Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 127 580 СЛУЧАЕВ, 114 347 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 001 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 41 427 СЛУЧАЕВ, 432 УМЕРЛИ

267 просмотров

Продукты подорожали в Казахстане с начала года

Цены на социально значимые продукты выросли в Казахстане с начала года на 4,2 процента, сообщил заместитель директора департамента внутренней торговли Министерства торговли и интеграции Ерлан Ешназаров, передает Tengrinews.

"Министерство ведет мониторинг цен на 19 социально значимых товаров. С начала года цены увеличились на 4,2 процента. Это данные на 1 октября. Но с мая по сентябрь цены постепенно начали падать, и в мае рост составил 0,1 процента, в июне и июле его и вовсе не было. В августе цены уменьшились на 0,3 процента, в сентябре - на 0,4 процента. Общее понижение составило 1,3 процента", - рассказал Ешназаров.

Для регулирования цен министерство формирует стабилизационные фонды. Сейчас на 25 тысяч тонн продовольствия сформирован запас в стабфондах.

"Цены выросли у нас во время режима чрезвычайного положения. Это совпало с сезоном, когда цены на овощи и фрукты повышаются. За полтора месяца, с середины марта до конца апреля, цены выросли примерно на два процента. То есть порядка 90 процентов от общего роста пришлось на время ЧП в стране. Но начиная с мая цены стали стабилизироваться", - добавил он. 

Автор — СМИ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • diap

    diap

    бизнес у нас прям островной -экзотический: подняли цены за прилавком и целыми днями семечки лузгают..продаж нет ,но зато.товар есть.

    2+

Новости по теме