Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 173 842 СЛУЧАЕВ, 157 597 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 457 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 211 СЛУЧАЕВ, 549 УМЕРЛИ

1212 просмотров

Что ждёт парк Пушкина? Война за землю продолжается

Предприниматель уверяет, что первый парк города он получил в собственность в 90-х, а сейчас власти хотят отобрать его, забыть имя Пушкина и построить там многоэтажки. В акимате отвечают: парк принадлежит городу, имя Пушкина останется, а стройки не будет.

Свой первый проект Николай Выходец сделал в 2003 году, после он относил новые проекты в 2013 и 2015 годах.

Николай Выходец [на фото] рассказывает, что парк им. Пушкина он выкупил в 90-х, в те годы это было любимое место отдыха горожан. Суд он проиграл, земельный акт признали ошибочным, но он готов биться за 2 гектара земли, пишет «Диапазон» @gazeta_diapazon.

– В 1992 году по закону «О разгосударствлении и приватизации» я выкупил парк Пушкина. В 1995 году вышел указ президента о земле, нам выдали акт на постоянное землепользование на 49 лет, и этот парк перешел в собственность. За 30 лет мою землю хотел отобрать каждый аким, хотя я приводил спонсоров, хотел реконструировать парк в современную зону отдыха, как в Европе, сделать в центре парка смешанный лес и дендропарк. Своими усилиями мы посадили почти 700 деревьев. Около 90 дубков нам подарил местный житель, не все прижились. Площадь центральную и танцплощадку заасфальтировали. Купили 10 аттракционов, тир. Мы работали, цены держали минимальные, чтобы горожане могли покататься и отдохнуть. И ждали, когда нам дадут реконструировать парк. В июне в парк приходят представители ЖКХ и говорят, что это земля города, забирай все свое имущество, выкапывай свои деревья и уходи. Оказывается, еще в 2018 году акимат передал нашу землю в ЖКХ. Но суд закрывает глаза и выносит решение, что акт на землю от 2018 года действителен, а наш был выдан случайно. Мы не дадим похоронить правовое государство! Будем стоять и биться до последнего.

– Почему в парке все старое и нет улучшений?

– Вы если готовите капремонт квартиры, будете двери заранее менять или окна? Вот и мы не будем, тем более у нас по реконструкции вообще нет открытых аттракционов. Они работают и ни одного ЧП не было. А вспомните, сколько аттракционов было в парке 11 микрорайона, и где они? Все, за что берутся руководители города, все разрушают. Где наши реки, флора, фауна, чистый воздух, освещение, дороги? Вместо Саздинки заросший железобетонный ров. Возле памятника Жангельдину был сквер, красивые скамейки, ухоженные цветники, а сейчас все бетонируют там. Они только красят дома в разные цвета и думают, что город от этого становится лучше. Вот если бы аким взялся за наш город, сделал из него сказку, да я бы собственноручно подарил бы ему парк.

Из книги Тарасенко «Город. Годы. Люди. Жизнь» еще в 1887 году уездный начальник Николай Краснокутский положил начало городскому саду на месте ныне существующего парка Пушкина. Это не просто парк, а наше культурное наследие, которое хотят забетонировать и построить там 9-этажки. Нам 30 лет не давали реконструкцию делать самим, а теперь нас обвиняют, что мы ничего не делаем. У нас письма в акимат есть, эскизы сохранились. Вы завтра уедете, будет новый аким, а мы так и останемся дышать сероводородом. Про бомжей и грязь все неправда, мусора в парке нет, дворники всегда убирают.

Бизнесмен хотел поставить новые современные аттракционы, кинотеатр, аквапарк, виртуальный мир, сделать подземную парковку и дендропарк, где бы рос смешанный лес. Но за 30 лет так и не сделал этого.

Тем временем, в акимате ответили, что в парке вырубать деревья не будут, напротив, они хотят там высадить новые насаждения, улучшить дизайн, отремонтировать тротуары и дороги, покрасить дома вокруг и сохранить историю парка.

– Акимат не хочет и не собирается сносить бюст А.С.Пушкина, не будет менять название парка. Казахский народ уважает его творчество. В парке все зеленые насаждения будут сохраняться. Будут подсаживать новые деревья и улучшать дизайн. Учитывая желание жителей города, акимат нацелен на благоустройство, чтобы сохранить историческую значимость парка. В районе парка будут отремонтированы дороги, тротуары, будут покрашены дома и изменят многое другое. Парк Пушкина не может быть в какой-либо частной собственности, поскольку земельный участок для размещения парка площадью 23 775 кв. м входит в земли общего пользования. Такие же требования были и в 1991 году, когда якобы парк передали в частную собственность. К землям общего пользования относились парки, бульвары, скверы, водоемы, пляжи. На тот период понятие частной собственности на землю в Земельном кодексе КазССР вообще отсутствовало. Земельные участки из земель общего пользования могли предоставляться только временно под строительство торговой палатки, киоска, рекламного сооружения. Каких-либо иных документов, свидетельствующих о якобы частной собственности на парк, в регистрирующих органах нет. Акимат неоднократно приглашал Выходца для конструктивного диалога о развитии парка, принимая во внимание его желание управлять парком. Но он уклонялся от встречи. Были обсуждения, где жители выступили с резкой критикой по поводу деградации исторического парка. Даже в Википедии сказано, что сегодня парк Пушкина менее посещаемый, чем парк Первого президента. Фонтан и памятники в парке пришли в упадок, территорию облюбовали бомжи. Аттракционы времен Советского Союза безнадежно устарели. Цветов и травы в парке практически нет, а деревья выглядят безжизненными и сухими. Стоимость проезда на аттракционах сравнительно низка, 50-100 тенге, но их безопасность внушает сомнение. В этой связи акимат города планирует изыскать внебюджетные средства (за счет спонсоров) на реконструкцию парка им. Пушкина, – ответили в пресс-службе акима города.

В марте акимат показал эскизный проект благоустройства парка. Видео можно увидеть на сайте diapazon.kz и высказать свое мнение.

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 6

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    Новшества города должны всегда приветствоваться. Но у горожан есть печальный опыт,когда Парк им. Абая,практически власть сама уничтожила,разобрав уникальную детскую ж.д. и построив там дворцы Казхрома и Прокуратуры,вместо озера. Поэтому народ и не верит власти.Реконструкция парка Пушкина должна быть творческой,чтобы этот объект стал единственным и неповторимый. Но у нас,как всегда,с бухты барахты. Ха! Если по словам Выходца ,если он посадил 700 деревьев,то на месте парка должны быть непроходимые джунгли)))

    1+
  • diap

    diap

    в городе летом очень жарко,нужно больше зелени и фонтанов. бетон умеренно.

    2+
  • diap

    diap

    я парк знаю с 1960 годов. так себе посредственность. в советское время не облагораживали парк,денег видно не было много на культуру. потом пришли лихие 1990е годы и старый Байжемартов . он и взял парк себе. Почему? я только догадываюсь. потом вдруг появились эти два брата залётных выходцев. потом оружейный магазин на фрунзе (во дворе, маленький шалаш, но с оружием). это начало становления дикого капитализма. ник то да же и не знал,что и как это такое. просто брали ,то,что теряла и не могла содержать более мёртвая власть советов. а 1995 году новый аким стал узаконивать все нелегальные и работающие на свой карман точки в городе. потом началась приватизация , для своих, любимых, любовниц, родных и знакомых со школьной скамьи, института и.т.п. так,что я не удивлюсь ,если и закроют оружейный магазин пантеру. .....пути господни неисповедимы!!!!

    1+
  • Юрий

    Юрий

    по эскизу уже не парк а бетонная площадка, когда наши власти поймут что только тенистые аллеи, цветники и газоны спасут город? Почему нельзя сделать просто парк без всяких бетонных построек

    8+
  • Ида

    Ида

    Зачем всё кардинально менять в этом парке, придумывать какие-то проекты? Разве нельзя просто обновить забор, тротуарные дорожки и бордюры? Облагородить насаждения, сцену и танцплощадку, а вместо старых аттракционов поставить пару-тройку новых? Людям памятен именно такой парк, с его лавочками и дорожками. А если сделать парк по какому-то новому проекту, то, наверное, и не принципиально сохранять предыдущее его название.

    6+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Заметил одну особенность, когда возникает спорный вопрос, ответ держит пресс-центр (без фамилий и должностей - чтобы никто не нёс ответственности за сказанное, пусть даже ложь)... Каким образом городской судья отменяет действие Закона страны? Не напоминает про рейдерство?

    13+

Новости по теме