Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 413 267 СЛУЧАЕВ, 388 171 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 4 268 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 56 708 СЛУЧАЕВ, 962 УМЕРЛИ

618 просмотров

Почему лагерь за 1 млрд тенге закрыт?

В "Диапазоне" @gazeta_diapazon №43 от 29.10.20 г. был опубликован материал «Два года простаивает школа, на которую потратили сотни тысяч народных тенге», где речь шла о здании на территории лагеря «Асем». После публикации редакция получила комментарий одной из сторон.

В 2018 году по инициативе акимата области и управления образования был реализован проект по строительству учебного корпуса для одаренных детей на 300 мест на базе лагеря «Асем». Информация о том, что в лагере «Асем» построили школу, не соответствует действительности. В учебном корпусе планировали организовать круглогодичное обучение, отдых и оздоровление одаренных детей. Здание было построено за счет бюджета, стоимость проекта со всеми коммуникациями составила около 1 млрд тенге. Согласно постановлению акима города о предоставлении земельного участка, заключению отраслевой экспертизы, акту ввода в эксплуатацию здания и постановлению акимата области о приеме объекта в коммунальную собственность, здание строилось как учебный корпус для круглогодичного лагеря с обучением детей. Но с октября 2018 года он ни дня не функционировал.

21 февраля 2019 года здание по итогам тендера передали в доверительное управление на 7 лет ТОО «Bilim Aktobe». 3 марта 2019 года был объявлен конкурс на услуги по организации круглогодичного учебно-познавательного лагеря на территории области, на реализацию проекта из бюджета было выделено 166 млн тенге. Но конкурс по закупу услуг признали несостоявшимся, поскольку поступило менее двух заявок. Повторный конкурс в нарушение закона РК «О государственных закупках» не проводился. За нарушение закона «О госзакупках» руководителю КГУ «Актобе-Дарын» Нургалиевой Ж.Д. был объявлен выговор. Даже после этого КГУ РНПЦ «Актобе-Дарын» и облУО не приняли мер по дальнейшему функционированию учебного корпуса.

До объявления конкурса по организации круглогодичного учебно-познавательного лагеря в 2017 и 2018 годах лагерь работал и принимал детей круглый год. У ТОО «Bilim Aktobe» есть все разрешительные документы, включая лицензию на образовательную деятельность, и позиция госорганов, не использующих по назначению здание, на строительство которого израсходовано около 1 млрд тенге, непонятна.

ТОО «Bilim Aktobe» неоднократно обращалось в местные исполнительные органы, к акиму области, в облмаслихат, МОН, палату предпринимателей «Атамекен», но результатов нет. Для чего строили здание, тратили на это огромную сумму? Для чего по бюджетной заявке облУО выделяли 166 млн тенге на услуги по организации круглогодичного учебно-познавательного лагеря?

Здание простаивает третий год. Доверительный управляющий – ТОО «Bilim Aktobe» – все это время несет расходы по его содержанию (охрана объекта, коммунальные расходы, уплата налогов и т.д.), вопрос о дальнейшем его функционировании висит в воздухе.»

– Рабига ТАСЫБАЕВА, директор ТОО «Bilim Aktobe»

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    кто-то же должен понести наказание за такое безобразие? вот Вам и хитро-выполненная дорожная карта. заранее продуманная.

    1+

Новости по теме