Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

2201 просмотр

Скандал на свиноферме продолжается (видео)

Сегодня у свинофермы за Бестамаком было жарко. Там собралась толпа, больше 100 человек – большинство местные жители.

Фото: Е. Солодовщикова

На этом сходе присутствовали корреспонденты «Диапазона» @gazeta_diapazon. Многие из пришедших требовали, чтобы свиноферма перестала работать. В толпе были молодые люди, которые вели себя нервно и требовали у журналистов служебное удостоверение, очевидно боясь провокаторов, или того, что кто-то может не разделять их мнение. Люди по очереди говорили в громкоговоритель, среди спикеров были и молодые люди, и аксакалы. Толпа аплодировала некоторым из них.

По ситуации со свинофермой высказался и активист из Актобе Петр.

- Если то, что сейчас выплывает это правда, то пусть Тертерян несет ответственность. Если человек виноват – наказать, исправить ситуацию. Но вы поймите, что 400 человек, которые работают здесь, и порядка двухсот человек, которые работают на доставке в городе, могут лишиться  зарплат. В том числе и около 50 человек это жители Бестамака, - высказался он.

Его слова толпа встретила с неодобрением, стали перебивать.


Активист Марат Койлыбаев отметил, что в ситуации нет национального и религиозного подтекста. Просто на предприятии должны использовать современные технологии. И нужно здесь выращивать не свиней, а баранов и коров.

Еще один местный житель в разговоре с корреспондентом «Диапазона» отметил, что овцы даже не пьют воду из местного озера, люди часто болеют, от свинофермы все время воняет.

Представители полиции, прокуратуры и облакимата успокаивали толпу. Заместитель акима области Нуржауган Калауов сообщил журналистам, что свиноферму и ее воздействие на экологию проверяет специальная комиссия, предварительные результаты будут через 10 дней. Также он заверил, что при необходимости власти помогут с трудоустройством работников свинофермы. Сейчас там трудятся около 400 человек. Примерно через час толпа стала редеть, а некоторые молодые люди в штатском требовали разойтись.


Корреспонденты «Диапазона» прошлись по окрестностям свинофермы. В степи на несколько километров тянутся траншеи, снятых на видео отходов они не нашли, возможно они в другом месте. Вблизи свинофермы ужасно воняет. Вдоль одного рва тянется ряд засохших саженцев. Подробности с места событий читайте в следующем номере газеты «Диапазон».


Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 9

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    всё таки растём!!! в 1990х такая информация не прошла бы,да её и не было. сейчас 2020 и технологии позволяют найти и устранить,починить беду,определить где жулик и мошенник,а где чистый,честный человек. растём граждане,растём!!!!

    2+
  • diap

    diap

    у Тертеряна двойное гражданство, сидит в армении и когда приспичит в казахстан бдит, у него тут исполняющие его поручений люди бегают, и ему по барабану,что тут происходит. деньги идут в карманы, а больше и не надо беспокоится.

    4+
  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Неграмотная утилизация и источник вони - главный корень проблемы. Предприниматель обязан ответить за нарушение экологии

    5+
  • Т-62А

    Т-62А

    Человек зарабатывает деньги честным путем, ни у кого не ворует, кормит население своим производством. Какое право у этих собравшихся людей указывать предпринимателям, как им работать?

    3+
  • Юрий

    Юрий

    Понятно, что люди требующие закрытия свинофермы не употребляют свинину из за своих убеждений и это их право, но такое же право есть и у других людей. Если быть такими же принципиальными до конца, то почему они тогда не отказываются от автомашин, которые произвели в Германии, Китае, Корее И РФ, где повсеместно потребляют свинину? Почему не отказываются от сотовых телефонов, одежды, которую производят в том же Китае, где свинина номер 1 ?

    4+
  • Юрий

    Юрий

    Если эта продукция продается, значит есть люди которым нравится и устраивает эта продукция, а значит предприятие должно существовать. Если есть нарушения о стороны Тертеряна - надо привлечь к ответственности, но если власти пойдут на поводу толпы и сработает не закон, а закон толпы, то это будет очень опасный прецедент! В конце концов Казахстан светское государство и решать каким разрешенным видом предпринимательской деятельности заниматься - это прерогатива частного бизнеса.

    4+
  • diap

    diap

    цены на свинину повысятся, может в этом и дело?

    1+
  • diap

    diap

    скорее всего.. весь сыр-бор из за смены животных. свиней поменять на баранов и коров.

    0+
  • diap

    diap

    просто мнение гражданина: не знаю в чём отличие вони от баранов,коров от свиней? но то то ,что бизнесмены неудачно ведут дела сразу видно. на первом месте деньги а потом социальные лифты для местный. похоже бизнесмены не несут никакой социальной ответственности. 40000 тысяч свиней,это большой бизнес, можно было бы и социальную ответственность блюсти.

    8+

Новости по теме