• 221 просмотр
Новый проект по поиску людей в шахтах разрабатывают в Казахстане
Ученые Назарбаев Университета работают над проектом, который поможет находить людей в замкнутом пространстве с помощью Wi-Fi.
Иллюстративное фото
К примеру, это позволит быстро находить рабочих в шахтах при завалах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Разработкой занимаются ученые Института умных систем и искусственного интеллекта НУ (ISSAI) вместе со специалистами Евразийской группы ERG. Ученые в рамках проекта специально посетили шахту "Донской" в Хромтау и Актюбинский завод ферросплавов.
По словам аналитика данных ISSAI Мухамета Нурпейисова, сейчас ученые находятся на этапе сбора данных для обучения нейронных сетей.
"Мы собираем аннотированные данные. К примеру, если мы учим нейросеть различать, кошка на фото или собака, то мы показываем много разных снимков и учим, где на них собака, а где кошка. Так учится нейросеть. Тут такая же работа, но когда мы делаем локализацию и навигацию на основе сигналов Wi-Fi для подземных горных работ, под аннотированными данными подразумевается местоположение по координатам X-Y-Z. Мы делаем так, чтобы программа различала людей по трехмерным координатам", - объяснил Нурпейисов.
Он пояснил, что это позволит определить местонахождение шахтеров под землей и поможет создать более безопасную рабочую среду.
Фото © Турар Казангапов
В готовой программе данные о нахождении человека будут приходить в виде силы принятого сигнала от доступных Wi-Fi-точек, а также через IMU-сенсоры.
"Пример IMU-сенсоров - это встроенные шагомеры в смартфонах. В них три сенсора - акселерометр, гироскоп и магнитометр. Первый определяет, в какую сторону идет ускорение, а также определяет ускорение Земли. Второй фиксирует положение объекта в пространстве относительно трех плоскостей. Третий определяет магнитное поле Земли, по нему можно найти четыре стороны света.
Скажем, в какой-то местности ловят Wi-Fi-сигналы. Мы с их помощью может определить, в каком месте находится нужный человек. Но затем он переходит в другую местность, где сигнала нет. С помощью IMU-сенсоров можно определить, сколько человек прошел от места, где ловил сигнал, и в какую сторону", - пояснил аналитик.
Таким образом, рабочим, чтобы быть обнаруженными, нужно будет иметь при себе смартфон с программой, над которой сейчас работают ученые НУ, и запустить ее перед спуском в шахту.
Обучение искусственного интеллекта - это работа с очень большими данными. По словам Нурпейисова, эта работа могла бы занять долгое время, если бы в НУ не установили мощный вычислительный центр на базе систем Nvidia DGX-2.
"Это вычислительная станция для передовых разработок искусственного интеллекта. У нас два сервера, которые специализируются на вычислениях общего назначения на графических процессорах для ускорения исследований в сфере deep learning (глубокого изучения. - Прим.) и анализа данных. В ней наша модель проходит обучение. А после разработки программа уже не будет зависеть от вычислительного центра, и ее можно будет установить хоть в телефон", - добавил специалист.
Отметим, вычислительный центр помог ученым НУ не останавливать исследования в период пандемии, а перевести их виртуальную реальность. Сейчас доступ к нему имеют около ста ученых, студентов и профессоров Назарбаев Университета.
-
Новый мост в Кирпичном откроют в ближайшее время
-
Пенсионер с внуком утонули в машине в Актюбинской области
-
Три футболиста перешли в «Актобе» перед еврокубками
-
Народный репортёр. Перекопали дорогу, недоделали и бросили работать
-
Народный репортер. Сняли нормальный асфальт и два года ничего не делают
-
Народный репортёр. Опять многочасовые пробки на границе
-
Полицейским вручили ключи от служебных машин
-
Жалгас Жумагулов вошел в историю европейского ММА
-
Письмо читателя. Похороны дорогие и даже за место на кладбище надо платить
-
Кому и насколько повысят пенсии и пособия в Казахстане
-
Народный репортёр. Дорога в никуда
Так это же специально сделано, чтобы дети через забор прыгали. А то что за дети, если забор они будут обходить? Этот пешеходный переход сделан для... -
В депо Актобе произошел хлопок. Двое рабочих скончались
85% оказания помощи Работодателя: доставить тела погибших домой, из которых они утром вышли на работу... Даю голову начальника депо на отсечение, что организация втихомолку проводит... -
Обработку земель от саранчи завершают в Актюбинской области
Опять миллиарды грохнули на борьбу с невидимыми виртуальными врагами, так как саранча как бы бывает то и ее вовсе нет. А чиновники за "благими намерениями"... -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Ни одному родителю даже в кошмарном сне не приснится его ребёнок, покусанный или заражённый бешенством от бродячих и агрессивных псов. Выход один - отлов и... -
Несовершеннолетнего студента избили толпой и добили ножом: 10 человек получили большие сроки
И потерпевшим тоже надо было дать сроки. Вообще всем участникам кроме убитого. Групповое участие в разборках должно наказываться большими сроками. Чтоб другим был уроком.. -
Не знаешь чем заняться на каникулах? Собери команду и участвуй в городском футбольном турнире
Хорошее начало. Давно надо было такие мероприятия организовать для детей, не только летом, но и зимой. Например, хоккей с шайбой в таком же стиле, между... -
Посредником мошенников в Актобе был приезжий из Костаная
кручу-верчю - запутать хочу 😁 -
Грабитель распылил баллончик в лицо хозяина машины, чтобы убежать от него
Кручу верчу запутать хочу -
Очередное ДТП с боллардами произошло в Актобе
Атрибуты Современной Цивизации проходят мимо Казахстана 😁 -
Народный репортёр. На аллее у Вечного огня много собак
Может люди сами их задирают? Дети например сами могут баловаться, когда ведешь себя спокойно ни одна собака не кидается на человека, тем более бродячие псы,...
Комментарии 0