Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 212 018 СЛУЧАЕВ, 195 752 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 743 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 49 226 СЛУЧАЕВ, 620 УМЕРЛИ

2941 просмотр

Взрыв в шахте медной компании. Выживший взрывник рассказал, как все было

Как уже сообщал «Диапазон» @gazeta_diapazon, 30 декабря вечером на шахте "Весенняя Аралчинская» в 30 км от Коктау при взрывных работах погибли четверо рабочих Актюбинской медной компании.

Одно из первых фото с места происшествия.

По словам работников предприятия, погибшие могли отравиться сероводородом. Их тела подняли наверх только в 5-30 утра: на шахте проводили вентиляцию.

Вот что рассказал единственный спасшийся взрывник Канат Абдуллаев:

- Обычно после взрыва бывает взрывная волна, но она без вредных газов. Мы проводили взрыв, садились в машину, выезжали наверх. На машине возят взрывчатку, сзади кабина для людей. В этот раз после взрыва появился густой белый туман. Может, в 20 см еще что-то увидишь, дальше белая стена. Мы успели сесть в машину, она ехала вперед, но там ничего не было видно. Мы задыхались, вытащили самоспасатели. Потом машина остановилась, все стали бежать наверх. Я крикнул: «Стойте, назад», и успел глотнуть газ, но сел и оставался на месте, стал дышать через газоспасатель. Через время туман стал рассеиваться, он уходил наверх. Я сидел, может, минут 20-40. Когда стало можно дышать без шланга, решил искать ребят. Прошел, метров 50 или 60 – все четверо лежали на земле. Один выронил спасатель, у двух он был во рту, у третьего в руках. Они отравились. Вообще газоспасателя хватает на 2 часа 40 минут, главное успеть им воспользоваться. Что в тот день произошло, откуда туман, не знаю. Такого никогда не было. Возможно, что-то было с вентиляцией. В АМК взрывником я работаю год, до этого работал на ДГОКе, общий стаж взрывника 32 года.

Как сообщили в управлении по инспекции труда, предварительная причина гибели работников АМК – отравление неизвестным газом. Все работы на руднике остановили. Возбуждено дело по ст. 156, ч. 4 УК РК – нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц. Идет следствие, также на предприятии работает комиссия комитета минтруда соцзащиты и миграции. В ее состав по предложению работников включили представителя трудового коллектива.

На погребение семьям погибших выделили по 2 млн тенге. Кроме этого каждой семье предложили единовременную помощь по 20 млн тенге, приобретение жилья семьям с учетом их состава, сохранение заработной платы до совершеннолетия младшего из детей, поддержку при обучении детей в вузах. Ответ от пострадавших пока не поступал.

Решается вопрос о выделении выжившему взрывнику 5 млн тенге на оздоровление.

30 ДЕКАБРЯ ПРИ ВЗРЫВНЫХ РАБОТАХ ПОГИБЛИ:

Асхат Кайканов, горный мастер, 1977 года рождения

Рустам Шаметов, взрывник,1981 года рождения

Денис Черный, взрывник, 1985 года рождения

Берик Жакупов, водитель, 1983 года рождения

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    "...Кроме этого каждой семье предложили единовременную помощь по 20 млн тенге, приобретение жилья семьям с учетом их состава, сохранение заработной платы до совершеннолетия младшего из детей, поддержку при обучении детей в вузах..." ЧТО ЭТО ЗА СКАЗКИ ВЕНСКОГО ЛЕСА ??? С каких пор российское руководство казахстанского ТОО начало чтить наше с Вами законодательство? Полнейший бред: они там у себя своих граждан ни во что не ставят, а здесь - подавно

    0+
  • diap

    diap

    хорошие отступные. кричи не кричи,людей не вернуть. все зависят от этого рудника. вся жизнь по этому кругу.

    2+

Новости по теме