Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 179 720 СЛУЧАЕВ, 161 758 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 495 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 47 445 СЛУЧАЙ, 558 УМЕРЛИ

1425 просмотров

Жена погибла. Могут ли дети жить с отцом?

В этом году, в июне бывшая жена погибла в автокатастрофе. Остались трое несовершеннолетних детей-школьников, сейчас они живут в другом городе с родителями покойной жены.

Алименты после развода я перечислял непрерывно. Родственники жены наняли адвокатов, просят оформить опекунство на бабушку или угрожают подать заявление в суд. Прошу помочь юридическим советом, могу ли я как отец забрать детей к себе в Актобе и какие процедуры должен пройти?

Алёна ДУЛЯ, юрист,@gazeta_diapazon:

– Вы как отец не только вправе, но и обязаны заботиться и воспитывать своих детей. Родители имеют преимущественное право в воспитании детей перед всеми остальными родственниками. А опека устанавливается над детьми-сиротами, детьми, оставшимися без попечения родителей. В данном случае вы вправе истребовать своих детей от других лиц. Для этого можно обратиться как в полицию и органы опеки, так и в суд при необходимости. До тех пор, пока вы не ограничены или не лишены родительских прав, вы вправе ими пользоваться без каких-либо препятствий со стороны иных лиц или органов.

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме