Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

344 просмотра

Oyan, Qazaqstan! и Демпартия подадут в суд на полицию

Члены незарегистрированной Демократической партии и активисты движения Oyan, Qazaqstan! собираются подать в суд на Департамент полиции Алматы из-за незаконного задержания активистов во время митинга.

Сегодня, 18 января, в Казахстанском международном бюро по правам человека состоялась пресс-конференция по поводу незаконного задержания активистов во время митинга, состоявшегося 10 января, сообщает HOLANEWS.

В связи с этим активисты намерены подать в суд на Департамент полиции Алматы, а также довести дело до Комитета по правам человека ООН.

«Были нарушены наши права на свободу передвижения, свободу от пыток, свободу самовыражения, которые гарантированы Конституцией. Нам не предъявили обвинений, не зачитали наши права, не было возможности выйти в туалет, передать еду и воду, получить правовую помощь», – рассказала журналистка и активистка Oyan, Qazaqstan! Асем Жапишева.

Она также отметила, что участники собираются подавать в суд по статьям 414 («Заведомо незаконные задержание, заключение под стражу или содержание под стражей»), 146 («Пытки»), 362 («Превышение власти или должностных полномочий») Уголовного кодекса. Однако, кроме этого, некоторые активисты собираются подавать индивидуальные иски.

Напомним, 10 января в Казахстане состоялись выборы в Мажилис парламента и маслихаты. Они сопровождались несанкционированными митингами в нескольких крупных городах.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме