Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 854 742 СЛУЧАЯ, 779 869 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 10 611 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 73 599 СЛУЧАЕВ, 4 706 УМЕРЛИ

1629 просмотров

Третьего лебедя спасли в Актобе

Теперь на станции юных натуралистов живут три лебедя. Всех спасли из беды неравнодушные актюбинцы. Новенький лебедь забрел в частный сектор.

В редакцию «Диапазона»@gazeta_diapazon обратился подписчик Руслан, с просьбой помочь найти приют для лебедя.

- Ехал на такси, водитель сказал, что проживает в частном секторе и к нему на территорию залетел раненый лебедь. Я из Атырау, в Актобе в командировке. Звонил в вет. станцию вашего города, но они этим не занимаются. Прошу помочь, - написал Руслан. 

Корреспондент связалась с директором станции юннатов Оралом Сенгалиевым, он согласился принять птицу. Это уже третий лебедь на попечении сотрудников станции. Спаситель лебедя Нурлан Алатаев сам привез лебедя. Ему удалось аккуратно его связать и частично упаковать в мешок. Птица оказалась бойкой, лебедь шипел и пытался ущипнуть.  

Ран у него не видно, крылья кажутся целыми. Судя по темному оперению, птица совсем молодая. 


- Он попал во двор к соседке, сначала она хотела его выпустить. Но он не летает, только ходит и бегает. Его бы собаки съели, жалко стало, - рассказал Нурлан Алатаев. – Я его в сарае запер. Искал, куда устроить. Разговорился с молодым человеком, он сказал поможет. Мы живем возле речки, наверное, лебеди там остановились может быть на ночлег при перелете, а этот остался. А потом дошел до дворов. Если можно навещать, придем еще. 

На станции юных натуралистов это третий лебедь. Как его развязали в вольере, он пошипел, побил крыльями и скрылся в теплом помещении вольера. Птицу решили больше не беспокоить, пусть обживается. Нурлану Алатаеву и его внучкам Алине и Амире показали, как живут два других лебедя. Старшего из лебедей спасли в декабре, он попал в нефтяные отходы. Сейчас у него белоснежное оперение, он явно подрос и совсем не боится людей. Второго привезли из района Батыс 2 в конце октября, у птицы ранено крыло. Чувствует он себя хорошо, крыло больше не волочится. Живут лебеди раздельно.

Как рассказала заместитель директора Айгерим Ахметова, птицы не дружат, в одном вольере между ними начинаются стычки.  Новенькому нужно время на адаптацию. Его поселили отдельно, за самочувствием птицы будут следить. Пол определят, когда лебедь подрастет. 

Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Шындыкбай

    Шындыкбай

    Молодцы волонтёры!!! Только партийным нюрь-отдаевцам не горовите: эти любители халявы всё присвоят себе... даже лебедей на жаркое

    1+
  • diap

    diap

    какие ответственные граждане!!!

    0+

Новости по теме

;