• 804 просмотра
Запрет суда комментировать в СМИ дело об изнасиловании с участием экс-прокурора назвали незаконным
Судья запретил адвокату потерпевшей комментировать уголовное дело о групповом изнасиловании с участием экс-прокурора и бывшего топ-менеджера банка.
Адвокату жертвы группового насилия запретили комментировать в СМИ и соцсетях уголовное дело до вынесения приговора, пишет Informburo.kz.
"Я не могу комментировать это дело. Судья Бостандыкского районного суда №2 Темиржан Кудабаев запретил комментировать в СМИ и в соцсетях", – сообщила адвокат потерпевшей Жанна Уразбахова.
Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" заявил, что этот запрет суда является незаконным.
"Такие преступления, да ещё с участием представителей государственных органов, всегда имеют большой резонанс. Информация о досудебном следствии и судебном процессе должна быть открыта для общества, но персональные данные жертвы и подозреваемых в преступлении должны быть скрыты, для чего суд может назначить закрытое судебное заседание. Запрет же суда комментировать такое резонансное дело мало того, что не соответствует законодательству, он противоречит концепции "слышащего государства", выдвинутой Президентом. Подобные ограничения гласности способствуют зарождению сомнений в том, что по этому делу будет вынесено справедливое и законное судебное решение, и формируют у граждан правовой нигилизм", – говорится в заявлении фонда.
Изнасилование произошло в ноябре 2019 года. Пострадавшая женщина обвиняет в преступлении экс-прокурора и бывшего топ-менеджера банка.
Защитники девушки неоднократно заявляли, что жертва насилия подвергалась сильнейшему психологическому давлению и преследованию со стороны родственников подозреваемых. В деле зафиксирован один из эпизодов, когда родственники одного из них вторглись к девушке домой поздно ночью и потребовали, чтобы она забрала заявление. Пострадавшей потребовалась психотерапия, когда от угроз родственники подозреваемых перешли к проклятиям. Адвокаты неоднократно требовали у следствия выяснить, откуда они узнали адрес подзащитной.
Между тем, начальник ДП Алматы Канат Таймерденов сообщил, что полицейские, разгласившие персональные данные жертвы насилия, отстранены на время расследования. Уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительного органа было начато после обращения адвокатов потерпевшей к министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву.
Установлено, что сотрудники департамента полиции Алматы и управления полиции Бостандыкского района, не имеющие отношения к расследованию, неоднократно проверяли потерпевшую по базе веб-интерфейса МВД РК, откуда получали все её персональные данные, отмечали ранее адвокаты.
По словам адвокатов, следственное управление департамента полиции Алматы самостоятельно, без заявления потерпевшей, выделило эти материалы в отдельное производство и направило их в управление собственной безопасности ДП Алматы. Но там ограничились лишь проведением служебного расследования: вина полицейских была установлена, но их не стали привлекать к дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков давности.
"В отношении разглашения персональных данных судебные тяжбы идут. Как окончится, приговор выйдет – обнародуем. Сами сотрудники на время проведения проверки отстранены", – сообщил на пресс-конференции сегодня, 28 декабря, начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.
Досудебное расследование в отношении разгласивших персональные данные жертвы насилия полицейских ведётся по статье 362 УК РК – по факту превышения власти или должностных полномочий.
Процесс над бывшим прокурором и бывшим топ-менеджером банка сейчас продолжается в Бостандыкском районном суде Алматы. Им предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: статья 120, часть 2, пункт 1 – "Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия", статья 121, часть 2, пункт 1 – "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0