Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 176 974 СЛУЧАЯ, 159 486 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 472 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 421 СЛУЧАЙ, 552 УМЕРЛИ

1284 просмотра

Отходами свинофермы испортили землю на территории в 13 гектар

Предварительный ущерб от захоронения отходов свинофермы в Бестамаке составил 42 миллиона тенге. Возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли». 

Фото из архива "Д"

Несколько минут назад в прямом эфире представители экологии, земельной инспекции, прокуратуры и заместители акима области Нуржауган Калауов и Амангали Бердалин сообщили предварительные итоги 10-дневной работы комиссии, которая изучала воздействие свинофермы в Бестамаке на окружающую среду, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Проверяющие выявили, что на прилегающей к свиноферме территории в траншеи закапывали пищевые, твердо-бытовые и жидкие отходы животноводческого комплекса. Например, только из одной траншеи выкопали 189 тонн отходов. Таких траншей там 8. На свиноферме отходы убойного цеха должны были перерабатывать в корма для свиней. Но оборудование было недостаточно мощным, поэтому часть этих отходов закапывали в землю. Сточные воды сначала сбрасывали не в накопитель, а в рельеф. Таким образом, жалобы жителей Бестамака подтвердились, свиноферма нанесла ущерб окружающей среде. И еще один момент: по проекту на животноводческом комплексе должны содержать 40 тысяч свиней, но по факту там оказалось больше 50 тысяч. Предварительный ущерб за размещение и захоронение отходов - 42 миллиона тенге.

Заместитель прокурора области Азамат Кустанов отметил, что по факту возбуждено уголовное дело по статье «Порча земли». Уголовное дело зарегистрировано буквально сегодня, поэтому подозреваемых в преступлении пока не установили. Он уточнил, что в случае обвинительного приговора виновный не только понесет наказание, но и должен будет возместить материальный ущерб.

Также пока не ясно, закроют ли свиноферму либо перепрофилируют ее деятельность. Заместитель акима области Нуржауган Калауов проинформировал, что руководству свинофермы дали время, неделю или 10 дней на то, чтобы они представили свой план того, как они видят дальнейшую судьбу животноводческого комплекса. Подробности читайте в следующем номере газеты «Диапазон».

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    МОЛОДЦЫ - бестамакцы!!! Добились своего!!! Почти как мирные киргизы в-одночасье сменившие своего правителя

    2+

Новости по теме