Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 870 059 СЛУЧАЕВ, 801 673 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 913 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 74 674 СЛУЧАЯ, 4 769 УМЕРЛИ

261 просмотр

Сколько денег ушло на содержание казахстанских спортивных клубов

На содержание профессиональных спортивных клубов в Казахстане в 2020 году выделялось 55,5 миллиарда тенге, сообщила министр культуры и спорта Актоты Раимкулова, передает Tengrinews.

Депутат Ольга Шишигина спросила министра культуры и спорта о том, как исполняется поручение президента о сокращении финансирования профессиональных клубов за государственный счет и обеспечении приоритета спортшколам, массовому спорту и физкультуре.

"Вы знаете, в нашей стране существует 98 профессиональных клубов. Эти клубы финансируются за счет местных бюджетов. Некоторые из них также имеют спонсорские деньги из национальных компаний, а также от частных предпринимателей. Мы провели тщательный анализ и на сегодня сделали несколько предложений в части максимального снижения уровня содержания этих клубов для всех игровых, неигровых видов профессиональных клубов, чтобы это была единая тарифная сетка, а также единую максимальную сетку по заработной плате спортсменов, тренеров и других служащих, которые работают в этих клубах. На сегодняшний день общий бюджет профессиональных клубов составлял 55,5 миллиарда тенге", - сказала Раимкулова на заседании Мажилиса.

"По стране 55 миллиардов? Наверное, вы ошибаетесь в этой цифре", - спросил спикер Мажилиса Нурлан Нигматулин.

Министр уточнила, что на спорт в 2020 году было выделено 160 миллиардов тенге, из них на профессиональные клубы - 55,5 миллиарда тенге.

"Вы мне скажите, по всему Казахстану, включая местные бюджеты, республиканский, сколько денег отправляется на профессиональный спорт? Цифру", - спросил Нигматулин.

Раимкулова отметила, что на профессиональный спорт деньги из республиканского бюджета не выделяются, он финансируется за счет местных бюджетов и спонсорских средств.

"Подождите. Вы не называйте спонсорскими деньги квазигосударственного сектора. Это не спонсорские деньги, это государственные деньги. Вот о чем речь. Вы прячетесь за эту цифру, за эту вывеску. Спонсорские - это спонсоры, а деньги квазигосударственного сектора - это деньги государства. Глава государства четко об этом в Послании расписал. Вам просто персонально, что называется, прилетело это поручение. Расскажите, сейчас вас слышит вся страна", - сказал Нигматулин.

"55,5 миллиарда тенге и 27 миллиардов на профессиональные клубы "Астана" из "Самрук-Казына", - ответила министр.

По словам Раимкуловой, в результате проведенного анализа было предложено снизить годовое содержание этих игровых клубов до определенного уровня.

"Сейчас наши предложения уже в правительстве есть, они находят подтверждение, как бы принимаются. В два раза сокращается их финансирование. Порядка 22,2 миллиарда тенге направляется на массовый спорт. Плюс к 14,7 миллиарда тенге, которые были уже выделены на массовый спорт местными исполнительными органами", - сказала Раимкулова.

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;