Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 130039 СЛУЧАЕВ, 116044 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 020 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41940 СЛУЧАЕВ, 440 УМЕРЛИ

929 просмотров

Раненого лебедя спасли актюбинцы (видео)

Лебедь с подстреленным крылом оказался беспомощным в городе. Он бродил по улице, а потом попал в траншею. Его спасли и отвезли на станцию юннатов, сообщает "Диапазон" @gazeta_diapazon. 

Лебедя доставали из траншеи двое мужчин, Евгений и Тарас. Птица шипела и пыталась вырваться. У нее ранение дробью и сломанное крыло. Скорее всего, лебедя подстрелили, а после он упал в яму.  || Фото Евгения СОЛОДОВЩИКОВА

В «Диапазон» обратились актюбинцы с просьбой помочь лебедю. Птица бродила по траншее в Батысе-2, до этого ее видели рядом со школой. Взлететь лебедь не мог.

Корреспондент попросила разрешения у директора станции юных натуралистов Орала Сенгалиева привезти птицу. Он согласился. На помощь в поимке лебедя выехали зоозащитники.

– Птица попала в беду, было бы странно не попытаться ей помочь. Тем более были время, транспорт и люди, которые поддержали, – поделилась Екатерина Скородольникова. 

Птица ходила в узкой глубокой траншее, выбраться из нее она не могла, на крыле и боку видны были потеки крови. Лебедь был настроен воинственно: выгибал шею и грозно шипел. К нему осторожно спустились Тарас Головнёв и Евгений Солодовщиков, отвлекли, перехватили аккуратно за шею и накинули плед. Девушки Екатерина Скородольникова и Ирина Иванова перехватили крупную птицу.

– Лебедь сильный, его надо было лишить возможности щипаться и бить крыльями. Но при этом держать так, чтобы не повредить шею, – рассказал Евгений.

Сначала лебедя отвезли к ветеринару. Специалистов-орнитологов в Актобе нет, но помощь птице оказали в клинике «Четыре Лапы».

– Повреждение от дроби, – рассказала ветеринар Ирина Кушнер. – Кто-то его подстрелил и повредил крупный сосуд. Крыло сломано. 

Лебедю обработали рану, обезболили крыло. Это сразу же придало птице сил, чтобы возмущаться и щипаться. Всю дорогу в машине он пытался освободиться, шипел и «гудел», его удерживали двое мужчин.

На станции юннатов лебедя уже ждали. Здесь живут орлы, ястребы, совы и другие птицы, попавшие в беду. Лебедя подселили в вольер к такому же лебедю-кликуну. В декабре прошлого года птица попала в нефтяные отходы. Сотрудники станции юннатов смогли его выходить. Сейчас лебедь подрос и окреп. Летом птица свободно гуляла, но не улетела от добрых людей. Теперь у нее есть товарищ.


Автор — Наталья МАКЕЕНКО

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме