Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

621 просмотр

Читали книги и выбирали сувениры под музыку с виниловых пластинок

В Актобе прошло необычное мероприятие «Авоська», где читали книги, выбирали новогодние подарки, рассматривали картины и слушали музыку с виниловых пластинок, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Буккроссинг, экологическая лекция, ярмарка рукоделия, музыка с виниловых пластинок – каждый мог найти что-то по своим интересам в «Авоське». Мероприятие получилось теплым и уютным. Многие актюбинцы останавливались у стенда с книгами. Любой желающий мог оставить свою книгу и взять какую-то взамен. 


Инсталляция «Упадок и падение потребительского общества» попытка автора привлечь к вопросу бесконтрольного потребления. Необычные картины привлекли внимание актюбинцев. 

- Это современное искусство. Картина «Том» - это из мультика «Том и Джерри», мои ассоциации из детства. Вторая картина за эко раздельный сбор. Картины сделаны не на заказ, это просто творчество, мое мироощущение. Это свежие работы 2020 и в конца 2019 года. Холст, масло, акрил, - поделился художник под творческим псевдонимом Cultmulty.

Во время всего мероприятия звучала музыка с виниловых пластинок. Инженер проектировщик, велосипедист Денис Пошелюзный около 10 лет коллекционирует виниловые пластинки. 

- Началось с дружбы с Ерменом (рок-музыкант Ермен Анти- прим.автора), он коллекционировал пластинки. Сейчас около 200 винилов. Есть в моей коллекции еще советские пластинки, есть переизданные. Например, мне нравится эта пластинка, студийный альбом американского джазового музыканта Майлза Дэвиса (1959 года выпуска – прим. автора). Она переиздана, делюкс. Заказывал по интернету, кажется, из Германии. За 10 лет потихонечку покупаю, последнюю пластинку купил за 12 тысяч тенге.  

В три часа для актюбинцев прошла эко-лекция. Для тех, кто искал оригинальный подарок на Новый год, были интересны работы актюбинских мастериц. Вязанные бычки, благоухающее мыло в форме мандаринов, плетеные вазы в новогоднем стиле, изящные украшения как для елки, так и для актюбинских модниц. Оригинальные серебряные украшения в стиле минимализма Айнур создает 1,5 года своими руками. 

- Я искала долго такие вещи, которые бы я сама носила. Не находила. Я решила делать сама. Училась у ювелира. Самыми первыми я делала обычные кольца, с них начинают учиться, - поделилась девушка. - Сейчас мне нравится комплект с розовым кварцем, такие вещи только-только появляются на Западе. Я сама к этому здесь пришла. Поэтому когда я вижу, что там есть тоже единомышленники, это прикольно. 

Мастерица Анастасия Лебедева известна своими оригинальными работами из полимерной глины. Но в этом году она использовала необычный материал для рукоделия – вату. Ватные украшения на елку в виде фигуриста, ребенка с леденцом и мальчика в костюме зайчика привлекали внимание. 

- Я хотела сделать что-то новое и необычное. Немного вернуть нас в прошлое, в добрые елки, когда игрушки делались вручную и каждая была уникальной. Я попробовала. Это вата и клейстер на крахмале. Материал капризный. У нас нет качественной ваты, она вся комковатая, приходится «причесывать». Если найти хорошую вату, с ней работать приятнее, наверное.

Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;