Главные новости Актобе,
Казахстана и мира
Ақтөбе, Қазақстан және әлемдегі,
басты жаңалықтар

Реклама на сайте diapazon.kz, в Инстаграм @gazeta_diapazon и в газете “Диапазон”: +7 775 559 11 11

3950 просмотров

16 декабря. Как это было

34 года назад прошли декабрьские события, а сейчас в этот день народ Казахстана отмечает государственный праздник – День Независимости.

В первый день лозунги демонстрантов были мирными: «Да здравствуют идеи Ленина!», «Мы за добровольное сближение наций, а не за принудительное!» и другие. || Фото с интернет-портала Газета

16 декабря 1986 года прошел пленум ЦК Компартии Казахстана, где всего лишь за 18 минут партийного лидера республики Динмухамеда Кунаева отправили на пенсию, а его место занял первый секретарь Ульяновского обкома КПСС Геннадий Колбин.

– Студенты стали стекаться к площади перед зданием ЦК Компартии Казахстана в Алма-Ате. Все лозунги и плакаты призывали к отставке Колбина, требовали избрать вместо него казаха или хотя бы казахстанца, при этом назывались конкретные кандидаты, в их числе были и представители других национальностей, для которых Казахстан являлся родиной, – вспоминал Филипп Бобков, первый заместитель председателя КГБ СССР.

Событие вошло в историю как один из первых массовых митингов в СССР, который запустил череду забастовок в других национальных республиках Советского Союза. Другое их название – Желтоксан, от казахского «Желтоқсан көтерілісі» или «Декабрь ское восстание». Выступления в тот год прошли не только в Алма-Ате, но и в других городах: Аркалыке, Караганде, Чимкенте, Павлодаре, Усть-Каменогорске, Джамбуле, Талды-Кургане, Целинограде, Кокчетаве.


Утром 17 декабря в Алма-Ате снова началась мирная демонстрация, а к полудню на площади им. Брежнева демонстрантов было около 5 тысяч. С утра площадь оцепила милиция, а после курсанты школы милиции и пожарно-технического училища.

Лозунги демонстрантов стали более резкими: «Идет перестройка! Где демократия?», «Каждому народу – своего вождя!», «Ленин и партия вместе!», «Хватит диктовать!».

Партийные руководители пытались остановить молодежь, призывали их покинуть площадь, но не смогли найти нужных слов. В выступавших с трибуны полетели снежки, куски льда.

Вечером 17 декабря начали первую попытку разгона демонстрации. В 20-25-градусный мороз против мирных людей применили пожарные машины, саперные лопатки, дубинки и даже служебных собак. После начались массовые беспорядки.


На следующий день, 18 декабря народ снова вышел на площадь. Теперь демонстрантов было намного больше: студенты, рабочие, служащие. Большая часть участников была из числа студентов казахской национальности, а вторую половину составляли русские, татары, украинцы, чеченцы, узбеки, уйгуры, киргизы, башкиры, армяне, туркмены.
В тот день в Алма-Ату прибыли специальные части из других городов страны. Разгонять демонстрантов стали еще более жестко.

– Мы прошли улицу Шевченко и почти дошли до улицы Курмангазы, когда перед нами остановился автобус марки «Икарус», из которого вышли солдаты с резиновыми дубинками, собаками и бросились на нас. Мы начали кричать и шуметь, но нас силой начали заталкивать в автобусы, тех, кто сопротивлялся, заставили зайти в автобусы, избивая дубинками. Несколько девушек попытались убежать, но на них натравили собак. Рядом со мной была девушка родом из Усть-Каменогорска. Собака сильно покусала ее руку, но медицинскую помощь ей никто не оказал. Нас привезли в отделение внутренних дел Советского района и заперли в подвале, – рассказывала участница событий Анаргуль Садыкова.
По разным данным, в ходе массовых беспорядков в Алма-Ате погибло от 2 до 150 человек. Однако точных данных по количеству жертв декабрьского восстания до сих пор не определили.

После событий на площади в советской прессе одна за другой начали публиковаться статьи, в которых беспощадно критиковали участников демонстраций. О протесте молодежи в декабре 1986 года писали как о «бузотерстве наркоманов и алкоголиков»… и вскоре начались репрессии. На 99 человек возбудили уголовные дела. Двоих приговорили к смертной казни, один из которых, 20-летний Кайрат Рыскулбеков, позже погиб в тюрьме при загадочных обстоятельствах.


Сотни людей исключили из партии и комсомола, учебных заведений, уволили с работы. В июле 1987 года пленум Коммунистической партии Советского Союза принял постановление о «казахском национализме».
Лишь в сентябре 1990 года созданная специально для пересмотра этих событий комиссия президиума Верховного Совета КазССР опубликовала следующие выводы:
«Выступления казахской молодежи в декабре 1986 года в Алма-Ате и ряде областей Казахстана не были националистическими – это была первая попытка воспользоваться гарантированным Конституцией и декларированным перестройкой правом на свободное выражение гражданской и политической позиции. Глубокие причины недовольства молодежи уходили своими корнями в низкий жизненный уровень, социальную несправедливость и издержки командно-административной системы... Руководство республики в самом начале не пожелало вступить в равноправный диалог с молодежью и выслушать ее мнение...».
Казахстан провозгласил независимость спустя пять лет после Желтоксана – 16 декабря 1991 года.

– По материалам интернет-источников Информ.кз, Елимай.кз, Власть.кз, Газета.ру, Радио Азаттык


Что вы знаете о дате 16 декабря?

  • Алия, банкир:

«16 декабря – День Независимости Казахстана. Я помню, что 16 декабря было «декабрьское» событие. Мы чтим и помним этот день. Он навсегда остался в нашей истории.

  • Марина, технолог:

«Праздник, День Независимости Казахстана. Я была маленькая еще, но слышала про волнения вроде бы в начале 90-х. Нет, 1986 год. Потом Совет ский Союз распался, Казахстан отделился от СССР и признал себя независимым государством. 16 декабря празднуем в честь этого события.

  • Бауыржан, работник сферы торговли:

«Это День нашей Независимости. Праздную его с деть ми, устраиваем прогулки на свежем воздухе. 16 декабря студенты вышли на демонстрацию протеста, «Желтоксан». Сколько же из них стали жертвами… Дети, родные – все они знают про эту историческую дату.

  • Данил, студент:

«Праздник наш – День Независимости. К сожалению, мало что знаю об основных «декабрьских событиях». Для молодежи важно знать историю. Нужно больше вспоминать о произошедших исторических моментах, чтобы знать тему глубже.



Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    кстати: тогда и пошло выражение. колонизаторы и угнетатели. а в 1991 массово пошло: -чемодан, вокзал-россия, израиль, или германия или украина. мы вас сюда не звали колонизаторы,вы сами приехали... и пошёл массовый отток умных людей в россию ,украину, германию,польшу,грецию, израиль....как думаете:история любит повторений?

    5
    2
  • diap

    diap

    это история одного человека,даже одной группы людей. каждый правитель пишет под себя историю. мы тогда слушали западные радиостанции,немецкую волну и американские радио голоса. дома был радиоприёмник, который позволял такие моменты. но это были другие краски. да тут и по фото видно.пожарники и милиционер русскоговорящие, остальные с сёл и пригородов. да и прошло уже много времени, лигачёв и горбачёв ещё живы,два клана экс коммунистов. тогда они боролись за верховенство власти, победил горбачёв, назарбаев стал харизматичным лидером. (как вы думаете,если такая крыша у вас появиться в лице горбачёва, вы станете харизматичным?) впереди совсем другая будет история написана о далёком 16 декабря 1986 года...

    1
    0
  • MambetAga

    MambetAga

    Вот так и переделывается история.Настоящих зачинщиков беспорядков,конечно же не назовут.По крайней мере в ближайшие годы.

    7
    1