Главные новости Актобе, Казахстана и мира

0 просмотров

Вот вам ключи от морга

Приехав в райбольницу за телом покойной сестры, братья получили ключи от морга. Никто из санитаров не согласился хотя бы прикрыть голое раскуроченное тело женщины.

Приехав в райбольницу за телом покойной сестры, братья получили ключи от морга. Никто из санитаров не согласился хотя бы прикрыть голое раскуроченное тело женщины.

– 10 апреля я поехал хоронить свою сестру в Мартук. Аккенже долгое время страдала болезнью сердца, умерла в больнице, – рассказывает Омирбек Селеуов. – Мы не хотели, чтобы ее вскрывали, но сказали, что так положено. Когда пришли забирать тело, в приемном покое нам выдали ключи от морга и сказали: забирайте сами.

Братья готовы были заплатить за то, чтобы тело обмыли и одели, но в больнице сказали, что штата для этого не предусмотрено. Более того, в течение 2 часов мужчины искали хоть кого-нибудь, кто мог бы прикрыть голое тело сестры. К тому же тело было все в швах и кровоподтеках. Стоит ли говорить о том, что зрелище не для слабонервных.

– Врач ссылалась на то, что нет санитарок, в «скорой помощи» тоже отказались, сказали, нет простыней. В результате одна беременная санитарка согласилась нас хотя бы проводить к моргу и открыть дверь. Нам же, братьям, пришлось зайти и укрыть сестру самим, – делится Омирбек Селеуов. – Это так цинично, просто ужас. Я сразу написал жалобу в облздрав, по­просил разобраться.

Главврач Мартукской районной больницы Мажит Кузбаков подтвердил, что в моргах райбольницы действительно штат не предусмотрен.

– Только в этом году нам на полставки разрешили взять патологоанатома. Раньше вообще всех на вскрытие в Актобе возили, родственникам приходилось еще и транспорт искать, – отвечает Мажит Хамитович. – Работа санитара не оплачивается, но мы все равно просим женщин, работающих в больнице, чтобы обмывали и одевали или хотя бы укрывали трупы. Это все случилось в выходной день, видимо, поэтому никто не помог мужчинам. Я прекрасно понимаю состояние родных покойной и обязательно разберусь с этим случаем.

Ольга ДАНИЛЕВСКАЯ

Автор — nata

Новости по теме

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • Nokia5800

    Nokia5800

    Вскрытие обязательно делают в любом морге и всегда. Другое дело, что к живым людям медики относятся как к скоту, а уж трупы в морге для них совсем как дрова. Поэтому у них в штате и нет санитаров, которые обмывают тела. На западе можно было бы подать иск за надругательство и халатность, а у нас это в порядке вещей. Даже если нет штата, то можно предупредить братьев, попросить их прислать пару стариков, которые обмыли бы тело и позаботиться, чтоб братья увидели свою почившую сестру в достойном виде. Но у наших медиков не принято заботиться ни о живых, ни о мертвых. Да и вообще к сожалению бездушных скотов в наше время очень много.

    0+