Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 297 839 СЛУЧАЕВ, 254 971 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 483 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 52 148 СЛУЧАЕВ, 761 УМЕР

1464 просмотра

«Актобе Таза Кала» снова выставили на торги

Стартовая цена бывшей «Спецавтобазы» – 90,3 млн тенге. Компания долгое время занималась вывозом мусора в Актобе, три года назад её закрыли.

Мусоровозы бывшей «Спецавтобазы» передали в аренду предприятиям, которые вывозят отходы из города сейчас. Техника в плачевном состоянии, но частично ее восстановили. || Фото автора

Часть спецтехники предприятия передали организациям, занимающимся вывозом ТБО на полигон, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

– ТОО «Актобе Таза Кала» выставляется на аукцион в третий раз, дважды торги не состоялись, – сообщили в акимате Актобе. – Предприятие продается вместе с имуществом. Вид деятельности останется прежним – вывоз ТБО. Долги у предприятия есть, данные опубликованы на сайте gosreestr.kz.

Стартовая цена предприятия 90 млн 341 тыс. 524,25 тенге, гарантийный взнос – 54 млн 204 тыс. 915 тенге.

ТОО «Актобе Таза Кала» обанкротили в 2018 году, тогда же в городе разразился мусорный коллапс, последствия которого в виде разбитых стенок мусорных площадок, свалок и общего беспорядка мы видим до сих пор. У предприятия были большие долги перед партнерами, работниками и бюджетом. Несколько бизнесменов подали иск в суд, чтобы коммунальное предприятие признали банкротом. Вначале иск оставили без удовлетворения, суд посчитал, что у предприятия нет признаков банкрот­ства, но областной суд отменил это решение. Позже Верховный суд признал это решение незаконным: у «Актобе Таза Кала» были производственные базы и спецтехника, то есть оно не было неплатежеспособным и могло рассчитываться с долгами. 

Что касается долгов предприятия, в апреле 2018 года бывший аким города Испанов озвучивал на сессии маслихата, что к уже имеющимся долгам после налоговой проверки доначислили еще 161 млн тенге. 

В постановлении Верховного суда говорится: долги «Актобе Таза Кала» по налогам – 263 млн тенге, абонентам и другим предприятиям – более 83 млн тенге, по зар­плате – свыше 1 млн тенге. Предприятие имеет земельный участок, производственные базы, 56 транспортных средств, 26 единиц спецтехники и могло рассчитаться с долгами». 

Как выяснил «Диапазон», часть спецтехники ТОО «Актобе Таза Кала» после банкротства передали другим предприятиям, которые теперь занимаются вывозом ТБО в Актобе. Машины у них в аренде. Придется ли в случае покупки предприятия вернуть технику и на чем тогда этим компаниям вывозить отходы – вопрос.

Автор — Салима САБЫР

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме