Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 851 661 СЛУЧАЕВ, 775 106 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 549 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 363 СЛУЧАЯ, 4 700 УМЕРЛИ

805 просмотров

Как вы прожили 2020 год?

Корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon интересовались, как актюбинцы прожили, или точнее пережили этот год, что будут вспоминать о нём и на что надеются в будущем.

Ирина, пенсионер:

« У меня в 2020 году юбилей был, 60 лет исполнилось. Год был тяжелый с этой пандемией, но безысходности, страха, потрясений не было. Очень тяготили ограничения, к ним привыкнуть невозможно. У меня сын в России живет, не могли навещать друг друга из-за закрытых границ. Но думаю, что это ненадолго все, скоро откроются границы и будем ездить в гости».

Айна, медик:

« Конечно, на 2020 год много у нас планов было хороших. Но пришел коронавирус и немного подпортил их. Но все равно, год был неплохой для меня. Дочь квартиру купила, у сына бизнес пошел, у меня на работе тоже дела получше. Что ж поделать, если природа такую болезнь принесла, бывает и такое. Переживем и эту болезнь, победим ее».

Максим:

« Несколько дней назад у меня сын родился, второй уже, Арланом назвали. Рождение ребенка всегда долгожданное событие. Из родных в 2020 году никто не болел. Так что буду вспоминать только положительные моменты из уходящего года».

Зинаида Куанышевна, педагог:

« Да, у многих в этом году были потери. Но лично для нашей семьи этот год был удачным и счастливым. Вообще, в жизни не бывает однозначно хороших лет или плохих. Времена не выбирают, в них живут и умирают. Так что у меня все хорошо».

Ильяс, строитель:

« Ничего хорошего в этом году у меня не было. Конечно, год тяжелый именно из-за пандемии. Я работал в строительной сфере, но в этом году работу потерял. Из-за всего этого, конечно, нет настроения, ничего нет. И без понятия, что и как будет, как дальше жить, неопределенность одна».

Валентина, пенсионерка:

« Год назад у меня умер сын, после похорон вся в долгах осталась, весь этот год болела. Брала для сына кредит на себя, потому что он инвалид был, ему бы не дали. Теперь сына нет, а кредиты остались. Пенсия маленькая, плачу кредиты, за комуслуги, на жизнь остается 10 тысяч. Как жить? Вот и вышла на улицу просить милостыню, хороших людей много у нас». 



Роза Хакимовна:

« Ничего хорошего в этом году не было. Весь год был неудобный с этими ограничениями. Когда все только началось, было страшно, а потом или привыкли, или просто надоело, но бояться перестали. Дочь без работы сидела, какой-то момент на моей пенсии держались. И сейчас еще ничего не закончилось, пандемия продолжается. Так что настроение не очень новогоднее».

Игорь, дальнобойщик с 35-летним стажем:

« У меня все хорошо, работа не прекращалась в пандемию. В силу своей профессии за новостями особо не слежу, все время в дороге, ограничения тоже особо не коснулись. В кабине один еду, радио слушаю, с коллегами по рации общаюсь. Каких-то заморочек не бывает, если понадобится помощь, водители сразу спешат на выручку. Новый год планирую отметить с друзьями в Москве». 

Ауез ага:

« Когда только все началось, даже на улицу не выходил, все меры соблюдали. Но страшно не было. А в конце года отправили меня на пенсию. Теперь вот еще не осознал, как это жить на пенсии без дела. В любом случае, вспоминать буду только хорошее. Потому как если все время жаловаться и ныть – лучше не станет. Главное, чтобы у детей все хорошо было». 

Мирлан, педагог:

« Пандемия изменила привычный уклад, образ жизни. Эти изменения коснулись и меня лично, были знакомые, которые ушли в мир иной, особенно пожилые, некоторые коллеги переболели. Сейчас людей волнует, как дальше все будет. Я думаю, что надо быть оптимистом, прорвемся. При нынешнем развитии фармакологии и медицины должны победить и эту болезнь».

Айдана, молодая мама:

« Я в декретном отпуске, все время дома с детьми, у меня три сына растут. Конечно, 2020 год был сложным из-за вируса. Боялась за семью, за детей. Когда карантин был, дома сидели, никуда не выходили. Никто не заболел. Сейчас уже все полегче стало, но страх и переживания все равно остались, есть вероятность, что карантин могут вернуть».  

Медет, повар:

« Если брать в общем, из-за пандемии хорошего было мало, жить стало сложнее. У людей денег нет, все дорого, многие работу потеряли. Я сам повар, в этом году тоже остался без работы. Вообще, те, кто работает в общепите, переживают не лучшие времена. Но есть и хорошее. Достроил в этом году дом, несколько лет на это ушло». 


Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Дмитрий

    Дмитрий

    Пусть у всех в 2021 всё будет отлично

    0+

Новости по теме

;