• 222 просмотра
Новый проект по поиску людей в шахтах разрабатывают в Казахстане
Ученые Назарбаев Университета работают над проектом, который поможет находить людей в замкнутом пространстве с помощью Wi-Fi.
Иллюстративное фото
К примеру, это позволит быстро находить рабочих в шахтах при завалах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Разработкой занимаются ученые Института умных систем и искусственного интеллекта НУ (ISSAI) вместе со специалистами Евразийской группы ERG. Ученые в рамках проекта специально посетили шахту "Донской" в Хромтау и Актюбинский завод ферросплавов.
По словам аналитика данных ISSAI Мухамета Нурпейисова, сейчас ученые находятся на этапе сбора данных для обучения нейронных сетей.
"Мы собираем аннотированные данные. К примеру, если мы учим нейросеть различать, кошка на фото или собака, то мы показываем много разных снимков и учим, где на них собака, а где кошка. Так учится нейросеть. Тут такая же работа, но когда мы делаем локализацию и навигацию на основе сигналов Wi-Fi для подземных горных работ, под аннотированными данными подразумевается местоположение по координатам X-Y-Z. Мы делаем так, чтобы программа различала людей по трехмерным координатам", - объяснил Нурпейисов.
Он пояснил, что это позволит определить местонахождение шахтеров под землей и поможет создать более безопасную рабочую среду.
Фото © Турар Казангапов
В готовой программе данные о нахождении человека будут приходить в виде силы принятого сигнала от доступных Wi-Fi-точек, а также через IMU-сенсоры.
"Пример IMU-сенсоров - это встроенные шагомеры в смартфонах. В них три сенсора - акселерометр, гироскоп и магнитометр. Первый определяет, в какую сторону идет ускорение, а также определяет ускорение Земли. Второй фиксирует положение объекта в пространстве относительно трех плоскостей. Третий определяет магнитное поле Земли, по нему можно найти четыре стороны света.
Скажем, в какой-то местности ловят Wi-Fi-сигналы. Мы с их помощью может определить, в каком месте находится нужный человек. Но затем он переходит в другую местность, где сигнала нет. С помощью IMU-сенсоров можно определить, сколько человек прошел от места, где ловил сигнал, и в какую сторону", - пояснил аналитик.
Таким образом, рабочим, чтобы быть обнаруженными, нужно будет иметь при себе смартфон с программой, над которой сейчас работают ученые НУ, и запустить ее перед спуском в шахту.
Обучение искусственного интеллекта - это работа с очень большими данными. По словам Нурпейисова, эта работа могла бы занять долгое время, если бы в НУ не установили мощный вычислительный центр на базе систем Nvidia DGX-2.
"Это вычислительная станция для передовых разработок искусственного интеллекта. У нас два сервера, которые специализируются на вычислениях общего назначения на графических процессорах для ускорения исследований в сфере deep learning (глубокого изучения. - Прим.) и анализа данных. В ней наша модель проходит обучение. А после разработки программа уже не будет зависеть от вычислительного центра, и ее можно будет установить хоть в телефон", - добавил специалист.
Отметим, вычислительный центр помог ученым НУ не останавливать исследования в период пандемии, а перевести их виртуальную реальность. Сейчас доступ к нему имеют около ста ученых, студентов и профессоров Назарбаев Университета.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0