
• 883 просмотра
В регионах дорожают продукты, но акиматы не спешат бороться с ростом цен
По мнению Министерства торговли и интеграции, «имеются объективные причины для повышения».
В ведомстве призывают вводить предельные цены на продукты, сообщает КазТАГ.
«Со стороны акиматов регионов последовала реакция на повышение стоимости продуктов питания, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров. В таких ситуациях хоть и «нерыночным», но действенным инструментом является введение предельных цен», - говорится в сообщении пресс-службы министерства торговли и интеграции.
Так, по данным МТИ, постановлением акимата Западно-Казахстанской области установлены предельные цены на картофель – Т122/кг, лук репчатый – Т117/кг, морковь – Т121/кг. Акимат ЗКО также рассматривает возможность установления предельных цен на подсолнечное масло и сахар.
«Таким образом, обращаем внимание казахстанцев на то, что торговые объекты не имеют права продавать данные продтовары дороже установленных лимитов», - подчеркнули в ведомстве.
Также в минторговли отметили, что ранее предельные цены на отдельные товары устанавливались в Алматы (крупа гречневая, весовая – Т391/кг) и в Кызылординской области (крупа гречневая, весовая Т313/кг).
«Между тем, министерство торговли и интеграции отмечает, что в ряде других регионов, несмотря на случаи превышения пороговых цен, акиматы до настоящего времени не использовали возможность введения предельных цен. При этом, работа с акиматами ведется и стоит ожидать введения пределов в других регионах. Помимо этого, для стабилизации цен на социально значимые товары у акиматов имеются также такие инструменты, как интервенции региональных стабилизационных фондов и «оборотная схема». Однако несмотря на частую критику неэффективного использования данных инструментов для стабилизации цен, многими регионами ситуация оставлена без исправления», - посетовали в МТИ.
Вместе с тем, по мнению ведомства, «имеются объективные причины для повышения».
«Основными драйверами роста цен в настоящее время являются: масло подсолнечное, которое дорожает в результате снижения производства и сокращения посевных площадей под масличные семена в РК, а также в связи с ростом мировых цен и сокращения мирового производства; яйца, которые, наряду с сезонным ростом, заметно подорожали в результате сокращения производства в сентябре в связи со вспышкой птичьего гриппа; сахар, который подорожал в результате снижения производства, ослабления курса тенге и роста мировых котировок; овощи, по которым ежегодно с начала декабря наблюдается сезонный рост; молочная продукция, которая дорожает из-за сезонного снижения удоя коровьего молока и сезонного роста цен на молоко», - пояснили в минторговли и интеграции.
Что касается стоимости ряда овощей и фруктов, не входящих в перечень социально значимых, то повышение стоимости, как заявили в ведомстве, «обусловлено нарушением торговых цепочек и задержкой с импортированием данных товаров из-за усиления карантинных мер в ряде стран».
«Увеличивающийся дефицит импортных овощей и фруктов становится стимулом для роста цен (в том числе и на аналогичные импортные товары) на внутреннем рынке», - сказано в сообщении.
-
-
-
diap
в то далёкое время 1 килограм в городе Актюбинске, говодиня доходила до 15 тысяч рублей. А ПАЧКА сигарет, космос 900рублей, прима 300-350 рублей, медео ,казахстан 600-750 рублей на колхозном рынке. потому ,что власть упустили вожжи из рук и лошади понеслись в разные стороны. кто успел тот спрыгнул,кто нет тот - пропасть.
-
diap
напоминает 1989-90-91 года. когда стали зарплаты увеличивать на заводах ,предприятиях,так цены на базарах сразу стали расти. а после 1991 года, когда стали прибавки к заработной плате существенно расти, то цены взлетели на базарах а в магазинах все товары испарились и появились на колхозном рынке и возле ранка. история этих Идиом ничему не учит. вводите СТОПЫ НА ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НУЖДЫ. НЕ ЖДИТЕ 1917-1991 года.
-
Шындыкбай
Государственным бездельникам и мздоимцам от власти глЫбоко фиолетово на чаяния простых налогоплательщиков... Они заняты усиленным пропихиванием в народ нюрь-отдаевщину, обещая раздражённому бесконечным обманом электорату баснословной и лицемерной лжи... Проект очередных Нью-Васюков уже на слуху
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Бабушка болеет, но дети забирать её не хотят. Совет юриста
-
Актюбинцы продолжают по наивности отдавать мошенниками миллионы
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Токаев провел заседание Совбеза
Решали: отдавать ли под суд министра труда, откуда продавались личные данные миллионов казахстанцев... Пожалуй хватит и одного крайнего вице-министра, подытожили агашки -
Блогеры из Актобе на скейтбордах побывали в пяти странах
Вот что происходит когда старики пишут статьи. Спутать электролонгборд со скейтом, то же что спутать казаха с узбеком. -
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
Усиление наших перед евроматчами только радуют... Но где же наши местные воспитанники? Или Академии и спортшколы работают на свалку? -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Недавно проезжал там. Разбитый асфальт. -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Однозначно - вина Подрядчиков... которую они хотят переложить на других лиц -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Поставите камеры во всех детсадах, чтобы родители в любое время онлайн могли видеть своего ребенка ,иначе этот беспредел ни когда не кончится. -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
А Жакупова, здесь как будто не при делах. Её саму надо проверить. -
Устроившего побои в детском саду воспитателя отстранили от работы
Её, сволочь, судить мало. Надо отцам детей тоже потаскать её за волосы. -
Народный репортёр. Топит подвал. Упала стена, которая защищала нас от воды
Если не принять срочные меры по укреплению и трамбовки земли, то самый ближайший многоэтажный дом ждёт обрушение -
Задержали экс-вице-министра труда и соцзащиты Акмади Сарбасова
Предатели РОДИНЫ... Продавцы личных данных всех казахстанцев... Раскулачить всю его семейку и того чёрта, который рекомендовал эту иуду на столь высокий пост...
Комментарии 5