Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 921 216 СЛУЧАЕВ, 864 258 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 11 815 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 78 158 СЛУЧАЕВ, 66 753 ВЫЗДОРОВЕЛИ

703 просмотра

"Потерянный" владелец "Бурана" ответил главе "Роскосмоса"

Генеральный директор АО "РРК Байконур" Даурен Муса ответил руководителю "Роскосмоса" Дмитрию Рогозину, который ищет владельца хранящегося на Байконуре корабля "Буран", передает Tengrinews.

Ранее Рогозин написал в Twitter, что "Буран" принадлежит неизвестному частному лицу из Казахстана.

"Такие вот дела. Я пытался забрать его, выкупить, но понять, кто стоит за его владельцем, пока не удалось. То же касается и стоящей в МИКе (монтажно-испытательном корпусе) ракеты "Энергия-М", - написал глава "Роскосмоса".

В ответ Даурен Муса сообщил, что корабль принадлежит РКК "Байконур".

"Уважаемый Дмитрий Олегович, космические корабли "Буран 1.02" и ПМ "ОК-МТ 0.07" принадлежат не физлицу, а на балансе РКК "Байконур". Мы затратили много ресурсов, чтобы наше космическое предприятие и эти ракеты остались целыми. Это наша общая история", - написал он.

В истории советской космонавтики было изготовлено только два полноценных летательных космических челнока - "Буран 1.01" и "Буран "1.02".

"Буран 1.01", который совершил успешный полет в космос 15 ноября 1988 года, был уничтожен при обрушении монтажно-испытательного корпуса на Байконуре. Корабль "Буран 1.02" не пострадал, так как хранится в монтажно-заправочном корпусе. Оба корабля находятся на балансе АО "РРК Байконур".

Автор — СМИ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;