
• 888 просмотров
В регионах дорожают продукты, но акиматы не спешат бороться с ростом цен
По мнению Министерства торговли и интеграции, «имеются объективные причины для повышения».
В ведомстве призывают вводить предельные цены на продукты, сообщает КазТАГ.
«Со стороны акиматов регионов последовала реакция на повышение стоимости продуктов питания, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров. В таких ситуациях хоть и «нерыночным», но действенным инструментом является введение предельных цен», - говорится в сообщении пресс-службы министерства торговли и интеграции.
Так, по данным МТИ, постановлением акимата Западно-Казахстанской области установлены предельные цены на картофель – Т122/кг, лук репчатый – Т117/кг, морковь – Т121/кг. Акимат ЗКО также рассматривает возможность установления предельных цен на подсолнечное масло и сахар.
«Таким образом, обращаем внимание казахстанцев на то, что торговые объекты не имеют права продавать данные продтовары дороже установленных лимитов», - подчеркнули в ведомстве.
Также в минторговли отметили, что ранее предельные цены на отдельные товары устанавливались в Алматы (крупа гречневая, весовая – Т391/кг) и в Кызылординской области (крупа гречневая, весовая Т313/кг).
«Между тем, министерство торговли и интеграции отмечает, что в ряде других регионов, несмотря на случаи превышения пороговых цен, акиматы до настоящего времени не использовали возможность введения предельных цен. При этом, работа с акиматами ведется и стоит ожидать введения пределов в других регионах. Помимо этого, для стабилизации цен на социально значимые товары у акиматов имеются также такие инструменты, как интервенции региональных стабилизационных фондов и «оборотная схема». Однако несмотря на частую критику неэффективного использования данных инструментов для стабилизации цен, многими регионами ситуация оставлена без исправления», - посетовали в МТИ.
Вместе с тем, по мнению ведомства, «имеются объективные причины для повышения».
«Основными драйверами роста цен в настоящее время являются: масло подсолнечное, которое дорожает в результате снижения производства и сокращения посевных площадей под масличные семена в РК, а также в связи с ростом мировых цен и сокращения мирового производства; яйца, которые, наряду с сезонным ростом, заметно подорожали в результате сокращения производства в сентябре в связи со вспышкой птичьего гриппа; сахар, который подорожал в результате снижения производства, ослабления курса тенге и роста мировых котировок; овощи, по которым ежегодно с начала декабря наблюдается сезонный рост; молочная продукция, которая дорожает из-за сезонного снижения удоя коровьего молока и сезонного роста цен на молоко», - пояснили в минторговли и интеграции.
Что касается стоимости ряда овощей и фруктов, не входящих в перечень социально значимых, то повышение стоимости, как заявили в ведомстве, «обусловлено нарушением торговых цепочек и задержкой с импортированием данных товаров из-за усиления карантинных мер в ряде стран».
«Увеличивающийся дефицит импортных овощей и фруктов становится стимулом для роста цен (в том числе и на аналогичные импортные товары) на внутреннем рынке», - сказано в сообщении.
-
-
-
diap
в то далёкое время 1 килограм в городе Актюбинске, говодиня доходила до 15 тысяч рублей. А ПАЧКА сигарет, космос 900рублей, прима 300-350 рублей, медео ,казахстан 600-750 рублей на колхозном рынке. потому ,что власть упустили вожжи из рук и лошади понеслись в разные стороны. кто успел тот спрыгнул,кто нет тот - пропасть.
-
diap
напоминает 1989-90-91 года. когда стали зарплаты увеличивать на заводах ,предприятиях,так цены на базарах сразу стали расти. а после 1991 года, когда стали прибавки к заработной плате существенно расти, то цены взлетели на базарах а в магазинах все товары испарились и появились на колхозном рынке и возле ранка. история этих Идиом ничему не учит. вводите СТОПЫ НА ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НУЖДЫ. НЕ ЖДИТЕ 1917-1991 года.
-
Шындыкбай
Государственным бездельникам и мздоимцам от власти глЫбоко фиолетово на чаяния простых налогоплательщиков... Они заняты усиленным пропихиванием в народ нюрь-отдаевщину, обещая раздражённому бесконечным обманом электорату баснословной и лицемерной лжи... Проект очередных Нью-Васюков уже на слуху
-
Как изменятся зарплаты и пенсии в 2026 году
-
В селе выращивают пшеницу, подсолнухи и кукурузу, делают колбасу и пекут свой хлеб
-
Почему пенсионеры по возрасту, получающие пособия по инвалидности, не дождались выплат ко дню Конституции
-
Дети и внуки не смогут снимать деньги стариков - читайте в свежем номере «Диапазона»
-
В подъезде обрушился потолок
-
Снимать деньги с карт родственников запретили в Казахстане
-
На наличку перейдем - актюбинцы о запрете снятия денег с карт родственников
-
Горячую воду временно отключат в городе
-
Жильцы недовольны ремонтом в их дворе
-
Актюбинский нефтяник получил медаль из рук президента
-
Реформировать Парламент в однопалатный предложил Токаев
Пардон, но когда это ты и твой Кабмин советовался с народом????? Назови хоть один пример. -
Зачем работать, если можно жить на пособия - Токаев о перегибах в соцподдержке
Понятно. В всем виноват народ.Это у Токаева,главная отмазка того, что правительство ,министры и акимы, поголовно безграмотные. Нет никакого плана жизни страны, хотя бы на 8-10... -
Новое министерство появится в Казахстане
Кто ответит за продажу наших конфедициальных данных разного рода мошенникам, ежесуточно атакующих казахстанцев -
Подросток из Актобе сломал шею на турнире по казакша курес
Ажал... Это контактный вид спорта, где к сожалению случаются травмы... Скорейшего выздоровления -
Послание президента народу Казахстана: онлайн-трансляция
у меня ощущение дежа вю... -
На место аварии всегда вызывайте полицию. Совет юриста
Из двух зол всегда выбирают меньшее и участник ДТП сам решает: Торопиться дальше или часами ждать гайцев, создавая затор и неудобства остальным участникам дорожного движения... -
Ограничить выплату пенсий не проживающим в стране казахстанцам – предложение Минтруда
Ежемесячно обдирать законопослушных трудяг в течении всей жизни и "кинуть"... Как это по-қазақша... Не от хорошей жизни наши ақсақалы покидали родной кров -
Бывший муж решил отдохнуть, а как же ребёнок? Совет юриста
Такие женщины разводятся чтобы жить для себя, при этом рассчитывая на зарплату мужа. А он же работал на износ ради семьи. Нет семьи - зачем... -
Ограничить выплату пенсий не проживающим в стране казахстанцам – предложение Минтруда
Мои родственники из России, переехавшие на ПМЖ в Германию, получают пенсию в России, и Германии имеют два паспорта. -
Шубаркольский уголь для сельчан прибыл в Актобе и Кандыагаш
Гыгыгы, идиот ска, "серо-водород" он для отопления в жильё собрался проводить.
Комментарии 5