Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 173 842 СЛУЧАЕВ, 157 597 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

3827 просмотров

Почему Актобе стал городом свалок?

Третий год в городе проблемы с мусором. Но настоящий хаос нас ждёт с 1 января. С этого времени полигон может остановить свою работу, передает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

На городскую свалку ежедневно вывозят десятки машин отходов. С 2021 года мусор должен попадать сюда отсортированный,   но город к этому пока не готов. || Фото из архива «Диапазона»

С 1 января на свалку запрещено принимать пищевые и строительные отходы, плюс к этому у полигона закончится срок разрешения на выбросы в окружающую среду, которое даёт министерство экологии. Грязный город станет ещё грязнее?



Такие свалки и разбитые ограды во многих дворах нашего города.  

Каждое утро, направляясь на работу, я прохожу мимо нескольких свалок. Они на контейнерных площадках. Рядом грязные раскуроченные оранжевые ящики для батареек и ламп. Там же на площадках новые белые контейнеры, которые быстро вышли из строя и сами превратились в хлам, погнутые, без колес, они лежат сложенные один на другой.

Соцсети завалены фотографиями свалок во дворах. Мусорный коллапс, который возник весной 2018 года, кажется, пришел к нам навсегда.



Актюбинцы жалуются, что в разных районах города на контейнерных площадках свалки, отходы не вывозят. На это жалуются жители улиц Жаманкулова, Маресьева, тургенева, пр. Молдагуловой, Ясного-2, 12 мкр, и других районов

Вывозом отходов в Актобе сейчас занимаются «Нео плюс», «Ак жол» и «Таза Каргалы». С сентября тариф за их услуги подняли со 104 до 180 тенге и 200 тенге в частном секторе. Но ситуация не улучшается. Почему?

Дорога на полигон – 100 км

Каирлы Каримбаев, руководитель «Таза Каргалы»:

– Мы с 2005 года занимались вывозом ТБО в Каргалинском округе. В 2018 году нам территорию расширили, потом ее забрали, снова вернули и снова забрали. С июля за нами закрепили часть города от Заречного до Пригородного-2, Акжар-1 и 2.

Абонентов 44 тысячи, за вывоз мусора платят около 70%. Люди скрывают прописанных. Живет целый коттедж, платят за одного. Ежемесячный сбор у нас около 8 млн тенге, зарплата сотрудников 6,5 млн, есть еще налоги, комуслуги, зап­части. Купили оборудование для прессовки пластика, оно оказалось не нужным. Жители собирали пластик отдельно, но его некуда сдавать. У нас горы прессованного пластика, больше мы его не собираем, сетки во дворах убрали.

Есть проблемы с кадрами. Нам нужны водители, рабочие, зарплата 80-150 тысяч тенге, но вывозом мусора никто не хочет заниматься. Средний возраст работающих 50 лет.

Когда они уйдут, роботов придется покупать.

– Город будет грязным, пока все люди не будут платить за вывоз мусора и не будет вливаний государства, – считает Каирлы Каримбаев. – Вывоз мусора – это конвейер, который останавливать нельзя. Мы работаем без выходных. Техника в нашей сфере отрабатывает свой ресурс за 5 лет, у нас она ездит по 2 срока. Пусть бы город хоть раз в 3 года покупал по машине. Мусоровоз стоит 35-40 млн тенге, сами мы его купить не можем. Из «Таза Кала» нам что-то из техники досталось, но она вся старая. Две их машины стоят у нас без колес. Почему эта компания развалилась? Город вырос, а база не обновлялась. В день мы вывозим на полигон по 40-45 тонн отходов. От Пригородного-2 до полигона 50 км, туда и обратно 100 км. Техника изнашивается очень быстро.

Как платят, так и убираем

В «Нео плюс» те же проблемы.

– К нам относится весь Астанинский район, это полгорода. Абонентов 105 тысяч, а всего в городе 504 тысячи жителей. Многие себя не показывают. Раньше за вывоз мусора платили 40-50% абонентов, после повышения тарифа – 25-30%, – говорит руководитель предприятия Владимир Проскурин. – Свет, газ, воду можно за неуплату отрезать, а с мусором как быть? Его как выносили, так и выносят. Чтобы требовать оплату со всех проживающих, у нас нет доступа к базе прописанных. В трех компаниях, которые вывозят в городе мусор, около 300 тысяч абонентов, то есть почти половина города за услуги не платят.

Население растет, число контейнерных площадок и самих контейнеров – нет, поэтому свалки. В Батысе-2 мы ставили подземные контейнеры. Вложили в это более 3 млн тенге. Для таких контейнеров нужны манипулятор, спецтехника. Власти объявили на них тендер и на этом все. Подземные контейнеры выдрали, поставили обычные.

Мы не успеваем вывозить мусор. Убираем свалку, через 2 часа снова свалка. Свозят ночью, «ГАЗелями». 

На площадках двери, окна, рамы, мебель. Участковому жаловаться бесполезно. Ставили белые контейнеры для бытовых отходов, они, как папиросная бумага, быстро сломались. Во дворе на ул. Тургенева 10 контейнеров, из них в рабочем состоянии только 5, а там 6 многоэтажек, не считая магазинов. Контейнеров не хватает, поэтому образуются свалки. Баки воруют, сдают на металлолом. Приобретение, замена контейнеров – дело отдела ЖКХ, содержание площадок – обязанность КСК.



На Мясоедова убрали контейнеры, ввели бестарный метод, люди все сваливают к столбам. Одно дело отходы вывезти мусоровозом, который уплотняет их, и другое самосвалом. Первый может вывезти 8-12 кубов, а самосвал – 2-3 куба отходов. Контейнеры были удобнее, но кто их теперь вернет? Оранжевые контейнеры для ламп и батареек сами стоят, как хлам.

– Сетки для пластика почему переполнены?

– Эти отходы некуда девать. РФ закрыта, в Казахстане пластик не покупают. Стекло вывозим в Шымкент, но это одни убытки: 300 тысяч стоит машина в Шымкент, получаем 200 тысяч.

– Когда в Актобе решится проблема с мусором?

– На тройку с плюсом мы отрабатываем. В день вывозим по 200 тонн ТБО, это 20-30 машин. Часть машин выезжают с 6 утра, делают по 4 рейса. Остальные выезжают позже: дворы заставлены машинами, проезды узкие, они не могут подъехать к площадкам.

Есть проблема с кадрами. Не хватает 10-15 водителей, 25 грузчиков, зар­плата 90-150 тысяч тенге, но люди не идут.

Технике по 3-10 лет, есть и новая. С «Таза Кала» частично технику нам передали. Что-то было на ходу, что-то восстановили, но выкупить ее нам не дали. 

Чтобы город был чище, надо платить. В Кутаиси когда-то выпускали машину «Колхида». В ее кабине находили записку: «Кацо, не обижайся, как платят, так и делаем». Я бы так на каждом контейнере написал.

Свалка переедет в Актобе?

Но главная «мусорная» проблема у актюбинцев, кажется, впереди. 



– К нам относится городской полигон, – говорит Виктор Проскурин [на фото]. – С нового года вступает в силу Экологический кодекс и туда нельзя будет вывозить пищевые и строительные отходы. Плюс к этому у нас нет разрешения на эмиссию в окружающую среду на 2021 год. Разрешение на работу полигона и эмиссию на выбросы в атмосферу дает министерство экологии. Если нет разрешения, мы не имеем права работать. Вместе с городскими властями мы пытаемся решить этот вопрос уже 11 месяцев. Если не решим, мы будем вынуждены приостановить работу полигона.

1443 контейнера поставят для раздельного сбора бумаги, пластика и стекла

Контейнеры для электронных отходов сами стали, как хлам.   

Мирас Ажибаев, замруководителя горотдела ЖКХ:

– Для города закупили 680 контейнеров, это обошлось в 25,4 млн тенге. Будем менять старые емкости, устанавливать контейнеры там, где их не было. На дачах в районе старой мечети, к примеру. Там большой жилой массив, были свалки.

1443 контейнера для раздельного сбора стекла, бумаги и пластика в Актобе привезут в декабре. 481 из них будет для стекла и по столько же для пластика и бумаги (картона). В город поставят 4 спецмашины для вывоза этих отходов. Покупает это ТОО «Оператор РОП» – уполномоченное правительством РК формирование, занимающееся организацией сбора, транспортировки, переработки и утилизации отходов. Контейнеры и технику получит ТОО «Нео плюс», ответственная организация по внедрению раздельного сбора и сортировки ТБО в Актобе. В город поставят мусоросортировочную линию.



«Таза Каргалы» приобрёл установку для прессовки пластика,  жители его собирали отдельно, но сырье нигде не принимают, на базе горы прессованного пластика. Больше его не собирают, сетки для пластика убрали. 

С нового года полигону запрещено принимать пищевые и строительные отходы, их надо сортировать. Не с 1 января, но поэтапно мы к этому придем. Но вначале на полигоне надо установить конвейер для сортировки. Пока пищеотходы жители будут, как и раньше, сбрасывать в общий контейнер, сортировать их будут на полигоне.  

Сетки для пластика на площадках устанавливали частники, они изъявили желание собирать пластик, отдел ЖКХ им разрешил. Вывозом содержимого занимаются они сами и ТОО «Нео плюс», тел. 50-95-17

В ближайшее время управление цифровизации предоставит компаниям информацию о количестве прописанных по каждому адресу, чтобы можно было выставлять счета за вывоз мусора по реальному числу прописанных. К трем предприятиям, которые вывозят ТБО, скоро добавится еще одно.



В день водители «Таза Каргалы» (к ним относится часть Актобе от Заречного до Пригородного-2, Акжар 1,2) вывозят на полигон по 40-45 тонн отходов. От Пригородного-2 до полигона 50 км, туда и обратно 100 км. Техника изнашивается очень быстро, говорят на предприятии. Мусоровозы стоят дорого. Машины «Таза Каза», которые передали предприятию, стоят без колес. 

Что касается оранжевых контейнеров для ламп и батареек, их обслуживает ТОО «Chemical waste». Они отчитываются, что работу делают. За обслуживание организация получила в этом году из бюджета около 1 млн тенге. Если есть жалобы, их тел. 8 707 634 34 28. 

Разрешение на эмиссию в окружающую среду для полигона ТБО продлевают каждый год, продлят и в 2021 году. Для этого мы готовим проект реконструкции полигона, увеличиваем его мощность. Предусмотрены устройство 18 карт для сканирования отходов, ограждение и озеленение по периметру, при этом площадь полигона останется прежней. Срок службы полигона продлится еще на 8 лет.




680 новых контейнеров купили городу, чтобы решить проблему их нехватки, заверили в горотделе ЖКХ.

Как в вашем районе вывозят мусор?

Калбек Длимбетов, водитель:



Мы живем на ул. Кошевого, на Шанхае. Последние 2 недели отходы вывозят по графику. До этого мусора было много, он валялся рядом с площадкой. За вывоз ТБО платим вовремя. Супруга пенсионерка, как получает деньги, сразу рассчитывается за комуслуги. 

Чтобы город был чище, надо чтобы все платили за услуги без «висяков», и компании чтобы хорошо работали. О сортировке ТБО не слышал.Если надо, будем разделять. Но какой в этом смысл, если отдельных контейнеров нет, все кидаем в один?

Алтай Сутеев, житель Ясного-2



У нас мусор не вывозят с середины ноября. Устали звонить на 109. Каждый раз говорят: передадим и на этом все. Контейнеров у нас нет. Стоят ящики, бочки, оттуда все вываливается, по улицам кучи. Отходы должны вывозить в среду и воскресенье, но машины не приезжают. Раньше «Спецавтотранспорт» работал, как часы, и было чище. 

Светлана, пенсионерка:



У нас в 5-м микрорайоне много магазинов, поликлиника, школа, и все выносят мусор на общую площадку. Контейнеров на всех не хватает, мусор валяется рядом. Чтобы было чище, надо чаще вывозить мусор. А то он собирается, его растаскивают собаки, и через эти свалки дети идут в школу. От мусора зависит не только чистота, но и наше здоровье.

Руслан Шамекей, служащий:



Наш район Нур Актобе. У нас отдельные контейнеры для баклашек, для стекла и для остального мусора. Люди привыкают сортировать отходы. Еще недавно у нас было очень грязно. Сейчас чище. Район новый, много бывает строительного хлама. Люди выносят его к контейнерам или вывозят в степь, выкидывают там. Чтобы было чище, каждый должен быть требовательным к себе прежде всего.  

Автор — Альмира АЛИШБАЕВА

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    много раз наблюдал ,как в ночное время подкатывают легковые машины и выкидывают мусор из машин. получается,что граждане жульничают. когда- то хорошо работали коммунальные службы города. но кто-то решил хитрыми трюками разбить службы и типа создать для своих людей новый бизнес и карманы. но он ,почему-то не работает....... знаете,почему швейцарские часики хорошо и долго функционируют?

    2+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Долгое время в городе не было настоящего хозяина, актюбинца и патриота... Асхат и Ондасын наведут порядок... да и мы сами обязаны соблюдать нормы и правила, потому что любой порядок начинается с себя

    0+
  • diap

    diap

    как не организовано и развалено.полный капут.

    0+

Новости по теме