Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 564 885 СЛУЧАЕВ, 467 972 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 5 780 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 60 584 СЛУЧАЯ, 3 697 УМЕРЛИ

848 просмотров

Жители Аккемера: Коров и собак убивают из-за бруцеллёза. Мы уверены, они здоровы

В Мугалжарском районе животным ставят диагноз, у сельчан забирают коров на скотобойню, а домашних собак отстреливают на глазах у хозяев, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon.  

Людям больно узнавать, что у их животных болезнь, которая не лечится. Они считают диагноз ошибочным. Но в управлении ветеринарии утверждают: ошибки быть не может, а симптомов сначала может и не быть.

Жители поселка Аккемер сообщают, что уже год, как у них забирают коров из-за диагноза бруцеллез, который ставят в лаборатории. Они уверены, что их скот абсолютно здоров, никаких симптомов нет, сельчане питаются молочной продукцией своих коров. 

– У моих родных за год забрали пять коров, – делится Светлана. – После анализа нам приносят непонятный отсканированный квиток без подписей и печати, где якобы ставят бруцеллез. Откуда он берется, не ясно. Один из первых признаков болезни – корова не может выносить теленка, а у нас она отелилась. Сейчас у родных осталось только три теленка. На скотобойне за каждый килограмм мяса нам выплатили лишь по 900 тенге, когда на рынке платили бы по 2000. К тому же наши коровы весят под 180 килограммов, а там утверждают, что максимум 130 кило. 

Со слов сельчан, этой осенью стали брать анализ у собак, если бруцеллез подтверждается, их сразу же убивают. 

– Во дворе у родственников три собаки, но взяли анализ только у лабрадора по кличке Бени, через неделю сказали: у него бруцеллёз, нужно убить. В документе, который они принесли, кличка стоит Актос. Мы его сразу повезли в город, сдали анализы, а через день приехали мужчины с ружьями на машине с прицепом. В прицепе лежали трупы собак, а по ним бегали щенки, зрелище ужасающее. Независимый анализ не подтвердил бруцеллез, ветеринары сказали, что пес здоров. 

 Мы обратились за комментарием к акиму Мугалжарского района Аскару Шериязданову. 

– На основании заявления жителей, в село была направлена комиссия. Проведен сход, – ответил аким района.

Весной в поселке Аккемер у 36 коров и 2 собак нашли бруцеллез. 

– По приказу МСХ РК в течение 15 дней они подверглись санитарному убою. По результатам исследования на поселок наложили ограничительные меры, – говорит замакима района Нурбол Ержанов. – Санитарный скот сдается на убойный пункт ИП «Касымов», мясо подвергается промпереработке, идет на вареные колбасы и тушенку, что безопасно для людей. При снятии ограничений исследовали остальные виды животных, выявили двух больных бруцеллезом собак, их уничтожили. Бруцеллез определяют только в областных и районных лабораториях, больше его нигде не делают. Лаборатория, куда направили кровь собак жители поселка, не аккредитована как ветеринарная лаборатория. 

Кенес Канатбаев, руководитель областного управления ветеринарии подчеркнул, что бруцеллез опасное заболевание, которое не лечится.  

– Ветеринары берут только пробы крови и отправляют в областную ветеринарную лабораторию, там уже после диагностики, серологических исследований ставят диагноз. Ошибаться там не могут. На бруцеллез берут анализы два раза в год. В начальной стадии заболевания симптомы не проявляются, только в хронической форме. Явное проявление бруцеллеза – это аборты во второй половине беременности. Эта болезнь передается людям через мясо и молоко. По закону, если диагноз подтверждается у скота, хозяин при сопровождении ветеринара должен доставить его на скотобойню. В своем дворе резать скот запрещается. Болезнь не лечится. Если у собак тоже подтверждается диагноз, ее нужно уничтожить, ведь это инфекционное заболевание.

Автор — – Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме

;