Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 292 250 СЛУЧАЕВ, 250 180 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 3 436 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 51 890 СЛУЧАЕВ, 754 УМЕР

440 просмотров

Казахстанцы жалуются на проблемы с кожей после ношения масок и перчаток

Казахстанские пользователи пожаловались, что защитные средства приводят к проблемам со здоровьем. Специалист рассказал, может ли ношение медицинских масок и перчаток привести к плохим последствиям, и дал несколько рекомендаций.

Иллюстративное фото

Обсуждение началось под одним из постов в Instagram, пишет StopFake.kz.

"Просим наших подписчиков и всех желающих написать нам в Direct о негативных последствиях ношения масок и перчаток, как это отразилось на Вашем здоровье", – написали авторы публикации в социальной сети.

Наиболее часто среди жалоб встречаются проблемы с кожей. Подписчики паблика пишут, что от ношения медмасок у многих из них начала появляться сыпь и дерматит. Некоторые посчитали, что средства защиты вызвали у них герпес.

Дерматовенеролог Наталья Бочкова рассказала, что причиной подобных кожных проявлений может стать слабый иммунитет и предрасположенность к болезням.

"Ношение масок не является прямой причиной дерматита кожи и тем более развития герпеса. Если иммунитет кожи хороший, то этого не произойдет. Другое дело, если человек уже имеет в анамнезе предрасположенность к дерматитам", – пояснила врач.

Людям со склонностью к дерматологическим заболеваниям Наталья Бочкова советует менять одноразовые маски не реже 1,5-2 часов. Также сменить маску следует в том случае, если она стала влажной. Повторно использовать одноразовую маску нельзя.

В случае с многоразовыми масками медик советует отдавать предпочтение "дышащим" хлопчатобумажным тканям. Покупать при этом следует сразу несколько штук, чтобы их можно было менять на протяжении дня. После использования такие маски необходимо стирать и гладить. Если на коже появляются первые признаки раздражения, согласно рекомендациям специалиста, следует начать использовать специальные мази и кремы.

"Дерматит внезапно не начинается, важно не пропустить первые симптомы: сухость, зуд, покраснения, легкое шелушение кожи. При появлении первых признаков нужно смазывать данный участок хотя бы один раз в день на протяжении трех дней гормональной мазью (по назначению врача), использовать эмоленты – специальные увлажняющие кремы для сухой, раздраженной, атопичной кожи", – говорит специалист.

Как пишут фактчекеры, перед использованием маски ВОЗ рекомендует убедиться, что она позволяет свободно дышать при разговоре и быстрой ходьбе. Перед тем, как надеть или снять маску, рекомендуется вымыть руки с мылом или обработать их спиртосодержащим средством.

Также ряд пользователей пишет, что медицинские перчатки также вызывали у них проблемы с кожей – дерматит и даже бородавки. Бочкова объяснила, что этиология (причина) возникновения бородавок вирусная.

Контактный дерматит, по ее словам, может развиться у людей, которые регулярно и подолгу находятся в медицинских перчатках.

"Если человек надел перчатки, чтобы в течение 15-20 минут совершить покупки в супермаркете, то ничего с его кожей не произойдет. Людям, которым приходится подолгу работать в перчатках, рекомендовано использовать гипоаллергенные безлатексные перчатки, без полимерного покрытия, с высоким содержанием вискозы.

Сначала можно обработать руки хлоргексидином или гипоаллергенным лосьоном с добавлением витамина Е, алоэ вера, затем обязательно просушить руки и только потом надевать перчатки", – говорит Наталья Бочкова. Напомним, ранее другой специалист рассказал, могут ли дети избежать заражения коронавирусной инфекцией.


Автор — СМИ

Комментарии 2

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    тут мне с германии (бавария) сказали,что тесты на короновирус у них бесплатны в клиниках и врачей частных. маски по три евро штука. разговаривал с одним студентом из актобе. учится он в питере. там тест на короновирус в поликлинике 1600 рублей,маска по 10 рублей. по 5 и 3 и по 3 и 5 рублей он не видел масок. может быть и есть,но он не видел.

    0+
  • diap

    diap

    главное на ночь снимать.

    2+

Новости по теме