Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 213 431 СЛУЧАЕВ, 196 889 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 764 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 294 СЛУЧАЕВ, 625 УМЕРЛИ

746 просмотров

Должны ли штрафовать казахстанцев за отсутствие масок на улице

Правильно ли штрафовать на улице граждан, находящихся без масок.

На этот вопрос на онлайн-брифинге ответил заместитель председателя Республиканской Специальной мониторинговой группы Рафаэль Гасанов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Сегодня в Агентстве по противодействию коррупции РК прошел онлайн-брифинг с участием Рафаэля Гасанова. В ходе брифинга спикеру задали вопрос от журналиста: «В некоторых регионах Казахстана мобильные группы (через сотрудников полиции, входящих в мобильную группу), основываясь на статье №425 Административного кодекса РК оштрафовали на 40 тысяч тенге граждан, находящихся на улице без масок. Законно ли это?».

«Надо немножко работать на превенцию. Нужно людям разъяснять. Правильно задается вопрос. Я считаю, что они не должны так делать. Они не должны всех просто штрафовать. Они должны взять памятку. Человек платит налоги в бюджет. Они (сотрудники акимата, прим.ред.) из этого зарплату получают. Нужно сначала разъяснить человеку. Должна проводиться массовая информационно-разъяснительная работа по всей стране. Разъяснительную работу нужно проводить, либо первое предупреждение делать», - прокомментировал Рафаэль Гасанов.

По его словам, есть и злостные нарушители в обществе.

«Эти злостные нарушители пишут на госслужащего заявление. И он обвиняет его в коррупционных схемах. Мы стараемся быть рядом. Здесь есть свои минусы и плюсы. Кто-то превентивно работает, а кто-то их штрафует за то, что не носят маску. Давайте пол страны оштрафуем. Это глупости», - добавил заместитель председателя Республиканской Специальной мониторинговой группы Рафаэль Гасанов.

Ранее заместитель руководителя Департамента санитарно-эпидемиологического контроля города Алматы Асель Калыкова в ходе онлайн-брифинга в Региональной службе коммуникаций рассказала, как правильно носить медицинскую маску.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме