• 485 просмотров
Выборам в Казахстане не хватило подлинной конкуренции - миссия БДИПЧ/ОБСЕ
Правовая база в стране ещё не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, говорится в заявлении наблюдателей, пишет ИнформБюро.
Парламентским выборам 10 января в Казахстане не хватило подлинной конкуренции, и они подчеркнули необходимость объявленных политических реформ, говорится в предварительном заявлении миссии по наблюдению Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека и Парламентской ассамблеи ОБСЕ.
"Технически выборы были подготовлены эффективно с учётом проблем, связанных со вспышкой пандемии Covid-19. Хотя в избирательном процессе участвовали пять партий и их кандидаты имели возможность свободно проводить агитацию, ограничения на реализацию гарантированных конституцией основных свобод сужают политическое пространство. После последних парламентских выборов в правовую базу часто вносились изменения, некоторые из которых частично приняли во внимание некоторые предыдущие рекомендации БДИПЧ. Тем не менее правовая база ещё не способствует проведению выборов в соответствии с обязательствами ОБСЕ, поскольку сохраняются давние системные недостатки", – сказал специальный координатор и лидер краткосрочной наблюдательной миссии ОБСЕ Кристиан Вигенин.
В заявлении наблюдателей отмечается, что, несмотря на некоторое увеличение возможностей для разнообразия мнений в интернете, сдержанная кампания ещё больше сократила возможность избирателей сделать информированный выбор. Согласованные меры в преддверии выборов помешали некоторым местным наблюдателям вести эффективный надзор. Хотя само голосование в целом было организовано эффективно, многим процедурным аспектам в день голосования не хватало полной прозрачности.
"Решения принимались до официальных заседаний, что уменьшало прозрачность администрирования выборов. Формирование и состав комиссий на всех уровнях вызывает обеспокоенность в отношении их независимости. Информационная кампания ЦИК для избирателей, проводившаяся как на казахском, так и на русском языках, была в основном сосредоточена на проверке списков избирателей и дате выборов", – отмечается в заявлении.
В отчёте сообщается, что при регистрации кандидатов предъявляются чрезмерно строгие требования к праву баллотироваться, что противоречит международным стандартам. Пять соперничающих партий выдвинули в общей сложности 312 кандидатов, и только две партии решили выдвинуть достаточное количество кандидатов, чтобы бороться за большинство в парламенте. Информация об отдельных кандидатах в партийных списках не была легко доступна для избирателей.
"Агитация была неконкурентной, и участники не соперничали по существу со своими оппонентами на своих политических платформах. Все партии открыто поддерживали политику президента, ограничив выбор для избирателей", – отмечается в отчёте.
Международная миссия по наблюдению за парламентскими выборами в Казахстане представлена 48 наблюдателями из 20 стран, в том числе 41 человек – эксперты БДИПЧ и долгосрочные наблюдатели, а также семь парламентариев и сотрудников аппарата ПА ОБСЕ.
"Несмотря на тот факт, что эта миссия по наблюдению за выборами была создана как полноценная миссия, мы не смогли разместить большое количество краткосрочных наблюдателей, поэтому мы не смогли систематично или полностью наблюдать за процедурой в день выборов. Миссия посетила небольшое количество избирательных участков. Мы посетили более 90 избирательных участков в 13 регионах Казахстана", – сообщил руководитель ограниченной миссии БДИПЧ по наблюдению за выборами Ярослав Марчин Доманьски.
Заявление миссии включает предварительные выводы по выборному процессу. Сейчас миссия останется в стране и будет более детально работать со всеми заинтересованными сторонами. Через восемь недель будет опубликован окончательный отчёт, где будет представлена комплексная оценка выборов и рекомендации, направленные на совершенствование избирательных процессов в Казахстане.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться
Комментарии 0