Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 173 842 СЛУЧАЕВ, 157 597 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

294 просмотра

Актюбинка после аварии возвращается в спорт и показывает, как это сделать

Айгуль Ерназарову сбил внедорожник, девушка получила тяжёлые переломы и травму головы, 5 суток провела в реанимации. А после собралась духом и решила поднять себя, вернуться в спорт, к марафонам и триатлону. Восстановление, тренировки она шаг за шагом показывает в Инстаграм. Чтобы люди, которым сейчас больно, могли вдохновиться и не опускать рук.


В 2018 году Айгуль покорила вершину Казбек. Ее высота 5 047 метров над уровнем моря. || Фото из страницы спортсменки в Инстаграм

Айгуль Ерназарова по образованию юрист. Говорит, что со спортом была близка с детства, ее брат Алибек чемпион по боксу. В основном увлекалась бегом. Занималась 2 года кросс­фитом. Когда в Актобе стали популярны марафонские забеги, Айгуль тоже приобщилась к ним. И даже решилась пробежать 21 километр с травмированным коленом. После этого наш гиревик Евгений Гончаров посоветовал спортсменке-любительнице поставить технику бега под руководством профессионального тренера и триатлета Алексея Вшивцева. 

– Спорт, и особенно бег, очень сильно влияет на настроение, – рассказала Айгуль Ерназарова, – после тренировок такой всплеск адреналина, бодрости, оптимизма, на весь день хватит. Активный образ жизни меняет мышление, в правильном русле мысли направлены, в позитив. И вовсе не обязательно ходить в спортзал или заниматься на дорогих тренажерах. Можно и дома тренироваться, элементарно иметь для этого кроссовки, слушать свое сердце и тело. 

Алексей Вшивцев приобщил бегунью к триатлону, научил плавать.

– Алексей поставил мне технику бега, после этого в городском марафоне я заняла 3-е место в своей категории, – рассказала Айгуль, – не пропускала ни одного городского забега. С той поры я увлеклась триатлоном. Вид спорта молодой, но популярный сейчас во всем мире. Плавать на тот момент я не умела, а на велосипеде не ездила со школьных лет. Но всему научилась. Азы плавания поставили за месяц, сначала училась плавать в бассейне, потом на открытой воде на местных водоемах. 

Айгуль этим летом успела принять участие в «челендже» к 175-летию Абая. Меньше чем за месяц пробежала 175 километров. Спортсменка готовилась покорять новые горизонты, но во время тренировки на трассе ее сбил внедорожник. Сложные переломы, разрыв легкого, травма головы, сотрясение головного мозга, перелом ребер – это еще не все травмы, полученные после аварии. Правда, Айгуль не очень хочет говорить об этом недавнем периоде жизни, рассказывает журналист "Диапазона" @gazeta_diapazon. 

– Тогда мой вес был 53 килограмма, вот и представьте, что со мной стало после столкновения с такой большой машиной, – рассказала спортсменка, – как только пришла в себя после реанимации, ни минуты не сомневалась, что вернусь в спорт. Почти 2 месяца была на реабилитации. Через две недели после аварии начала потихоньку ходить, до этого даже вставать не могла. Из-за разрыва легкого врачи советовали ходить сначала хотя бы по дому. Потом началось мое постепенное возвращение в спорт. Сложно было начинать, когда мышцы не работали. Не столько эмоционально, сколько физически было больно, были слезы. Родственники и друзья поддерживали хорошо. У меня не было бессилия и злости, не задавала вопросов, почему это случилось со мной. Шаг за шагом, потихоньку сейчас тренируюсь в спортзале 6 дней в неделю. С тренером Алексеем Вшивцевым разрабатываю плечевой сустав различными упражнениями, плаваю в бассейне, занимаюсь на велотренажере. 

– Когда я была на реабилитации в «Дару», видела много больных, травмированных людей с поникшими лицами, в глазах нет огня. Им не хватает психологического настроя, ведь есть травмы, которые можно победить, вернуться к обычному образу жизни. И я решила, что буду показывать окружающим, как у меня происходит этот этап реабилитации, как возвращаюсь в спорт шаг за шагом. Не скажу, что я мотиватор, но очень хочу, чтобы на моем примере люди поняли, что не нужно опускать руки. Видео занятий я выкладываю в «сторис» в Инстаграм. И после того, как начала делиться этим с окружающими, мне стали писать много людей, как здоровые, так и с травмами. Говорят, что мои видео мотивируют. Ведь чтобы добиться успехов, и в спорте в том числе, не обязательно быть здоровым. В этом году впервые всю дистанцию гонки по триатлону Ironman сумел завершить 21-летний американец Крис Никич с синдромом Дауна. Я смотрела cо слезами на глазах, как он преодолел весь путь. Это же так круто, это же такое величие! Я планирую принять участие в августе следующего года в турнире по триатлону Ironman в столице. 

Айгуль любит покорять вершины. Она поднималась на Эльбрус, Казбек. 

– Впервые подняться в горы я решила после фильма «Эверест», – вспоминает Айгуль, – я хотела почувствовать то состояние, которое испытывали герои фильма. И я это сделала. Когда стоишь на вершине, испытываешь непередаваемое чувство эйфории, свободы. А еще там люди очень сильные духом, от них такой бешеной энергетикой заряжаешься. Я, конечно, еще буду подниматься в горы, есть планы. 

Айгуль с детства занималась бегом, несколько лет назад увлеклась триатлоном, научилась плавать и ездить на велосипеде. || Фото со страницы спортсменки в Инстаграм

Айгуль Ерназарова тренируется 6 дней в неделю, чтобы вернуться в спорт, к марафонам, триатлону, походам в горы. Об этапах своего восстановления она рассказывает в Инстаграм. || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА 


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме