Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 173 842 СЛУЧАЕВ, 157 597 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

2542 просмотра

Актюбинца осудили за видеоролик о партии Аблязова

Он выложил в Фейсбуке видеообращение с поддержкой запрещённого движения.

Суд на год ограничил ему свободу и запретил публиковать материалы в Интернете, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Дело было еще в мае. В Фейсбуке появился видеоролик актюбинца, который утверждал, что движение «Коше партиясы» является мирным, независимым, а его активистов преследуют силовые структуры, запугивают их. На автора видео возбудили уголовное дело по статье «Участие в запрещенном движении». Из обвинения следует, что еще в 2018 году движение бывшего банкира Аблязова «ДВК» признали экстремистским и запретили ее деятельность на территории Казахстана. А движение «Коше партиясы» – это новое название «ДВК», этот факт установил в мае 2020 года Есильский суд города Нур-Султан и также запретил его деятельность. 

Сам подсудимый вину не признал, утверждал, что узнал о решении суда в сентябре от следователя, а когда выкладывал видеообращение в Интернет, не знал о запрете. Просил суд прекратить дело либо оправдать его. 

Адвокат указала, что права ее подзащитного нарушили, например, о психолого-филологической экспертизе его проинформировали уже после того, как появились ее результаты. 

Суд решил, что следствие вели без нарушений и признал Бауыржана С. виновным в участии в запрещенном движении и приговорил к году ограничения свободы и к 100 часам принудительного труда. Также ему запретили публиковать любую информацию в СМИ, в соцсетях и Интернете. Приговор в законную силу не вступил.

Автор — Виктор ПРОНИН

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме