Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 929 784 СЛУЧАЯ, 872 979 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 951 УМЕР. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 771 СЛУЧАЙ, 67 696 ВЫЗДОРОВЕЛИ

795 просмотров

В регионах дорожают продукты, но акиматы не спешат бороться с ростом цен

По мнению Министерства торговли и интеграции, «имеются объективные причины для повышения».

В ведомстве призывают вводить предельные цены на продукты, сообщает КазТАГ.

«Со стороны акиматов регионов последовала реакция на повышение стоимости продуктов питания, входящих в перечень социально значимых продовольственных товаров. В таких ситуациях хоть и «нерыночным», но действенным инструментом является введение предельных цен», - говорится в сообщении пресс-службы министерства торговли и интеграции.

Так, по данным МТИ, постановлением акимата Западно-Казахстанской области установлены предельные цены на картофель – Т122/кг, лук репчатый – Т117/кг, морковь – Т121/кг. Акимат ЗКО также рассматривает возможность установления предельных цен на подсолнечное масло и сахар.

«Таким образом, обращаем внимание казахстанцев на то, что торговые объекты не имеют права продавать данные продтовары дороже установленных лимитов», - подчеркнули в ведомстве.

Также в минторговли отметили, что ранее предельные цены на отдельные товары устанавливались в Алматы (крупа гречневая, весовая – Т391/кг) и в Кызылординской области (крупа гречневая, весовая Т313/кг).

«Между тем, министерство торговли и интеграции отмечает, что в ряде других регионов, несмотря на случаи превышения пороговых цен, акиматы до настоящего времени не использовали возможность введения предельных цен. При этом, работа с акиматами ведется и стоит ожидать введения пределов в других регионах. Помимо этого, для стабилизации цен на социально значимые товары у акиматов имеются также такие инструменты, как интервенции региональных стабилизационных фондов и «оборотная схема». Однако несмотря на частую критику неэффективного использования данных инструментов для стабилизации цен, многими регионами ситуация оставлена без исправления», - посетовали в МТИ.

Вместе с тем, по мнению ведомства, «имеются объективные причины для повышения».

«Основными драйверами роста цен в настоящее время являются: масло подсолнечное, которое дорожает в результате снижения производства и сокращения посевных площадей под масличные семена в РК, а также в связи с ростом мировых цен и сокращения мирового производства; яйца, которые, наряду с сезонным ростом, заметно подорожали в результате сокращения производства в сентябре в связи со вспышкой птичьего гриппа; сахар, который подорожал в результате снижения производства, ослабления курса тенге и роста мировых котировок; овощи, по которым ежегодно с начала декабря наблюдается сезонный рост; молочная продукция, которая дорожает из-за сезонного снижения удоя коровьего молока и сезонного роста цен на молоко», - пояснили в минторговли и интеграции.

Что касается стоимости ряда овощей и фруктов, не входящих в перечень социально значимых, то повышение стоимости, как заявили в ведомстве, «обусловлено нарушением торговых цепочек и задержкой с импортированием данных товаров из-за усиления карантинных мер в ряде стран».

«Увеличивающийся дефицит импортных овощей и фруктов становится стимулом для роста цен (в том числе и на аналогичные импортные товары) на внутреннем рынке», - сказано в сообщении.

Автор — СМИ

Комментарии 5

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    да и вообще мне эта ссср,снг напоминает "ВЕЧНОЕ ПОГОНЯ ЗА СЧАСТЬЕМ".......

    5+
  • diap

    diap

    самая большая зарплата на заводах и фабриках доходила в месяц до 800 рублей. (приблизительно)

    4+
  • diap

    diap

    в то далёкое время 1 килограм в городе Актюбинске, говодиня доходила до 15 тысяч рублей. А ПАЧКА сигарет, космос 900рублей, прима 300-350 рублей, медео ,казахстан 600-750 рублей на колхозном рынке. потому ,что власть упустили вожжи из рук и лошади понеслись в разные стороны. кто успел тот спрыгнул,кто нет тот - пропасть.

    4+
  • diap

    diap

    напоминает 1989-90-91 года. когда стали зарплаты увеличивать на заводах ,предприятиях,так цены на базарах сразу стали расти. а после 1991 года, когда стали прибавки к заработной плате существенно расти, то цены взлетели на базарах а в магазинах все товары испарились и появились на колхозном рынке и возле ранка. история этих Идиом ничему не учит. вводите СТОПЫ НА ОПРЕДЕЛЁННЫЕ ТОВАРЫ ПЕРВОЙ НУЖДЫ. НЕ ЖДИТЕ 1917-1991 года.

    4+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Государственным бездельникам и мздоимцам от власти глЫбоко фиолетово на чаяния простых налогоплательщиков... Они заняты усиленным пропихиванием в народ нюрь-отдаевщину, обещая раздражённому бесконечным обманом электорату баснословной и лицемерной лжи... Проект очередных Нью-Васюков уже на слуху

    9+

Новости по теме

;