Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 169 099 СЛУЧАЕВ, 153 503 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 416 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 46 848 СЛУЧАЕВ, 540 УМЕРЛИ

449 просмотров

Подпиленное дерево подлечили и укутали одеялом

В Актобе пытаются спасти дерево, которое пилили военные. Дерево повредили у основания, но большие шансы сохранить ему жизнь, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.

В субботу неравнодушная актюбинка Анна вступилась за 30-летний клен, которое пилили люди в военной форме. Солдат остановили, разрешения их старший не показал. В полиции сообщили, что дело передали в военную полицию. 


Волонтеры «Актобе, Дыши!» решили спасти подпиленный клен. Евгений Лазарчук и Жолдас Белокосов хотели поставить покалеченному клену подпорки, но земля слишком промерзла. Пока дерево промазали Садовым варом и замотали одеялом. 


- Пропилы не очень глубокие, промазали «Садовым варом», сверху замотали материалом, чтобы сильно не промерзало. Выдули опилки предварительно. Посмотрим, может, подвезём земли, подсыплем, - поделился Евгений Лазарчук. - Думаю, жить будет, не так сильно повреждено. По видео мы видели, что военные пытались его повалить с помощью машины, но не получилось. Клен живучее дерево. Весна покажет, дерево настрадалось, видим множество спилов. Ему не повезло, оно выросло под линией. 

Тем не менее, волонтеры решили перестраховаться и обратились в часть, чтобы пока рядом с деревом поставили блок. 

- Сейчас крона осыпалась на зиму, ветра нет. Но дерево подпилено, не стоит рядом парковаться. Хотим сделать распорки, но надо продумать, как вбить арматуру в мерзлую землю, при этом не мешать водителям и пешеходам. Тросы и арматуру – все необходимое – мы уже взяли. 


Фото Евгений СОЛОДОВЩИКОВ

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Талгат

    Талгат

    Нужно допилить дерево, пока не упало на кого нибудь.

    0+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Не думаю, что это инициатива солдат. Копать глубже надо, до замполка по АХЧ

    0+

Новости по теме