Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 878 990 СЛУЧАЕВ, 812 883 ВЫЛЕЧИЛСЯ, 11 065 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 75 305 СЛУЧАЕВ, 4 800 УМЕРЛИ

621 просмотр

Власти рассказали, чем могут помочь жильцам горевшего МСО

Спустя 3 дня после пожара на крыше малосемейного общежития на 4 и 5 этажах до сих пор не дали электричество. Бояться подключать, потому что проводка еще не высохла, может замкнуть и случится второй пожар.

Из-за этого жильцы квартир на верхних этажах не могут вернуться в свое жилье: холодно, нет света, квартиры нуждаются в ремонте. Положение бедственное, жильцы просят помощи и требуют, чтобы акимат помог решить их проблему, так как в случившемся пожаре они не виноваты, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Горакимат озвучил свою позицию через городскую службу "109". Оказалось, что дом капитально отремонтировало ТОО "Табыс Актобе" еще в 2018 году. В акимате отметили, что в доме проживает большинство квартирантов, поэтому там нет кондоминиума. Причиной пожара назвали курение на чердаке. И обвинили жильцов в том, что они сами устроили там место для курения. Возгоранию также способствовало скопление мусора.

Жильцов дома больше всего волнует вопрос, за чей счет будут устранять последствия пожара, крыша сгорела полностью, а им еще рассчитываться за нее.

В акимате на этот вопрос ответили так: "По закону данная ситуация не подпадает под понятия ЧС для выделения средств из бюджета. Поэтому выделение бюджетных денег на ремонт кровли будет незаконным. Виновные лица должны будут возместить ущерб (если их установят- прим. автора)".

А отремонтировать крышу можно сейчас только за счет спонсорских денег, уверены в акимате. Правда, уточнили, что бизнесу в условиях карантинных мер было непросто. Так что найти спонсора будет сложно. Отдел ЖКХ может помочь с разбором и вывозом материалов сгоревшей крыши, составить смету на восстановление кровли.

Также сейчас составляется список жильцов для единовременной компенсации. Мнение актюбинцев по поводу сгоревшей крыши разделяются. Одни считают самих жильцов виновных в случившемся, не создали кондоминиум, не закрывали люк на чердак, не контролировали, что там происходит. Другие уверены, что акимат просто обязан устранить последствия пожара, не оставлять людей зимой на улице. И как обычно среди актюбинцев оказалось много неравнодушных, готовых помочь деньгами и прочим семьям горевшего общежития.


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 3

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    для это существуют органы власти. они и решают ,кто прописан. а,кто поджигал,снимал жильё там. в таких случаев есть протокол об оказании неотложной помощи в случае пожаров ,катастроф. несчастных случаев и.т.п. наверно выясняют уполномоченные по этому случаю,кто там виноват и кто нуждается в помощи гос-органов. я не призываю всех,кто остался на гильотину. разумеется помогут. надо только сильно пошуметь!!!!

    0+
  • Ида

    Ида

    А как же быть с ЛЮДЬМИ, которые жили там по прописке и никому не сдавали свои метры? Даже если их меньшинство, государству надо помочь им. Незаконно - это сдавать квартиры в обход налоговой, а выделить средства из бюджета для помощи гражданам государства - очень даже законно, к тому же еще и гуманно!!!

    0+
  • diap

    diap

    тоже слыхал ,что там квартиры сдают за 20-25 тыс тенге. и квартиранты так относились халатно к дому. в подъезды заходили все ,кому не лень. всё шло к катастрофе к пожару. месть.халатность,пьянка на крыше.кто-то решил просто насолить кому-то и кинул спичку. органы должны разобраться, кто там пил в то время, кто ругался к кем-то, кто-кого бил. квартиранты могут съехать и найти другое жильё. а вот собственники... с ними надо провести беседу в налоговой.

    1+

Новости по теме

;