Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 924 802 СЛУЧАЯ, 867 961 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 879 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 460 СЛУЧАЕВ, 67 214 ВЫЗДОРОВЕЛИ

552 просмотра

«Нур Отан» снизил свои показатели по сравнению с прошлыми выборами – политолог

"Ак Жол" и НПК нарастили электорат за счет «Нур Отана», считает Данияр Ашимбаев.

Казахстанский политолог Данияр Ашимбаев прокомментировал соцопросы об итогах прошедших выборов, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

Данные социологических опросов, оглашенные в новостях, показывают, что в Мажилис проходят 3 партии:

  • «Нур Отан» (71,97-72,0%)
  • «Ак Жол» (10,18-10,2%)
  • НПК (9,03-9,54%)

Две партии 7-ный барьер не преодолели - «Ауыл» (4,93-5,75%) и «Адал» (3,07-3,25%).

«Партийная палитра Мажилисов 5-го и 6-го созывов сохраняется: три партии уверенно прошли в 7-й созыв. В пользу этих партий говорят такие факторы, как узнаваемость и опыт. Все три провели достаточно эффективную предвыборную кампанию, причем «Нур Отан» снизил свой показатель по сравнению с прошлыми выборами в силу социально-экономических проблем последнего времени», - написал Ашимбаев в Facebook.

Народники и акжоловцы электорат нарастили за счет «Нур Отана», считает он.

«Первым пошла на пользу смена названия и использование популярных лозунгов по пенсионной реформе и кредитной амнистии, вторым — качественная кампания в защиту отечественного предпринимательства и грамотное использование политической преемственности с партией «Алаш», - резюмирует эксперт.

Что касается аутсайдеров - «Ауыл» и «Адал», то в принципе они улучшили свои результаты по сравнению с прошлыми выборами, уверен политолог.

«Проблема обеих партий в том, что отсутствовали в политическом поле в межэлекторальный период и очень поздно начали предвыборную кампанию. «Аулу» не хватало, скажем так, «аульности». Партия выглядела слишком уж «городской» и слишком завязанной на аграрное лобби. «Адал» мог бы выступить ярче, но партия слишком поздно начала двигаться. Фактор поддержки со стороны НПП «Атамекен», конечно, сыграл свою роль, но нужно помнить, что бизнес-сообщество традиционно работает с «Нур Отаном» и «Ак Жолом» и полностью переключаться на новый проект не собиралось», - пишет Данияр Ашимбаев.

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    -кто из лидеров этих партий знает ,английский,немецкий, французский, ит.д языки? -кто из лидеров этих партий учился в демократических институтах в цивилизованных странах ( не 3 месяца и не 1 год ,а полный курс 4,5,6,7 лет) ? кто из них жил,работал и дышал свободой в демократических странах запада ( не ,как турист от 3 до 1 года и не в ОАЭ)?))) -тяжёлый вопрос?)) КТО ИЗ ОППОЗИЦИИ ЗНАЕТ, КАК УСТРОЕНА ЗАПАДНАЯ ДЕМОКРАТИЯ? Для меня лично один человек знает не по наслышке всё ,что я написал.Это наш президент ТОКАЕВ. да,да вы не ослышались и взгляд Ваш не затуманился. ПРЕЗИДЕНТ ТОКАЕВ!!! История знает много примеров,когда.......?!?!?! Ну об этом в следующий раз!!!))))

    1+

Новости по теме

;