
• 1439 просмотров
Как внуки высланных в Казахстан немцев встречают Рождество
В Кобдинском районе у немцев из сел Каракемер и Кызылжар есть своя «Сеть центров встреч» – это немецкий этнокультурный кружок, передает «Диапазон» @gazeta_diapazon.
Участники немецкого этнокультурного кружка собираются в Каракемерском сельском клубе, где готовят немецкие национальные блюда, занимаются рукоделием, изучают историю, учат народные песни и танцы. || Фото предоставлено М.С. РАЕВОЙ
Участники кружка собираются в Каракемерском сельском клубе, где готовят немецкие национальные блюда, занимаются рукоделием, изучают историю, учат народные песни и танцы. Многие хорошо владеют казахским языком и знают традиции и обычаи казахского народа. В кружке есть и подростки, и взрослые женщины.
В Кызылжарском аульном округе, куда входит и село Каракемер, живут 30 представителей немецкой национальности. Большинство нем цев уехали в Германию в 90-е годы, но есть люди, которые считают своей истинной родиной Казахстан. В селе Каракемер на сегодня живут и трудятся семьи Миллер, Рейфшнейдер, Судгаймер, а в селе Кызылжар живет семья Кефер. К сожалению, из старейшин-немцев в поселке никого не осталось.
Одна из активных участниц кружка – медработник с большим стажем Ольга Кефер. Ее супруг Александр Кефер занимается разведением скота. В семье растет 5-летняя дочь Дарья. Девочка изучает немецкий язык, читает стихи и поет песни на немецком языке.
Ольга с большим сочувствием рассказывает историю, которую узнала от бабушки (омы) Сусанны Кефер. Примерно в 1942 году ее семью и родственников депортировали с Кавказа в Казахстан. Она вспоминала, как долго плыли на баржах, ехали. Из четверых детей Сусанна Кефер потеряла по пути двоих от тяжелой болезни. И только Александр Кефер и его брат прибыли живыми в Актюбинскую область. Поселились немцы в селах Кызылжар и Каракемер. Их встретили и приютили казахские семьи. И это только одна история одной семьи, а таких семей были тысячи.
В кружке планируют также изучать истории немцев нашего края, издать книгу на основе собранных материалов. В этой книге обязательно напишут про каждую немецкую семью села.
В кружке мы отмечаем традиционные праздники, недавно встретили Рождество. Немецкое католическое Рождество отмечают 25 декабря. В Германии это волшебный и любимый праздник, которого ждут с большим нетерпением взрослые и дети. С 1 декабря украшают витрины, фасады домов, арки, улицы и деревья.
Празднуют Рождество в ночь 24 декабря. С вечера семьи собираются у накрытых яствами столов, ждут Санта Клауса с подарками. В эту же ночь обмениваются подарками. 25 и 26 декабря идет празднование Рождества с семьей и друзьями.
Предрождественский период – с 1 по 24 декабря – называется у немцев «Adventszeit» – время перед Сочельником. В первый день Адвента верующие начинают отсчитывать дни в обратном порядке до Рождества. Для этого есть специальные календари, которые скрашивают ожидание Сочельника.
Такое же настроение и ощущение радости постарались передать наши участники кружка: пели немецкие песни, танцевали, угощались блюдами национальной кухни. Устраивали этот праздник активисты С. Деменева, З. Миллер, Е. Рейфшнейдер, О. Кефер, К. Судгаймер, В. Санникова, К. Попова и Д. Кефер. Мы благодарны главе крестьянского хозяйства «Жігер» села Кызылжар Раеву Бекбулату за спонсорскую помощь в изготовлении немецких национальных костюмов. Благодарю Актюбинское областное общество немцев «Возрождение» за многолетнее сотрудничество. Вот уже более 17 лет я веду курсы немецкого языка для этнических немцев нашего региона, руковожу этнокультурным кружком для немцев сел Каракемер и Кызыл жар. Эта дополнительная работа доставляет большое удовольствие, дает возможность общения с людьми, соприкосновения с другой культурой.
– Мария РАЕВА, руководитель немецкого этнокультурного кружка
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Надземные переходы: починить нельзя убрать
-
Будут ли скамейки в «НЛО»
Обычно скамеек (обещанного) 3 года ждут. Подождём, твою мать (из песни). -
Будут ли скамейки в «НЛО»
Делайте ваши ставки, господа, как быстро их разнесут, и НЛО эти, и скамейки... :)) -
Народный репортёр. Плитку на тротуаре кладут неровно
шахаров и бекет, самые бездарные, бестолковые акимы. Всё одноразовое, асфальт, тротуары, велодороги м деревья. Никакого качество. Акимы одноразки. В отставку шахарова и бекета!!! -
Уберут ли болларды с улицы 101 Стрелковой бригады
Поставьте туда 1 патруль ГАИ, и всё. И так сотрудников ГАИ много, без дела по городу мотаються. Чем тратить миллионы на эти болларды, которые постоянно... -
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
С огромным нетерпением жду провозглашения мира и окончания братоубийственной войны... -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Каждый сходит с ума по своему -
Письмо читателя. Был перитонит. Оперировали и спасли жизнь
Простые слова благодарности обычным ВРАЧАМ от простого пациента звучат лучше всего!!! -
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом...
Комментарии 1