Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 217 299 СЛУЧАЕВ, 201 182 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 799 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 504 СЛУЧАЕВ, 639 УМЕРЛИ

3929 просмотров

Не простые, а золотые. Десяток яиц в Актобе стоит почти 500 тенге

Фабричные яйца в магазинах стоят в среднем 440 тенге, деревенские и вовсе 480. Почему подорожали куриные яйца, узнал "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Поход в магазин за продуктами теперь значительно бьет по карману, помимо того, что в декабре почти в два раза подорожали сахар, мука, крупы, куриные окорочка, а подсолнечное масло не найти дешевле 500 тенге за литр, резко подскочила цена на яйца – с 340 тенге до 480 тенге. Такие цены пугают актюбинцев. 

– Яйца подорожали еще в декабре, потом цену вновь снизили, а после Нового года она резко подскочила. В магазине на ул. 101-й Стр. бригады месяц назад деревен­ские яйца были по 340 тенге, теперь стоят 480. Продавцы говорят, что производитель поднял цену. Таких цен никогда не было. Яйца теперь не простые, а золотые. Перепелиные тоже подорожали, раньше они стоили 400-450 тенге, сейчас 550-600 тенге. Откуда такие цены? Как жить? – возмущается актюбинка Юлия.  

Яйца резко подорожали не только в нашем городе, но в Актау и Караганде. В нашей области работают две птицефабрики: ТОО «Аккус» и ТОО «ADM Investment». В управлении сельского хозяйства объяснили, что выросли цены на зерно, а в связи с эпидемией птичьего гриппа вырос экспорт в другие регионы страны, возможно, это и стало причиной такого роста цены на яйца. В управлении предпринимательства сообщили, что за ценами на социально значимые продукты они следят и в случае подорожания проводят разъяснительную работу с руководством супермаркетов. Жителей это не успокаивает: в супермаркетах цены на яйца подскочили до 400 тенге, деревенские на рынке подорожали до 500 тенге. Яйца 1-й категории на рынке стоят 425 тенге, 2-й категории – 415 тенге. 

На днях правительство предложило и вовсе изменить категорию яиц с первой на вторую в перечне социально значимых продовольственных товаров. По Казахстану цена на этот продукт выросла на 20%. В минсельхозе объяснили, что яйца второй категории дешевле первой, поэтому в социальной корзине должно быть яйцо второй категории. Категории 1 и 2 отличаются только весом, в то время как энергетическая и пищевая ценности яиц обеих категорий одинаковая. Доля яйца 2-й категории позволяет закрыть потребность социальным слоям населения. 

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме