• 821 просмотр
Запрет суда комментировать в СМИ дело об изнасиловании с участием экс-прокурора назвали незаконным
Судья запретил адвокату потерпевшей комментировать уголовное дело о групповом изнасиловании с участием экс-прокурора и бывшего топ-менеджера банка.

Адвокату жертвы группового насилия запретили комментировать в СМИ и соцсетях уголовное дело до вынесения приговора, пишет Informburo.kz.
"Я не могу комментировать это дело. Судья Бостандыкского районного суда №2 Темиржан Кудабаев запретил комментировать в СМИ и в соцсетях", – сообщила адвокат потерпевшей Жанна Уразбахова.
Международный фонд защиты свободы слова "Адил соз" заявил, что этот запрет суда является незаконным.
"Такие преступления, да ещё с участием представителей государственных органов, всегда имеют большой резонанс. Информация о досудебном следствии и судебном процессе должна быть открыта для общества, но персональные данные жертвы и подозреваемых в преступлении должны быть скрыты, для чего суд может назначить закрытое судебное заседание. Запрет же суда комментировать такое резонансное дело мало того, что не соответствует законодательству, он противоречит концепции "слышащего государства", выдвинутой Президентом. Подобные ограничения гласности способствуют зарождению сомнений в том, что по этому делу будет вынесено справедливое и законное судебное решение, и формируют у граждан правовой нигилизм", – говорится в заявлении фонда.
Изнасилование произошло в ноябре 2019 года. Пострадавшая женщина обвиняет в преступлении экс-прокурора и бывшего топ-менеджера банка.
Защитники девушки неоднократно заявляли, что жертва насилия подвергалась сильнейшему психологическому давлению и преследованию со стороны родственников подозреваемых. В деле зафиксирован один из эпизодов, когда родственники одного из них вторглись к девушке домой поздно ночью и потребовали, чтобы она забрала заявление. Пострадавшей потребовалась психотерапия, когда от угроз родственники подозреваемых перешли к проклятиям. Адвокаты неоднократно требовали у следствия выяснить, откуда они узнали адрес подзащитной.
Между тем, начальник ДП Алматы Канат Таймерденов сообщил, что полицейские, разгласившие персональные данные жертвы насилия, отстранены на время расследования. Уголовное дело в отношении сотрудников правоохранительного органа было начато после обращения адвокатов потерпевшей к министру внутренних дел РК Ерлану Тургумбаеву.
Установлено, что сотрудники департамента полиции Алматы и управления полиции Бостандыкского района, не имеющие отношения к расследованию, неоднократно проверяли потерпевшую по базе веб-интерфейса МВД РК, откуда получали все её персональные данные, отмечали ранее адвокаты.
По словам адвокатов, следственное управление департамента полиции Алматы самостоятельно, без заявления потерпевшей, выделило эти материалы в отдельное производство и направило их в управление собственной безопасности ДП Алматы. Но там ограничились лишь проведением служебного расследования: вина полицейских была установлена, но их не стали привлекать к дисциплинарной ответственности в связи с истечением сроков давности.
"В отношении разглашения персональных данных судебные тяжбы идут. Как окончится, приговор выйдет – обнародуем. Сами сотрудники на время проведения проверки отстранены", – сообщил на пресс-конференции сегодня, 28 декабря, начальник департамента полиции Алматы Канат Таймерденов.
Досудебное расследование в отношении разгласивших персональные данные жертвы насилия полицейских ведётся по статье 362 УК РК – по факту превышения власти или должностных полномочий.
Процесс над бывшим прокурором и бывшим топ-менеджером банка сейчас продолжается в Бостандыкском районном суде Алматы. Им предъявили обвинение по двум статьям Уголовного кодекса: статья 120, часть 2, пункт 1 – "Изнасилование, то есть половое сношение с применением насилия", статья 121, часть 2, пункт 1 – "Насильственные действия сексуального характера, совершённые группой лиц по предварительному сговору".
-
Придется платить и за соседей. Изменились правила учета воды
-
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
-
Приговор по делу о хищении на 6 млрд тенге вынесли в Актобе
-
Жилгородок в Актобе. История, загадки и личности, которые его возводили
-
Декларации о доходах хотят отменить в Казахстане
-
Из Актобе летим на остров
-
Письмо читателя. Говядина как зеркало нашей жизни
-
Какими будут пенсия и зарплата в 2026 году?
-
В Актобе появились светофоры на сенсорном управлении
-
В центральном парке Актобе прошла церемония поднятия Государственного флага
-
«Актобе» занял пятое место в чемпионате и остался без евросезона
Если сборище забугорных игрунов с зарубежным тренаком и с местной голотьбой ничё не могут сделать за какие-то несчастные 2,4 лярда народных тенгушек, может их лучше... -
Бывший антикоррупционный следователь под домашним арестом — генпрокуратура
Из-под кайрата кожамжарова выбивают секыса-партнёршу... Чтобы она кое-что прояснила на свет божий и сдала своего хахаля с потрохами -
К 4,5 годам лишения свободы приговорили бывшего прокурора
Ворон ворону установленный Законом штраф в 30-кратном размере суммы взятки не выставит... -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
Ушные свечи Вам всем в помощь -
Народный репортер. Остановку не поставили, а уже дожди
Постоял, замёрз, простыл на холодном ветру и сразу в аптеку... Шикарный маркетинг -
Учитель, пробежавший 500 километров, стал депутатом районного маслихата
"...Где бы ни работать, лишь бы не работать..." Девиз всех кутляков назарбаевской сволочи -
Народный репортер. Откачайте лужи после дождя
Покупайте резиновые сапожки. -
Чистка ушей ватными палочками может вызвать проблемы со слухом
В советское время чистили ватой намотанной на спичку, потом пришли палочки. 62 года, тьфу, тьфу слышу... -
Налоговая без разрешения будет видеть все переводы и остатки на счетах казахстанцев
Где гарантия, что работники не будут сливать информацию? К тому же не уверен, что там достаточная защита от хакеров. -
В Казахстане изменятся налоги на имущество, транспорт и землю
у меня пробег за 2 года 4000 км, предлагали заложить налог в пробег, но нет...
Комментарии 0