дуля, юрист, @gazeta_diapazon: 

– Согласно закону «О защите прав потребителя», продавец не должен включать в договор с потребителем условия, которые нарушают и/или ущемляют права потребителя. Таким условием является установление обязанностей потребителя по навязанным дополнительно продавцом (исполнителем, изготовителем) возмездным товарам, работам, услугам. Услугу «обслуживание» невозможно заказать без заказа еды и напитков. По сути рестораторы «навешивают» эту услугу к другим услугам, что незаконно. В случае, если потребителя поставили в известность о наличии процента за обслуживание, вы вправе отказаться от услуг ресторана (кафе). Если же наличие процента за обслуживание стало для потребителя неприятной новостью, то он может отказаться оплачивать этот процент, поскольку продавец не предоставил полной информации об услуге.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме