• 227 просмотров
Новый проект по поиску людей в шахтах разрабатывают в Казахстане
Ученые Назарбаев Университета работают над проектом, который поможет находить людей в замкнутом пространстве с помощью Wi-Fi.
Иллюстративное фото
К примеру, это позволит быстро находить рабочих в шахтах при завалах, передает корреспондент Tengrinews.kz.
Разработкой занимаются ученые Института умных систем и искусственного интеллекта НУ (ISSAI) вместе со специалистами Евразийской группы ERG. Ученые в рамках проекта специально посетили шахту "Донской" в Хромтау и Актюбинский завод ферросплавов.
По словам аналитика данных ISSAI Мухамета Нурпейисова, сейчас ученые находятся на этапе сбора данных для обучения нейронных сетей.
"Мы собираем аннотированные данные. К примеру, если мы учим нейросеть различать, кошка на фото или собака, то мы показываем много разных снимков и учим, где на них собака, а где кошка. Так учится нейросеть. Тут такая же работа, но когда мы делаем локализацию и навигацию на основе сигналов Wi-Fi для подземных горных работ, под аннотированными данными подразумевается местоположение по координатам X-Y-Z. Мы делаем так, чтобы программа различала людей по трехмерным координатам", - объяснил Нурпейисов.
Он пояснил, что это позволит определить местонахождение шахтеров под землей и поможет создать более безопасную рабочую среду.
Фото © Турар Казангапов
В готовой программе данные о нахождении человека будут приходить в виде силы принятого сигнала от доступных Wi-Fi-точек, а также через IMU-сенсоры.
"Пример IMU-сенсоров - это встроенные шагомеры в смартфонах. В них три сенсора - акселерометр, гироскоп и магнитометр. Первый определяет, в какую сторону идет ускорение, а также определяет ускорение Земли. Второй фиксирует положение объекта в пространстве относительно трех плоскостей. Третий определяет магнитное поле Земли, по нему можно найти четыре стороны света.
Скажем, в какой-то местности ловят Wi-Fi-сигналы. Мы с их помощью может определить, в каком месте находится нужный человек. Но затем он переходит в другую местность, где сигнала нет. С помощью IMU-сенсоров можно определить, сколько человек прошел от места, где ловил сигнал, и в какую сторону", - пояснил аналитик.
Таким образом, рабочим, чтобы быть обнаруженными, нужно будет иметь при себе смартфон с программой, над которой сейчас работают ученые НУ, и запустить ее перед спуском в шахту.
Обучение искусственного интеллекта - это работа с очень большими данными. По словам Нурпейисова, эта работа могла бы занять долгое время, если бы в НУ не установили мощный вычислительный центр на базе систем Nvidia DGX-2.
"Это вычислительная станция для передовых разработок искусственного интеллекта. У нас два сервера, которые специализируются на вычислениях общего назначения на графических процессорах для ускорения исследований в сфере deep learning (глубокого изучения. - Прим.) и анализа данных. В ней наша модель проходит обучение. А после разработки программа уже не будет зависеть от вычислительного центра, и ее можно будет установить хоть в телефон", - добавил специалист.
Отметим, вычислительный центр помог ученым НУ не останавливать исследования в период пандемии, а перевести их виртуальную реальность. Сейчас доступ к нему имеют около ста ученых, студентов и профессоров Назарбаев Университета.
-
Автопарк приобрёл 12 новых автобусов
-
Суд из-за торта за 600 тысяч тенге. Теперь кондитер требует 3,5 млн тенге
-
Зачем на почте снимают копии с удостоверения
-
Как платить за ремонт кровли в многоэтажке?
-
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
-
Не хочу сдавать сумку в магазине. Совет юриста
-
Почему на заправках нет газа
-
Золушка из детдома
-
Будут ли в Актобе выплаты ко Дню пожилых?
-
Теперь готовые документы из ЦОНа могут привезти домой
-
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Безглазые заказчики как принимали сей обьект? Даже пацанва знает, что в местах насыпи, ввезённый грунт обязательно надо укреплять георешёткой -
Народный репортер. На новой дороге размывает асфальт и обочину
Капец, только в прошлом году открыли. Позор! Столько миллиардов закатали в эту некачественную дорогу. Там гарантия должна быть минимум на 10 лет. -
«Издевательства над солдатом» прокомментировали в Минобороны
Бесполезные клерки из МинОбороны, в своей жизни не нюхавшие солдатские портянки, утверждают бред сивой кобылы -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
каждый год так, не замерзнем... -
Отопительный сезон начнется в Актобе 1 октября
До 15 октября мы все околеем. Ночью -5 три дня минусовая температура и здание остывает на нет 15° днём - это не значит что днём... -
Пройти ускоренный контроль на границе водители фур могут за 393 200 тенге
отражение как всегда на конечных ценах... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
где представители партии власти? они есть, они на месте... -
Нуртлеу, Мадиев, Сулейменова. О последних кадровых перестановках сделали заявление в Акорде
Жесть Нзначены абсолютно не справлялись со своей работой, раз их *освободили* и это называется обычной ротацией. Иными словами, бывшие валяли дурака, имея огромные зарплаты и... -
На развитие села Кызылсу выделили 2,5 млрд тенге
*...- Здание Дома культуры строили в советское время и до сегодняшнего дня вообще не работало (?????!!!). Значит, когда его построили, туда никто не заходил и... -
Завершилось выдвижение кандидатов в депутаты маслихатов Актюбинской области
Было бы интересно, если бы население проголосовало против всех.Но такого пока не предвидится, ибо погонят на выборы бюджетников и военных. И еще. Не забудьте, народ,...
Комментарии 0