• 439 просмотров
О десяти годах рабства в Узбекистане рассказала казахстанка
Жительница Алматинской области рассказала историю о том, как попала в рабство в Узбекистане и как чудом смогла сбежать оттуда спустя десять лет, сообщает Sputniknews.kz.
Кызгалдак Байсаханова, десять лет назад покинувшая родной дом и уехавшая в Ташкент, получив заманчивое предложение о работе, и представить себе не могла, что последующие годы проживет в страхе. Сегодня, когда ей, после удачного побега, удалось вернуться в родной поселок, вспоминать произошедшее без слез женщина не может.
Об ужасах, пережитых в трудовом рабстве в Узбекистане, Кызгалдак Байсаханова рассказала корреспондентам телеканала "Астана".
По словам женщины, десять лет назад, когда, получив заманчивое предложение о работе, она уезжала в Ташкент, на родине у нее оставались семья, большой дом, а впереди было множество радужных планов.
В соседнюю страну Кызгалдак уезжала вместе с одноклассниками, с которыми планировала заработать и вернуться в свой поселок. Но все пошло не по плану. По приезде в соседнюю страну у казахстанцев забрали паспорта, обвинили в нарушении границ и правил пребывания. А затем всех попросту продали в рабство. Работа была тяжелая – либо в поле, либо на стройках. А за каждую провинность женщину беспощадно избивали.
"Мы попали в рабство, очень тяжелая работа. Бывало - били, бывало - наказывали. Когда дочку я родила, я в середине поля родила. Медицинской помощи не было. У меня внутри восемь ребер сломано", - рассказала журналистам Кызгалдак Байсаханова.
По словам женщины, за десять лет издевательств ей переломали 67 костей. Не в силах терпеть это дальше, вместе с дочерью женщине все же удалось совершить побег и вернуться в родной поселок. И только здесь она узнала, что пока она была в Узбекистане, ее родные скончались, а дом давно продан и в нем теперь живут чужие люди. А еще в процессе обследования у Кызгалдак обнаружили онкологию.
Десятки лет в рабстве и без документов: двум жителям Нур-Султана помогает частный фонд
"Я обещала: плакать не буду, но не могу, вылетает. Хочу, чтобы мое государство меня слышало, дали мне жилплощадь. Не могут вернуть мне мой дом, пусть дадут мне что-нибудь. Я не хочу в чужой карман работать, пахать, я всю жизнь пашу", - сокрушается женщина.
Доказать чиновникам, что проданный дом принадлежит ей, женщине не удалось. Сейчас арендует времянку. Неравнодушные граждане, волонтеры привозят продукты, дрова и уголь. Теперь общественники надеются собрать для Кызгалдак и ее дочери средства на новый дом.
"Основная наша задача – это добиться того, чтобы государство вернуло дом этой женщине с такой тяжелой судьбой. Либо нам самим собрать сумму на участок и построить дом. Я надеюсь на наших граждан, милосердных людей, которые откликнуться и помогут", - говорит основатель благотворительного фонда "Адиль" Оксана Маралова.
По данным волонтеров, на земельный участок и дом понадобится около семи миллионов тенге. Пока же Кызгалдак Байсаханова получает лечение, а после восстановления планирует найти постоянную работу.
-
Актюбинцы раскупают сайгачатину
-
Будут ли закрывать классы с русским языком обучения
-
Цена на бензин выросла
-
Питьевой фонтанчик уже сломан
-
Что изменилось в Налоговом кодексе: новая «упрощёнка», рост НДС и три режима
-
Нашего руководителя хотят уволить! Без него всё развалится - активисты культурного центра
-
Шестиуровневый стадион хотят построить в Актобе
-
Следующий домашний матч «Актобе» сыграет с новым тренером
-
Токаев поручил перейти на национальный мессенджер
-
Письмо читателя. Приехал в отдаленный район 40 лет назад, и он стал для него родным
-
«Слёзы из глаз»! Актюбинка побывала на концерте Джей Ло
Сказать откровенно, для меня это откровенный сатанизм, которым нас безконечно кормят. -
Цена на бензин выросла
17 августа Тараз 222 тенге на Qazaq oil -
Мы уже ничему не удивляемся - актюбинцы об остановке, возле которой автобуса не дождешься
Товарищи пассажиры встречающие и провожающие своих родных и близких: Не ждите это подобие транспорта и комфорта под названием драндулет маршрута N-8... Себе дороже, лучше пёхом... -
В счёт боя посуды вычли ползарплаты. Совет юриста
Капитализм глазами сырьевого придатка мировых брендов... Ресторатор скорей всего посчитал китаёзовский ширпотреб посуды как за богемский хрусталь и керамические тарелки из чистого фарфора -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Предлагаю за счёт властей реанимировать покойного бордюрбекщика и носом трупа ткнуть в этот распил бюджетного бабла, который нам всучили как спонсорская помощь от небезызвестного мецената -
Народный репортер. Дети плавают в луже, как в бассейне
Вспоминаю своё сопливое детство, где вода в лужах после дождей нагревалась не-падецки -
Письмо читателя. Арыки не нужны, потому что лужи не собираются
Атыраучанам глубоко фиолетово на чаяния жителей Ақтөбе... "Попилили" деньгу вместе с нашими ворами из акиматов и отчалили к себе, а нам мучаться -
Во власти больше нет семейно-клановой системы – Токаев
После конгениальных слов: "...Справедливый, Чистый и Сильный..." смеялся до слёз от обиды за народ и страну (сырьевая база других сильных стран)... -
Народный репортер. Новую остановку поставили, но вокруг ямы и мусор
Заказчик из воровского гор.Акимата и проныра-Подрядчик палец об палец не ударят за бесплатно, хотя скорей всего это (облагораживание территории вокруг остановки после его замены) должно... -
Надземные переходы: починить нельзя убрать
Полное вранье! Многие забыли,что этот пешеходный переход ,с огромной помпой был подарен городу каким-то биснесменом и еще тогда народ говорил,что дело дрянное,потому как никто не...
Комментарии 0