Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 178 454 СЛУЧАЯ, 160 313 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 480 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 437 СЛУЧАЙ, 555 УМЕРЛИ

671 просмотр

Оплачивать проезд картой и по смартфону можно будет в декабре

Уже в декабре во всех автобусах города должны заработать 375 стационарных и 425 мобильных валидаторов. 

Через приложение Avtobys можно будет оплачивать проезд и на карте посмотреть, где сейчас едет ваш маршрут. || Фото автора

Оплачивать проезд можно будет банковскими и транспортными картами, по QR-коду, Bluetooth и через приложение Avtobys. А вот дифференцированный тариф введут уже в следующем году. Кстати, цена транспортной карты будет 450 тенге, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– Основная цель электронной системы – дифференцированный тариф, но сначала большая часть жителей должны перейти на электронную оплату, – рассказывает Канат Дженгалиев директор ТОО «Smart avtobys Aqtobe». – Транспортную карту вы приобретаете один раз за 450 тенге, никаких комиссий не будет, пользоваться ею можно бессрочно. В Алматы и Шымкенте карты стоят 500 тенге. Приобрести карты можно будет пока у кондукторов. Сейчас мы собираемся установить 15 валидаторов в автобусах автопарка. Также мы заказали уже 375 стационарных и 425 мобильных валидаторов, то есть мы полностью охватим все автобусы. 

Все валидаторы хотят установить до конца года, а дифференцированный тариф намерены ввести приблизительно с 15 января 2021 года.  

- Транспортные карты будут рассчитаны и для льготников, инвалидов, школьников. Около 5000 человек в городе, которые входят в отдельную категорию, смогут ездить бесплатно. Оплачивать проезд можно будет по QR-коду, транспортными и банковскими картами, через приложение и появится вluetooth-оплата, то есть можно просто зайти в приложение Avtobys и включить вluetooth, он найдет автобус и пройдет оплата. Наша система уже год работает в Семее и Атырау. 

В приложении Avtobys заработает трекинг, через GPS каждый житель сможет увидеть, где и какой маршрут в настоящее время находится.


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Актюбинец

    Актюбинец

    Автопарк выступил лицом города в республиканских СМИ https://youtu.be/FHRDth2CCYw

    0+
  • Актюбинец

    Актюбинец

    Если по сообщениям СМИ в городе на 2 автобусных парка выходят ежедневно 300 автобусов на весь город, то зачем одному автобусному парку 800 валидаторов?

    1+

Новости по теме