Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 973 769 СЛУЧАЕВ, 939 566 ВЫЗДОРОВЕЛИ, 12 734 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 82 748 СЛУЧАЕВ, 74 172 ВЫЗДОРОВЕЛИ

1012 просмотров

Оправданной чиновнице Жанаргуль Дуйсекеновой государство заплатит 800 тысяч

В такую сумму суд оценил страдания невиновного человека, который год провел под следствием, из них 5 месяцев под стражей по обвинению в тяжком преступлении. Ущерб будет выплачивать государство, а не те, кто допустил ошибки в уголовном деле.

Фото из архива "Д"

Руководителя отдела жилищных отношений Жанаргуль Дуйсекенову обвиняли в мошенничестве с жильем по госспрограмме. Год она была под следствием, 5 месяцев провела в следственном изоляторе. В итоге дело в суде развалилось, суд еще в феврале установил, что Жанаргуль Дуйсекенова не совершала преступления и оправдал ее, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Жанаргуль Дуйсекенова подала в суд на Министерство финансов и Департамент полиции с требованием заплатить ей моральный ущерб за незаконное уголовное преследование в 3 миллиона тенге. Конкретно, деньги она требовала с Минфина, как администратора бюджетных программ, а с Департамента полиции требовала извинений. Ответчики исковые требования не признали. Жанаргуль Дуйсекенова отметила, что за период следствий было много переживаний, в СМИ регулярно упоминалось ее имя в материалах, но уже не в связи с разъяснениями госпрограмм, а как о фигурантке уголовного дела. Она не хотела, чтобы о ее гражданском суде писали в СМИ, но об этом все равно написали несколько дней назад. Также она посетовала, что в случае если иск удовлетворят, платить будет государство из средств налогоплательщиков, а надо бы взыскивать с зарплат тех, кто реально совершил ошибки и нарушения ее прав, в данном случае это сотрудники департамента полиции, которые вели уголовное дело. Так было бы справедливее.

Несколько минут назад гражданский суд в Актобе вынес решение по резонансному делу. Он постановил взыскать с министерства финансов в пользу Жанаргуль Дуйсекеновой 800 тысяч тенге за моральный вред. В требованиях истца, чтобы департамент полиции принес извинение, суд отказал. Подробности читайте в следующем номере бумажной версии газеты «Диапазон».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    странно,на неё написали более 30 человек,что она их обманула. а тут такие трюки.

    1+

Новости по теме

;