Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 542 703 СЛУЧАЯ, 452 002 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 538 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 59 694 СЛУЧАЯ, 3 649 УМЕРЛИ

501 просмотр

На баннере в Петербурге вместо Алии Молдагуловой разместили фото сыгравшей ее актрисы

На одном из баннеров на улице в Санкт-Петербурге вместо фотографии Алии Молдагуловой появился снимок сыгравшей ее роль в фильме "Снайперы" 1985 года актрисы.

Баннер с изображением Айтурган Темировой. Фото: Fontanka.ru

Недоразумение возникло на площади Мужества в Санкт-Петербурге: лица, ответственные за размещение памятных баннеров, добавили на один из них не фото Алии Молдагуловой, а снимок сыгравшей ее актрисы.

Об этом интернет-газете "Фонтанка" сообщила жительница города Жанар Кусаинова. В качестве подтверждения своих слов она предоставила снимок плаката.

"Я шла с дочкой и увидела баннер, обратив внимание на несоответствие. Больше всего меня покоробило то, что там прямо видно, что фотографии выполнены в разных стилистиках, что они разных лет. Алия Молдагулова была защитницей Ленинграда и умерла, будучи совсем юной. Я могла бы понять, если бы информация о ней была закрытая, но ведь это не так.

Айтурган Темирова, чью фотографию разместили на плакате – очень известная в Средней Азии актриса. Она играла в фильме "Снайперы", исполняла роль Алии Молдагуловой. Более того, она жива", – сообщила журналистам Жанар Кусаинова.

По ее словам, она обращалась в Санкт-Петербургский дом национальностей за разъяснением, однако там ей ответили: "Ну, они же похожи".

Тогда она обратилась в комитет по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики. Там, по словам Кусаиновой, ей якобы предложили найти другое фото и прислать им.

"Нельзя допускать подобную халатность. Особенно в городе, где столько людей погибло в годы войны", – подытожила петербурженка.

В этом же комитете журналистам сообщили, что они в курсе допущенной ошибки и разбираются в сложившейся ситуации. Сотрудники ведомства уточнили, что баннеры появились на улицах города в начале декабря этого года, добавив, что соответствующую закупку размещал подведомственный комитету Санкт-Петербургский дом национальностей. От последних комментария добиться не удалось.

Алия Молдагулова – советская девушка-снайпер родом из Темирского уезда Актюбинской губернии КазАССР (ныне – Хобдинского района Актюбинской области).

В годы ВОВ служила в 54-й стрелковой бригаде 22-й армии 2-го Прибалтийского фронта. В 1944 году ей посмертно присвоили звание Героя Советского Союза.

Айтурган Темирова – 62-летняя актриса из Кыргызстана, сыгравшая Алию Молдагулову в фильме "Снайперы" 1985 года. Народная артистка Киргизии.

Автор — СМИ

Комментарии 4

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    странная ситуация, алия мондагулова шла воевать против буржуев и погибла в вере ,что мир буржуев мы разрушим ,до основания а затем....но вот эти буржуа ею и прикрываются....стараясь найти новых патриотов по защите их интересов и банковских ячеек.. как обесценивается патриотизм,глядя на выходки этих богатых мафиозных кланов..знала бы эта маленькая,крепкая девочка,что мир буржуев, до основания разрушит ЕЁ идеологию.

    1+
  • diap

    diap

    да и вообще-то очень странно..ведь алия мандагулова да и те ,кто на плакате шли на смерть с другой идеологией. они шли убивать таких как назарбаев,путин,кулибаев,сечин,медведев и всех и друзей. но эти сегодня жирно живущие не могут найти тех ,кто пойдёт за них умирать, как в ту во вторую войну. а как ВЫ думаете товарищи,?

    3+
  • diap

    diap

    это показывает то ,что это уже не интересно молодёжи. выделили бюджетные деньги,они влепили ,что нашли в подвалах лен-фильма и деньги освоены. просто деньги и ничего более. прикрываются лозунгами патриотизма, но на самом деле умножают только свои материальные ценности в банках.

    3+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Русским нацикам мы - азиаты, все на одно лицо... невежи прорвались во власть

    8+

Новости по теме

;