Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 284 173 СЛУЧАЕВ, 244 517 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 364 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 763 СЛУЧАЕВ, 748 УМЕР

583 просмотра

Почему нельзя носить медицинскую маску в сумке

Североказахстанские санитарные врачи напомнили, зачем нужно соблюдать респираторный этикет и почему маска в сумке может быть опасна.

Главный специалист отдела контроля и надзора за промышленными, радиационно-опасными объектами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций Галина Стацюк подчеркнула, что именно респираторный этикет способен снизить риск инфицирования и коронавирусом, и другими респираторными заболеваниями, передает корреспондент МИА «Казинформ»..

Основной путь их передачи – воздушно-капельный, при котором возбудитель поступает в воздушную среду при кашле, чихании. В ней он пребывает в форме аэрозоля и внедряется в организм человека при вдыхании зараженного воздуха.

«При кашле и чихании необходимо использовать носовой платок, предпочтительнее применять одноразовые бумажные платки или салфетки. При отсутствии носового платка чихать и кашлять нужно в сгиб локтя, а не в ладони. Традиционное прикрывание рта ладонью приводит к распространению инфекции через руки и предметы обихода. Важно часто и тщательно мыть руки с мылом и стараться не прикасаться руками к слизистым носа, глаз и губам. По возможности, избегать в закрытых помещениях кашляющих и чихающих людей, держаться от них на расстоянии не менее двух метров и более. Отказаться временно от рукопожатий, объятий», - напомнила Г.Стацюк.

Она отметила, что немаловажным аспектом профилактики инфицирования является соблюдение масочного режима. Маски необходимо носить всем, за исключением детей в возрасте до пяти лет.

«Однако при неправильном ношении медицинская маска становится бесполезной для защиты от инфекции. Часто можно увидеть, что люди идут по улице, опустив маску на подбородок, или носят маски в сумке, кармане, многие в одной маске ходят не один день, не меняя её. Это категорически делать нельзя. Вирус может находиться на поверхности маски», - отметила Г.Стацюк.

Одноразовые медицинские маски используют однократно не более 3 часов. Надевать медицинскую маску следует так, чтобы она закрывала рот, нос и подбородок. При этом она плотно фиксировать ее. Нельзя прикасаться к наружной фильтрующей поверхности.

Снимать ее тоже нужно по «алгоритму»: брать за резинки, не касаясь наружной и внутренней поверхности. После использования одноразовую медицинскую маску необходимо поместить в отдельный пакет, герметично закрыть его и лишь после этого выбросить в мусорное ведро. Сразу после снятия маски нельзя прикасаться к лицу и сразу же необходимо вымыть руки с мылом, обработать антисептиком. Это поможет избежать контакта с вирусом.

«Снизить риск заражения, можно соблюдая такие простые правила, как респираторный этикет, ношение масок, использование антисептиков для рук и отказ от частого посещения общественных мест и массовых мероприятий. Давайте позаботимся о своем здоровье, здоровье своих близких и окружающих нас людей», - сказала Г.Стацюк.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме