Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 880 709 СЛУЧАЕВ, 815 664 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 100 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 316 СЛУЧАЕВ, 4 807 УМЕРЛИ

517 просмотров

Дед Мороз провалился под лёд. Из полыньи его вызволили спасатели

Спасатели Департамента по чрезвычайным ситуациям Восточно-Казахстанской области решили креативно подойти к вопросу безопасности на зимних водоемах.

По легенде учений, спешащий на елку Дед Мороз оказался на тонком льду и провалился в воду с тяжелым мешком подарков, передает МИА «Казинформ».

Он звал на помощь и на место происшествия прибыли водолазы ДЧС, которые с помощью специальных спасательных средств извлекли главного героя новогоднего праздника из холодной воды. Таким необычным способом спасатели региона продемонстрировали правила поведения на льду и оказание первой помощи пострадавшим.

«Если все же человек провалился под лед, ему необходимо кинуть один конец веревки, шарфа, палки и вытащить пострадавшего. Сами оставайтесь на безопасном расстоянии. Если Вам нечего бросить, подползите к пострадавшему на животе и постарайтесь вытянуть его из полыньи. Что испытывает человек в ледяной воде? У него перехватывает дыхание, голову будто сдавливает железный обруч. Сердце бешено колотится, давление поднимается до опасного уровня. Начинается сильная дрожь. Когда температура тела понижается до 30 градусов, дрожь прекращается, и организм стремительно охлаждается. Поэтому необходимо как можно быстрее извлечь человека из полыньи и немедленно согреть. Если нет запасной сухой одежды, не снимая мокрую, необходимо пострадавшему покататься по снегу. Снег впитывает воду так же хорошо, как губка. Постарайтесь как можно быстрее добраться до теплого помещения, автомобиля. В тепле переодеть пострадавшего в сухую одежду, укрыть одеялом, дать теплый чай. Не растирайте руки и ноги, холодная кровь из конечностей достигнет сердца и может вызвать его остановку», - дали советы спасатели.

Спасатели призвали всех быть острожными на водоемах в зимний период, а чтобы не стать жертвой ледяной воды соблюдать элементарные правила:

  • - не выходить на тонкий лед, безопасной толщина льда является от 10 сантиметров;
  • - не выходить на лед в устьях рек и притоках, так как там прочность льда ослаблена, лед непрочен и в местах быстрого течения, бьющих ключей и стоковых вод, а также в районах произрастания водной растительности, вблизи деревьев и камыша;
  • - родителям необходимо провести разъяснительную работу с детьми об опасности игр на зимних реках;
  • - при рыбной ловле на льду не рекомендуется делать лунки на расстоянии 5-6 метров одна от другой
  • - выходя на рыбалку на лед, у рыбака должны быть спасательный жилет, прочная веревка длиной 20-25 метров, свисток, спасательные шильца.

В случае чрезвычайной ситуации необходимо вызвать спасателей по телефонам 101 и 112.

Автор — СМИ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    ну хоть подарки спасли))))а то переёрзали все)))) у нас же обычно,инфаркт-скорая-больница. потом вопрос.а мобильник где?не было!!!

    0+
  • Ида

    Ида

    Спасатели из полыньи?)))))))))))))))) Порой заголовки убивают тем, как правильно они сформулированы. А буква Ё - это всеобщая беда!!!

    0+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    "Дед Мороз провалился пол лед." На половину лед? Что такое лЕд?

    1+

Новости по теме

;