Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 134 706 СЛУЧАЕВ, 118 643 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 063 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42 680 СЛУЧАЕВ, 448 УМЕРЛИ

340 просмотров

Вопреки пандемии мы записывали альбом - актюбинский рок-музыкант

В начале октября актюбинская рок-группа «Навигатор» выпустила третий альбом. Рок-вокалист Андрей Ненашев рассказал, где искать вдохновение, и как повлияла пандемия на творчество.

Рок-группа «Навигатор» появилась в нашем городе в 2014 году, тогда музыканты выступали в клубах и давали бесплатные концерты на улицах, пишет "Диапазон" @gazeta_diapazon.

Андрей Ненашев написал более 30 песен, последний альбом «Дождаться человека» посвящен семье, любви и слушателям.

– Началось все в юности, во дворе около подъезда мы с ребятами вечерами пели песни Гребенщикова, Цоя, Бутусова и Чижа, – вспоминает Андрей. – Так начал играть. Спустя время неожиданно для себя сочинил несколько песен под гитару и захотел их исполнять с командой, записывать альбомы. Коллектив подобрался из друзей, легко все сложилось, нашлась репетиционная база, летом мы играли концерты порой просто на улице, для прохожих, а осенью приступили к записи первого альбома, арендовали загородный дом, куда свезли кучу аппаратуры и неделю там записывали материал. Первый альбом вышел в 2015 году под названием «О смыслах». 

– Сложно ли быть музыкантом в нашем городе?

– Карьеру, а тем более финансовую выгоду в этой сфере искать не нужно. Заниматься этим нужно, ничего не требуя взамен, для себя. Мои песни и их исполнение – это не профессия. Но и слово хобби тоже не подходит. Это скорее реализация и выход внутренних переживаний – рассказ о своем видении окружающей реальности.

– Чем отличаются концерты того времени и нынешнего?

– Сейчас концертов и вовсе нет. Люди дома сидят, телевизор смотрят и Интернет. Мобильные устройства на самом деле отобрали мобильность человека, взяв его в сеть, в плен. Сейчас даже с днем рождения поздравить большинство не утруждают себя звонком по телефону, не говоря уже о том, чтобы прийти. Живое общение бесценно. Раньше мы играли в Оренбурге, Тольятти, Самаре и в Москве. География небольшая, но я и не ставил задачей широкие гастроли. Хочу сыграть концерт в Алматы.

– Сколько за все время вы выпустили альбомов? 

– Три альбома. Песен у меня немного, чуть больше тридцати. У нас есть клип на песню «Советская» и фильм о записи первого альбома. В 2015 у нас еще выходил альбом под названием «Live» с записью нашего концерта в Актюбинской филармонии. Последний альбом должен был выйти еще в 2017 году, все песни, вошедшие в него, написаны в 2016 году. Но нашему третьему альбому суждены были серьезные препятствия. В апреле 2018 были записаны черновики, к которым удалось записать основу ритм-секции и затем в 2019 урывками вписывали виолончель, скрипку, трубу, саксофон, фортепиано. Я хотел, чтобы сыграли конкретные люди, и их приходилось ждать месяцами и даже годами. Но все сделано именно так, как хотел, приняли участие все, кого планировал привлечь, за что огромная благодарность им. В мае этого года запись была закончена, с 20 сентября до 4 октября звукорежиссер работал над мастерингом и сведением. Альбом вышел в мой день рождения. В альбом «Дождаться человека» вошли девять песен, слушаются они на одном дыхании. Песни о ценностях, которые я считаю базовыми: дом, семья, любовь, дети. Каждая песня посвящена конкретному человеку или событию. А последняя песня «До скорой встречи» посвящается слушателю. Две песни новые, они ни разу не исполнялись даже на репетициях. Две из первого альбома решил переписать. Пять играли на концертах.

– Кто или что ваша муза?

– Моя семья: жена и дети. Кстати, моя жена закончила музыкальный колледж по классу фортепиано.

– Пандемия как-то повлияла на ваше творчество?

– Вопреки всем запретам мы продолжали запись. В апреле адреналин зашкаливал, когда приходилось объезжать все эти патрули и блокпосты. Мне кажется, это слышно в голосе. Вокал записывал как раз в апреле-мае этого интересного года.

Послушать альбом «Дождаться человека» можно по этой ссылке.

Состав группы «Навигатор»:

  • Андрей Ненашев – вокал, гитара
  • Батыржан Уразов – гитара
  • Илья Шокуров – бас
  • Кристина Русакова – ударные инструменты

Рок-группа «Навигатор» выпустила три альбома. Раньше музыканты выступали в клубах и даже давали бесплатные концерты на улице.

БЛИЦ-ОПРОС

С чего начинается ваш день?

С Mystic Deversions «The Love Dance»

Ваш знак Зодиака?

Весы

Любимый напиток?

Зеленый чай

Любимая еда?

Лагман

Любимый фильм?

«Москва слезам не верит»

Любимая песня?

«Родная» «Калинов Мост».

Любимая музыкальная группа, певец, певица?

Группа «Аквариум», певец Виктор Цой, певица Диана Арбенина.

Какую книгу можете посоветовать?

Марио Пьюзо «Крестный отец» – многие видели фильм, и он шедевр! Но книга интереснее. Рекомендую собственникам бизнеса и руководителям любого уровня. В этой книге вы прочтете, как надо вести переговоры и достигать стратегических целей. Сильное произведение о мире бандитских войн и интриг, предательстве и верности, про влияние иммигрантских кругов (в частности, итальянских) на становление США, как сращивались криминальные интересы с политическими.

Борис Полевой «Повесть о настоящем человеке», в книге есть все самое важное для человека: дружба, верность делу и слову, патриотизм, любовь, воля к победе, сострадание и, конечно, подвиг! Эта книга отличный драйвер, и я считаю её необходимо включать во все списки книг по мотивации.

Любимая цитата?

Правду говорить легко и приятно М. Булгаков.

Какой совет можете дать нашим читателям?

Сажайте деревья и цветы, любите свой город!

Автор — Инна ГИЗАТУЛИНА

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме