• 3126 просмотров
В Карагандинской области население обучают беречь энергию с помощью солнца и красок
В Карагандинской области запускается пилотный проект по энергосбережению - установка фонарей на солнечных батареях. Финансирует его Глобальный экологический фонд. Школа в Темиртау станет участником проекта по применению краски для теплоизоляции.
В Карагандинской области запускается пилотный проект по энергосбережению - установка фонарей на солнечных батареях. Финансирует его Глобальный экологический фонд. Школа в Темиртау станет участником проекта по применению краски для теплоизоляции.
Массовое отключение электричества, частые аварии на подстанциях – предвестники энергетического кризиса, считают жители Карагандинской области. В этом регионе, где индустрия развивается ударными темпами, его приближение очень заметно. Если не начать принимать меры сегодня, то уже завтра, говорят экологи, регион рискует остаться без электроэнергии.
Очередное отключение электричества произошло на днях в Темиртау. Жилые дома, соцобъекты и магазины остались без света из-за аварийной ситуации на одной из подстанций.
- Усугубляют ситуацию еще и участившиеся в последнее время случаи воровства электроэнергии. С расхитителями мы намерены бороться жестко, вплоть до привлечения к уголовной ответственности, - сказал заместитель директора по экономическим вопросам коммунального предприятия «Окжетпес» Серик Ахметов из Темиртау.
Власти города утверждают, что денег на строительство новой электростанции в регионе нет.
Экологи нашли способы сохранения ресурсов - доступные властям, предпринимателям и рядовым горожанам. Руководитель компании «Отражение» Елена Варганова из Темиртау позаимствовала идеи у Норвежского природного общества и Глобального экологического фонда, которые занимаются финансированием экологических проектов. И вот что предлагает темиртауский эколог населению карагандинского региона.
- Для начала можно прибегнуть к использованию флуоресцентных ламп. Они потребляют меньше электричества, правда стоят дороже обычных ламп - около тысячи тенге за штуку, - говорит Елена Варганова.
Сегодня ими пользуются некоторые жители Караганды и Темиртау. К примеру, Валерий Иванов, проживающий в частном секторе, вкрутил такие лампочки в нескольких комнатах и курятнике, в котором свет нужен круглосуточно. Теперь платить за электричество он стал в два раза меньше.
Вот другой пример. В одной из школ Темиртау почти 70 процентов освещения приходится на сберегающие лампочки. Почти за год сэкономлено было примерно 12 тысяч киловатт.
Однако в Казахстане пока не решен вопрос утилизации энергосберегающих ртутьсодержащих ламп. Вольфрамовые лампочки накаливания вступают в реакцию и окисляются, а энергосберегающие - накапливают ртуть, которая впоследствии может сыграть с человечеством злую шутку.
В городе металлургов теперь пытаются применить другой способ сбережения ресурсов - солнечные фонари. В конце апреля в Темиртау, Караганде, Шахтинске, Шахане и Сортировке планируется запустить новый проект по энергосбережению.
- Солнечные фонари на деле продемонстрируют, как можно использовать энергию солнца в наших климатических условиях. В мире уже доказано, что это поможет и бюджет сохранить, и природные ресурсы. Я уверена, что использование таких фонарей будет выгодно и властям города, и предпринимателям, - считает руководитель компании «Отражение» Елена Варганова.
Запланировано установить десять фонарей, работающих на солнечных батареях. Финансирует этот проект Глобальный экологический фонд. Один такой фонарь стоит от 2 до 2,5 тысяч долларов. И вот что думает по этому поводу депутат городского маслихата из Темиртау Фарит Валеев.
- Надо сначала посмотреть, что получится из этого проекта. Если от предложений экологов действительно будет польза городу и населению, то мы выделим из местного бюджета деньги на закуп солнечных фонарей, - сказал депутат.
Кстати, сегодня в Темиртау также остро встал вопрос о снабжении теплом горожан в следующем отопительном сезоне. Из-за повышенной нагрузки ТЭЦ-2 не в силах обеспечивать теплом весь город. Поэтому экологи предложили сберечь энергию с помощью специальной краски, поскольку 30–40 процентов тепла уходит через стены, 18 процентов - через крышу.
По словам специалистов, краска, изготовленная с применением нанотехнологий, высокоэффективна в теплоизоляции фасадов зданий, крыш, внутренних стен, откосов окон, бетонных полов, трубопроводов горячего и холодного водоснабжения. В мире данный материал уже используется.
Теперь это новшество добралось и до Казахстана. Местом реализации нового проекта в Темиртау не случайно была выбрана средняя школа № 16. Она является одной из участниц международного проекта по энергосбережению «Шпире», который финансирует Норвежское природное общество. Специалисты, приехавшие в Темиртау из Усть-Каменогорска, рассказали, каким образом краска сберегает энергию.
- Тепловые потоки, которые идут из помещения на улицу, этот материал отражает обратно в помещение. А холодные потоки, идущие с улицы, тоже отражаются в обратную сторону. В результате промерзание стены не происходит, - говорит представитель инновационного ресурсного центра «КОРУНД» из Усть-Каменогорска Максим Колтунов.
Нанотехнологии только начинают внедряться в Карагандинской области. И пока народ к этому привыкнет, почувствует все плюсы и минусы, пройдет немало времени. Но экологи просят население и власти региона не игнорировать их предложения, ведь не за горами тот день, когда запасы нефти и угля закончатся.
Радио Азаттык
-
Новый штраф утвердили в Казахстане
-
Отменили лимит на холодную воду
-
С 11 октября в магазинах Казахстана появятся двойные ценники на товары
-
Менеджеры пункта выдачи товаров Wildberries воровали товары на миллионы тенге
-
Вывод 46 млрд тенге из ЕНПФ: Троих "владельцев стоматологий" объявили в розыск
-
Доход в 15 млн тенге: названы самые высокооплачиваемые профессии Казахстана
-
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
-
Дорогу начали строить еще в 2017 году и недоделали
-
Можно ли обрезать деревья?
-
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
-
Скоро все на самокаты перейдут. Актюбинцы о новом штрафе
в Сингапуре начинали со штрафов и живут с ними. Порядок есть. Вот исполнение по ним оставляет желать лучшего, это у нас, в частности с окурками,... -
Чаще выявлять приписки стали в больницах Казахстана
Бездельники из Кризисного центра трудоустройства по Актюбинской области всех обратившихся к ним безработных граждан без их ведома ЯКОБЫ направляет на курсы шитья и иной чепухи,... -
Вот это щедрость - актюбинцы об отмене лимита на холодную воду
Кутляки назарбае-вора в одночасье незаконно присвоившие все стратегические объекты, с молчаливого одобрения вороватых властей продолжают грабить народ. Антимонопольного комитет аки незаконо-рожденная падчерица молчит в тряпочку -
Сооплата за лекарства. В Казахстане внедряют новый механизм
Вспомнило легендарную классику Ильфа-Петрова, где звучит девиз: "Грабь награбленное"... Вороватые власти заставляют честных налогоплательщиков делать отчисления в бесполезное медицинское страхование, откуда не ворует только ленивый.... -
С октября снизили тарифы на тепло и горячую воду
https://inbusiness.kz/ru/news/v-aktobe-monopolisty-v-ocherednoj-raz-vzvinchivayut-tarify что они курят, неизвестно -
Частным детективам в Казахстане теперь будет нужна лицензия
Давно пора... Готовый законопроект с конца 90-ых пылится в Мажилисе -
Почему не вернут изъятие пенсионных излишков для лечения зубов. Объяснение Минздрава
Вместо того, чтобы латать дыры в собственных инструкциях, министр рвачей ударила по самому больному месту советских пенсионеров - введя запрет на лечение зубов за счёт... -
В Актобе целительницу, которую судили за мошенничество, выпустили на свободу в зале суда
Судья по-ходу сама лечилась у этой шарлатанки... от социальной несправедливости к потерпевшим и собственной слепоты -
На 1,2 млрд тенге оштрафовали за пробуренные скважины компанию в Актюбинской области
Толку то? То травили бесплатно, теперь травят платно -
Заклеим детям рты - актюбинцы о штрафах за ночной шум
Давно пора! Дети должны быть в кровати к 22м часам а не скакать по головам до глубокой ночи пока их мамаши развлекаются в соцсетях. Только...
Комментарии 0