• 3887 просмотров
Абдулов больше не хочет быть узбекским подданным
Правозащитник Ильнур Абдулов, находящийся под угрозой осуждения на пять лет за возложение 13-го мая цветов к Монументу Мужества, обратился в понедельник к президенту республики с просьбой лишить его гражданства. В частности, Абдулов в своем открытом письме президенту Исламу Каримову пишет, что правоохранительные органы Узбекистана конфисковали у него паспорт и удостоверение вида на жительство в Казахстане.
Правозащитник Ильнур Абдулов, находящийся под угрозой осуждения на пять лет за возложение 13-го мая цветов к Монументу Мужества, обратился в понедельник к президенту республики с просьбой лишить его гражданства.
В частности, Абдулов в своем открытом письме президенту Исламу Каримову пишет, что правоохранительные органы Узбекистана конфисковали у него паспорт и удостоверение вида на жительство в Казахстане.
Это противоправное действие властей, по словам Абдулова, лишило его права на обмен и получение паспорта по возрасту, права на работу и возможности заработка на пропитание и проживание, права на защиту, а также на него оказывается моральное и психологическое давление.
«Открыто и гласно заявляю, что я не раб, которого поставили в прямую зависимость от бюрократов, поставили на грань выживания, я не имею возможности заработать на питание и на защиту своих прав и свобод, - пишет в своем письме Абдулов.
- На основании изложенного прошу Вас, уважаемый президент Узбекистана, лишить меня гражданства, так как некоторые чинуши заявляют мне, что у меня в Узбекистане нет больше прав и свободы, и я могу жаловаться хоть президенту».
В 2005 году Ильнур Абдулов выехал на постоянное место жительства в Казахстан, и, поскольку все необходимые для этого документы у него были в полном порядке, получил в этой стране вид на жительство. На момент отъезда в Казахстан в паспорте Абдулова был вклеенный стикер ОВВИГ МВД Узбекистана, разрешающий выезд за пределы республики, со сроком действия до 2007 года.
Но, согласно Порядку выезда за границу граждан республики Узбекистан, а именно части 2, стикер в паспорте человека, выехавшего и имеющего ПМЖ в другой стране, «не имеет срока действия».
Поэтому в начале текущего года Абдулов вместе со своей семьей беспрепятственно съездил на месяц в Китай. При этом казахская сторона ни выезду в эту страну, ни последующему возвращению не препятствовала, поскольку это было ему гарантировано имеющимся видом на жительство, да и узбекских законов Абдулов не нарушил.
12-го марта Ильнуру Абдулову исполнилось 45 лет, то есть, истек срок действия его паспорта, и, чтобы его сменить на новый, Абдулов, как законопослушный гражданин Узбекистана, за 10 дней до своего дня рождения, а именно, 2-го марта приехал на родину.
Однако, при пересечении узбекско-казахской границы на КПП «Майский» он был задержан, а его паспорт по непонятной причине арестован и затем передан в Службу национальной безопасности.
При наличии состава преступления уголовное дело по закону должно быть возбуждено в течение 10 суток. Однако, не сделав этого, следователи СНБ, по всей видимости, за отсутствием состава преступления, 18-го марта передали паспорт Абдулова в ОВД Кибрайского района, к которому относится КПП «Майский». Как предполагал Абдулов, для того, чтобы там ему этот паспорт вернули.
Тем не менее, следователь Кибрайского РОВД Буньёд Исмаилов с возвращением паспорта его владельцу спешить не стал, а по непонятной причине задержал его у себя почти на 2 месяца.
Куда только за этот период не обращался Ильнур Абдулов – всего им было написано около 30 писем: в МВД, Генпрокуратуру, прокуратуру Кибрайского района, ОВВИГ - все было бесполезно. Единственные, кто принял активное участие в попытках решить его проблему, оказались активисты «Правозащитного Альянса Узбекистана», куда он вступил, что также не принесло никаких положительных результатов.
Дело сдвинулось с мертвой точки после 13-го мая, когда Ильнур Абдулов пришел к Монументу Мужества в Ташкенте, чтобы возложить к нему цветы в память о жертвах андижанского расстрела мирной демонстрации в 2005 году.
Как мы уже писали, его тогда схватили сотрудники милиции, жестоко избили, доставили в ОВД Юнусабадского района, а затем в районную прокуратуру – с целью определить его, как человека без паспорта, в спецприемник для бомжей. Поскольку у Абдулова была справка из Кибрайского РОВД о том, что его паспорт находится там, Ильнура вынуждены были отпустить.
Но на следующий же день он был вновь задержан и доставлен в Кибрайское РОВД, где ему предъявили обвинительное заключение по части 1 статьи 223 УК РУз «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан».
А, согласно статье 345 УПК, «предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных, в том числе, статьей 223 УК, производится следователями СНБ».
«Я спросил у следователя Исмаилова, на каком основании мое дело рассматривает Кибрайское РОВД, а не СНБ, на что он мне ответил: «Я солдат – что мне прикажут, то я и буду делать», - рассказывает Ильнур Абдулов.
Поэтому он убежден, что уголовное дело против него сфабриковано, и его возбуждение стало прямым следствием прихода к Монументу Мужества 13-го мая и возложения к этому памятнику цветов.
«В тот же день, когда меня доставили в Юнусабадское РОВД, следователи пригрозили, что если я буду заниматься правозащитной деятельностью, меня однажды найдут в какой-нибудь канаве с пакетом на голове, - продолжает Абдулов. – Хотя, когда ехал в Узбекистан, я и не собирался заниматься здесь правозащитной деятельностью. Я всего лишь хотел сменить паспорт и вернуться к своей семье и работе в Казахстан».
Теперь по статье 223 УК Абдулову грозит либо штраф в размере от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы, либо от 3 до 5 лет лишения свободы. И, даже если он будет впоследствии амнистирован, у него уже будет судимость, из-за которой ему будет отказано в виде на жительство в Казахстане, где проживает его семья.
За аналогичное возложение цветов к Монументу Мужества 13-го мая пострадал еще один правозащитник – Анатолий Волков, которого осудили по двум статьям Кодекса Узбекистана об административной ответственности: 194 – «Невыполнение законных требований работника милиции» и 195 – «Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции». После чего приговорили к штрафу в размере 28 040 сумов.
Uznews.net
-
Отменили лимит на холодную воду
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
К юбилею села местные жители построили парк за свои деньги
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Золушка из детдома
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Привыкаем к доллару по 550 тенге?
-
Дети спят в теплой одежде. Актюбинцы жалуются на отсутствие отопления
Как же мы раньше то жили, а? Включали строго 15 октября, школы и детсады раньше. И никто не возмущался и не мёрз. Неженками какими стали. -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Воров надо казнить. Все что связано с хищением госказны которую формируют трудящиеся, все должно жестко наказыватся вплоть до смертной казни с конфискацией имущество до последних... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Власти никогда не потерпят, чтоб у них воровали ими-же сворованное -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Отличные друзья у президента - итальянская премьерша, из профашистской местной партии, Зеленский на английском языке, ежедневные звонки Путину и Си. Это не только многовекторность, это... -
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
Кто еще сомневается, что ЕНПФ, созданная властью, это антинародное достояние страны и рассадник легализованного ворья??? -
Нейросеть стала членом совета директоров с правом голоса в фонде «Самрук-Казына»
Не туда бабло откатываете, господа воры. Может начнете с заменой президента страны на робота ,сделанного с помощью нейросети? Хуже точно не будет, а будет даже... -
Отменили лимит на холодную воду
Пусть за автомойками лучше следят, вот где воду хищнически воруют, и у природы, и у государства, извиняюсь за выражение. -
Токаев встретился с основателем Telegram Павлом Дуровым
Делайте взносы, господа, Запад с нами, Запад нам поможет! -
Шесть дней хоккея ждут болельщиков Актобе
Нет, такой хоккей нам не нужен! -
Тепло общения и радость движения
И ни слова о том, что под видом медной руды в рассею ежедневно утекает золотосодержащая руда, в которой оной больше чем меди. Наши безмозглые чинуши,...
Комментарии 0