Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

713 просмотров

Учитель проплыл сотни километров по реке за 17 дней

Актюбинский тренер и физрук посвятил своему делу 45 лет, он всю жизнь занимался спортом, воспитывал спортсменов, был журналистом и проплыл сотни километров на лодке по Уралу с известным путешественником.

80-летний Виктор Попов всю жизнь проработал учителем физкультуры в школе и колледже, пишет «Диапазон» @gazeta_diapzon.

Он окончил педагогический университет в Благовещенске, работал в Челябинском высшем военно-авиационном училище, затем преподавал в Уральске, а после переехал в нашу область, где и живет до сих пор в поселке Нокина (ранее Новостепановка).

– Нас в семье было 8 человек, сейчас осталось трое, двум младшим сестрам за 70 лет. В семье я единственный учитель, у нас были бухгалтер, врачи, ветеринар, шофер. Отец был шофером, а мать домохозяйкой. После школы я три года отслужил в армии, в химвойсках на Сахалине. Потом работал в университете и в 1966 году по конкурсу прошел в Уральск.

Виктор Попов – учитель высшей категории, 14-го разряда. В 1966 году стал чемпионом Амурской области по десятиборью. Он кандидат в мастера спорта СССР по легкой атлетике и водному туризму.

В 1971 году Виктор Петров со своей супругой Раей переехали в саманный дом в п. Новостепановка, где жили ее родители с 1946 года.

– Когда мы переехали сюда, строилась Благодарная средняя школа, в которую я и устроился. Работал там 7 лет, а потом ушел в сельхозтехникум и там работал 35 лет.

Журналист, спортсмен, путешественник.

Виктор Попов 17 лет с 1975 по 1992 год был внештатным корреспондентом газеты «Илексие зори», писал о спорте. В 1972 году вместе с советским путешественником Евгением Смургисом проплыл 1400 километров по реке Урал.

В 1972 году Виктор Попов с советским путешественником Евгением Смургисом проплыли по Уралу 1 400 км за 17 дней.

– В газете я прочитал про Смургиса и написал ему, он пригласил меня проплыть с ним на гребной лодке по реке. Мы хотели побить рекорд и специально плыли против течения. Начали с Гурьева и доплыли до Оренбурга. Проплыли 1 400 км, у нас ушло на это 17 дней. Бывало, грести веслами не было уже сил, у нас были на плечах лямки, мы цепляли лодку и по мелководью ее тащили, воду пили из реки. Помню, у нас еда закончилась, на берегу реки встретили экспедицию, познакомились с ними, и они нам дали 10 буханок хлеба. Когда проплывали по Уральской области, остановились отдохнуть, заплыли на красивую дачу, позже узнали, что она принадлежит писателю Михаилу Шолохову.

За путешествие по реке Виктора Попова наградил журнал «Вокруг света». Сейчас у бывшего спортсмена на полках хранятся множество наград и грамот. 


Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме