• 3891 просмотр
Абдулов больше не хочет быть узбекским подданным
Правозащитник Ильнур Абдулов, находящийся под угрозой осуждения на пять лет за возложение 13-го мая цветов к Монументу Мужества, обратился в понедельник к президенту республики с просьбой лишить его гражданства. В частности, Абдулов в своем открытом письме президенту Исламу Каримову пишет, что правоохранительные органы Узбекистана конфисковали у него паспорт и удостоверение вида на жительство в Казахстане.

Правозащитник Ильнур Абдулов, находящийся под угрозой осуждения на пять лет за возложение 13-го мая цветов к Монументу Мужества, обратился в понедельник к президенту республики с просьбой лишить его гражданства.
В частности, Абдулов в своем открытом письме президенту Исламу Каримову пишет, что правоохранительные органы Узбекистана конфисковали у него паспорт и удостоверение вида на жительство в Казахстане.
Это противоправное действие властей, по словам Абдулова, лишило его права на обмен и получение паспорта по возрасту, права на работу и возможности заработка на пропитание и проживание, права на защиту, а также на него оказывается моральное и психологическое давление.
«Открыто и гласно заявляю, что я не раб, которого поставили в прямую зависимость от бюрократов, поставили на грань выживания, я не имею возможности заработать на питание и на защиту своих прав и свобод, - пишет в своем письме Абдулов.
- На основании изложенного прошу Вас, уважаемый президент Узбекистана, лишить меня гражданства, так как некоторые чинуши заявляют мне, что у меня в Узбекистане нет больше прав и свободы, и я могу жаловаться хоть президенту».
В 2005 году Ильнур Абдулов выехал на постоянное место жительства в Казахстан, и, поскольку все необходимые для этого документы у него были в полном порядке, получил в этой стране вид на жительство. На момент отъезда в Казахстан в паспорте Абдулова был вклеенный стикер ОВВИГ МВД Узбекистана, разрешающий выезд за пределы республики, со сроком действия до 2007 года.
Но, согласно Порядку выезда за границу граждан республики Узбекистан, а именно части 2, стикер в паспорте человека, выехавшего и имеющего ПМЖ в другой стране, «не имеет срока действия».
Поэтому в начале текущего года Абдулов вместе со своей семьей беспрепятственно съездил на месяц в Китай. При этом казахская сторона ни выезду в эту страну, ни последующему возвращению не препятствовала, поскольку это было ему гарантировано имеющимся видом на жительство, да и узбекских законов Абдулов не нарушил.
12-го марта Ильнуру Абдулову исполнилось 45 лет, то есть, истек срок действия его паспорта, и, чтобы его сменить на новый, Абдулов, как законопослушный гражданин Узбекистана, за 10 дней до своего дня рождения, а именно, 2-го марта приехал на родину.
Однако, при пересечении узбекско-казахской границы на КПП «Майский» он был задержан, а его паспорт по непонятной причине арестован и затем передан в Службу национальной безопасности.
При наличии состава преступления уголовное дело по закону должно быть возбуждено в течение 10 суток. Однако, не сделав этого, следователи СНБ, по всей видимости, за отсутствием состава преступления, 18-го марта передали паспорт Абдулова в ОВД Кибрайского района, к которому относится КПП «Майский». Как предполагал Абдулов, для того, чтобы там ему этот паспорт вернули.
Тем не менее, следователь Кибрайского РОВД Буньёд Исмаилов с возвращением паспорта его владельцу спешить не стал, а по непонятной причине задержал его у себя почти на 2 месяца.
Куда только за этот период не обращался Ильнур Абдулов – всего им было написано около 30 писем: в МВД, Генпрокуратуру, прокуратуру Кибрайского района, ОВВИГ - все было бесполезно. Единственные, кто принял активное участие в попытках решить его проблему, оказались активисты «Правозащитного Альянса Узбекистана», куда он вступил, что также не принесло никаких положительных результатов.
Дело сдвинулось с мертвой точки после 13-го мая, когда Ильнур Абдулов пришел к Монументу Мужества в Ташкенте, чтобы возложить к нему цветы в память о жертвах андижанского расстрела мирной демонстрации в 2005 году.
Как мы уже писали, его тогда схватили сотрудники милиции, жестоко избили, доставили в ОВД Юнусабадского района, а затем в районную прокуратуру – с целью определить его, как человека без паспорта, в спецприемник для бомжей. Поскольку у Абдулова была справка из Кибрайского РОВД о том, что его паспорт находится там, Ильнура вынуждены были отпустить.
Но на следующий же день он был вновь задержан и доставлен в Кибрайское РОВД, где ему предъявили обвинительное заключение по части 1 статьи 223 УК РУз «Незаконный выезд за границу или незаконный въезд в Республику Узбекистан».
А, согласно статье 345 УПК, «предварительное следствие по делам о преступлениях, предусмотренных, в том числе, статьей 223 УК, производится следователями СНБ».
«Я спросил у следователя Исмаилова, на каком основании мое дело рассматривает Кибрайское РОВД, а не СНБ, на что он мне ответил: «Я солдат – что мне прикажут, то я и буду делать», - рассказывает Ильнур Абдулов.
Поэтому он убежден, что уголовное дело против него сфабриковано, и его возбуждение стало прямым следствием прихода к Монументу Мужества 13-го мая и возложения к этому памятнику цветов.
«В тот же день, когда меня доставили в Юнусабадское РОВД, следователи пригрозили, что если я буду заниматься правозащитной деятельностью, меня однажды найдут в какой-нибудь канаве с пакетом на голове, - продолжает Абдулов. – Хотя, когда ехал в Узбекистан, я и не собирался заниматься здесь правозащитной деятельностью. Я всего лишь хотел сменить паспорт и вернуться к своей семье и работе в Казахстан».
Теперь по статье 223 УК Абдулову грозит либо штраф в размере от 200 до 400 минимальных размеров заработной платы, либо от 3 до 5 лет лишения свободы. И, даже если он будет впоследствии амнистирован, у него уже будет судимость, из-за которой ему будет отказано в виде на жительство в Казахстане, где проживает его семья.
За аналогичное возложение цветов к Монументу Мужества 13-го мая пострадал еще один правозащитник – Анатолий Волков, которого осудили по двум статьям Кодекса Узбекистана об административной ответственности: 194 – «Невыполнение законных требований работника милиции» и 195 – «Противодействие выполнению служебного долга работниками милиции». После чего приговорили к штрафу в размере 28 040 сумов.
Uznews.net
-
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
-
Казахстанцам будут блокировать счета при неуплате пенсионных взносов: новые правила
-
Почему убрали мини-рынок?
-
Как изменятся пенсии с 1 января 2026 года
-
Какими станут пенсии и пособия с 1 января 2026 года - читайте в свежем выпуске «Диапазона»
-
Амангоса Тулеуова, удостоенного звания «Қазақстанның Еңбек Ері», встретили в аэропорту
-
Так смешно, аж плакать хочется - актюбинцы о том, что средняя зарплата превысила 429 тысяч тенге
-
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
-
Самый дорогой стадион в Казахстане начали строить в Актобе
-
Квартиранты не платят, но и не съезжают. Совет юриста
-
LED экран может привести к авариям?
Интересно, курс валют мешал ,отвлекал водителей, а большой ,LED экран мешать им не будет. -
Ездят на «Лексусе», а на ремонт дома сдавать деньги не хотят. Совет юриста
только преседателей кск не трожьте,пусть и дальше воруют под прикрытием этих юристов и акимата.... -
Почему убрали мини-рынок?
Мирно и дружно старенькие дачницы торговали собственным продуктом. Пока вероломно не пришла власть. ДОКОЛЕ??? -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
В отставку шахарова и бекета, самых бездарных и бестолковых акимов Актобе и области. -
Ребенок не попал на олимпиаду из-за отсутствия транспорта
Наглядный комментарий работника в организации образования (пресс-секретарь!), не имеющего никакой ответственности за процессы образования! Кто бы ни организовывал эти Олимпиады, управление образования должно быть заинтересовано... -
В ближайшие 10 дней долги по зарплате учителям частных школ Актобе погасят
Какого хрена,я должен за свои налоги,кормить частные (!!!!!) школы,с их бестолковыми директорами???? Обьясните нам! Если акиматы отдали им эти учебные заведения ,пусть выплачивают зарплату только... -
Почему убрали мини-рынок?
Сколько арендники отдавали за свои прилавки раньше и сколько будут отдавать сейчас,понятно только откатчикам. Место выбрали жирное, поэтому бабушки и огородники там не появятся. Страна... -
Размеры пособий в 2026 году: кому и сколько будут платить
Уже совсем не стыдно,позориться власти самим и позорить нацию,этими подачками -
Народный репортер. Новую плитку уже раздолбали машины
Если человек идиот,то бесполезно ему что-то доказывать. Этим ездунам,можно доверить только ишака или в крайнем случае,лошадь,а не на машинах ездить. Дикари. -
Письмо читателя. Прицепы с рекламой стоят по всему городу
Неравнодушные полицаи неравнодушно отдают честь владельцам этих строений. А их командиры делают денгы
Комментарии 0