Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 170 098 СЛУЧАЕВ, 154 449 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

335 просмотров

Военные помогли волонтерам укрепить ствол дерева

Военные и волонтеры укрепили подпиленный рядом с частью клен, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

История с подпиленным деревом у военной части получила продолжение. Военные предложили свою помощь волонтерам. В субботу спил дерева солдатами заметила и помогла остановить неравнодушная актюбинка. Вчера место спила волонтеры замазали спецсредством, чтобы в «рану» не попали бактерии. Ствол укутали одеялом, так поврежденные участки не промерзнут. 30-летний клен еще нужно было присыпать землей и укрепить ствол. На помощь пришли командир и сержанты части. 

Военные объяснили, почему хотели спилить дерево. 

- Данное дерево убирали из-за вопроса противодиверсионной безопасности, – рассказал командир войсковой части 30238 Амир Айткожин. – Дерево находится в секторе наблюдения часового на вышке. Письма в акимат отправили, но ответа не дождались. Сейчас решили клен сохранить. Весной мы посадим еще 10 саженцев рядом с частью.

Вместе с волонтерами сержанты кувалдами вбили в мерзлую землю три железных уголка. Стальными тросами укрепили ствол так, чтобы подпиленное дерево не упало при сильном ветре. 


- Вчера мы купили тросы и резиновые трубки. Трубки нужны для того, чтобы трос не травмировал дерево. Еще после публикации мне написал пользователь Константин, что поможет утром засыпать песком. Когда мы пришли, ствол по место пропила был засыпан, большое спасибо неравнодушному человеку! Сегодня зафиксировали дерево на три опоры, учли, что оно крениться вперед, - рассказал организатор движения «Акобе, Дыши!» Евгений Лазарчук. - Опоры военные выкрасят в яркие цвета. Это чтобы их было видно, люди и автолюбители замечали. Конфликт с военными исчерпан. Все ошибаются, а они постарались исправить ситуацию! 

За состоянием клена будут наблюдать. Подьезд к дереву перекрыли блоками, машины рядом с ним не припаркуются. 


- Дерево стало знаменитым в Актобе, теперь будем отдавать честь, когда будем с ним равняться, - пошутили военные.  


Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме