• 3124 просмотра
В Карагандинской области население обучают беречь энергию с помощью солнца и красок
В Карагандинской области запускается пилотный проект по энергосбережению - установка фонарей на солнечных батареях. Финансирует его Глобальный экологический фонд. Школа в Темиртау станет участником проекта по применению краски для теплоизоляции.
В Карагандинской области запускается пилотный проект по энергосбережению - установка фонарей на солнечных батареях. Финансирует его Глобальный экологический фонд. Школа в Темиртау станет участником проекта по применению краски для теплоизоляции.
Массовое отключение электричества, частые аварии на подстанциях – предвестники энергетического кризиса, считают жители Карагандинской области. В этом регионе, где индустрия развивается ударными темпами, его приближение очень заметно. Если не начать принимать меры сегодня, то уже завтра, говорят экологи, регион рискует остаться без электроэнергии.
Очередное отключение электричества произошло на днях в Темиртау. Жилые дома, соцобъекты и магазины остались без света из-за аварийной ситуации на одной из подстанций.
- Усугубляют ситуацию еще и участившиеся в последнее время случаи воровства электроэнергии. С расхитителями мы намерены бороться жестко, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, - сказал заместитель директора по экономическим вопросам коммунального предприятия «Окжетпес» Серик Ахметов из Темиртау.
Власти города утверждают, что денег на строительство новой электростанции в регионе нет.
Экологи нашли способы сохранения ресурсов - доступные властям, предпринимателям и рядовым горожанам. Руководитель компании «Отражение» Елена Варганова из Темиртау позаимствовала идеи у Норвежского природного общества и Глобального экологического фонда, которые занимаются финансированием экологических проектов. И вот что предлагает темиртауский эколог населению карагандинского региона.
- Для начала можно прибегнуть к использованию флуоресцентных ламп. Они потребляют меньше электричества, правда стоят дороже обычных ламп - около тысячи тенге за штуку, - говорит Елена Варганова.
Сегодня ими пользуются некоторые жители Караганды и Темиртау. К примеру, Валерий Иванов, проживающий в частном секторе, вкрутил такие лампочки в нескольких комнатах и курятнике, в котором свет нужен круглосуточно. Теперь платить за электричество он стал в два раза меньше.
Вот другой пример. В одной из школ Темиртау почти 70 процентов освещения приходится на сберегающие лампочки. Почти за год сэкономлено было примерно 12 тысяч киловатт.
Однако в Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. Вольфрамовые лампочки накаливания вступают в реакцию и окисляются, а энергосберегающие - накапливают ртуть, которая впоследствии может сыграть с человечеством злую шутку.
В городе металлургов теперь пытаются применить другой способ сбережения ресурсов - солнечные фонари. В конце апреля в Темиртау, Караганде, Шахтинске, Шахане и Сортировке планируется запустить новый проект по энергосбережению.
- Солнечные фонари на деле продемонстрируют, как можно использовать энергию солнца в наших климатических условиях. В мире уже доказано, что это поможет и бюджет сохранить, и природные ресурсы. Я уверена, что использование таких фонарей будет выгодно и властям города, и предпринимателям, - считает руководитель компании «Отражение» Елена Варганова.
Запланировано установить десять фонарей, работающих на солнечных батареях. Финансирует этот проект Глобальный экологический фонд. Один такой фонарь стоит от 2 до 2,5 тысяч долларов. И вот что думает по этому поводу депутат городского маслихата из Темиртау Фарит Валеев.
- Надо сначала посмотреть, что получится из этого проекта. Если от предложений экологов действительно будет польза городу и населению, то мы выделим из местного бюджета деньги на закуп солнечных фонарей, - сказал депутат.
Кстати, сегодня в Темиртау также остро встал вопрос о снабжении теплом горожан в следующем отопительном сезоне. Из-за повышенной нагрузки ТЭЦ-2 не в силах обеспечивать теплом весь город. Поэтому экологи предложили сберечь энергию с помощью специальной краски, поскольку 30–40 процентов тепла уходит через стены, 18 процентов - через крышу.
По словам специалистов, краска, изготовленная с применением нанотехнологий, высокоэффективна в теплоизоляции фасадов зданий, крыш, внутренних стен, откосов окон, бетонных полов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения. В мире данный материал уже используется.
Теперь это новшество добралось и до Казахстана. Местом реализации нового проекта в Темиртау не случайно была выбрана средняя школа № 16. Она является одной из участниц международного проекта по энергосбережению «Шпире», который финансирует Норвежское природное общество. Специалисты, приехавшие в Темиртау из Усть-Каменогорска, рассказали, каким образом краска сберегает энергию.
- Тепловые потоки, которые идут из помещения на улицу, этот материал отражает обратно в помещение. А холодные потоки, идущие с улицы, тоже отражаются в обратную сторону. В результате промерзание стены не происходит, - говорит представитель инновационного ресурсного центра «КОРУНД» из Усть-Каменогорска Максим Колтунов.
Нанотехнологии только начинают внедряться в Карагандинской области. И пока народ к этому привыкнет, почувствует все плюсы и минусы, пройдет немало времени. Но экологи просят население и власти региона не игнорировать их предложения, ведь не за горами тот день, когда запасы нефти и угля закончатся.
Радио Азаттык
-
Будут ли выплаты лицам с инвалидностью ко Дню Конституции
-
АЭС в Казахстане предложили назвать в честь крупной компании
-
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
-
Актюбинцам советуют не выходить на улицу 17 августа
-
Трамп встретится с Путиным и Зеленским 22 августа
-
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
-
Мошенники повесили на актюбинку кредит на 4 млн тенге
-
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
-
Взяли кредит, а рабочие не появляются. Совет юриста
-
Аэропорт в Актобе станет крупнее и круче
Когда избавимся от всех Назарбаевым? Все еще живем в диктатура? -
9 млн тенге вернули актюбинской пенсионерке полицейские
Из похищенных вернули 9 млн. А остальные у кого остались? -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Жалко только столб. -
143 тысячи тенге получает среднестатистический пенсионер
Позор президенту и правительству за нищие условия для пенсионеров и нищенскую пенсию тем,кто всю жизнь работал на благо страны. Кинули подачку за год(!) в 6,5%... -
Убегающий от гусей малыш из Актобе восхитил мировой Интернет
В век всемирной паутины слава приходит моментально, с чем Вас и поздравляю!!! Расти большой, сынок, не пукай))) -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Приложенная фототаблица повреждений а/т средств свидетельствует о главном виновнике ДТП, коим является мультивен "Тойота". Судя по характеру повреждений, мультивен на повышенной скорости двигался по первой... -
Народный репортер. Ты туда не ходи, ты сюда ходи
а то башка кирпич попадает, совсем мертвый будешь.. -
Автомобиль врезался в столб у "зебры". Всего пострадали три машины
Когда 🐵🦍🦧🐒 гориллы и 🐔💅🍩🍑🍌 петушки за рулем = 🫎🕷🕸♟️🔨🪓💉🩸💊🪦⚰️ -
В китайском «раю» побывал корреспондент «Диапазона»
а что новомоднику любящий словечки типа абьюз, сталкинг и т.д не судьба поехать в Токио, Нью-Йорк или Лондон? Не хочу говорить но Диапазон ни разу... -
Сталкинг стал уголовным преступлением в Казахстане
По приколу всегда читаю эту газетеночку для того чтобы посмотреть о чем еще ноет наш диапазон в Instagram вы два моих профиля ограничили а здесь...
Комментарии 0