Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 132 348 СЛУЧАЕВ, 116461 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 2 034 УМЕРЛИ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 42147 СЛУЧАЕВ, 443 УМЕРЛИ

683 просмотра

Праймериз. В маслихат – только членам партии?

Наконец-то я узнал, что такое праймериз, прочитав статью в «Диапазоне» @gazeta_diapazon, №40 от 1 октября «Что такой праймериз и кто в нем участвует». Судя по публикации, нетрудно догадаться о подготовке к парламентским выборам. В связи с этим появляется много вопросов.

Мне непонятно, что, в парламент могут баллотироваться только члены какой-либо партии? Получается, что это игра без правил и в одни ворота? Как правило, у любой партии есть устав, и член партии обязан ему подчиняться. И что бы нам ни обещали кандидаты в депутаты, на партийном собрании можно отменить любое обещание или решение. А ведь от голоса депутата парламента многое зависит. Например, при принятии законов важен каждый голос.

А что, самовыдвиженец не может баллотироваться в парламент? Или баллотироваться может, но шансов туда попасть минимум? Практика показывает, что самовыдвиженцы, как правило, люди с активной гражданской и политической позицией. И таких людей мы не можем выбрать? В таком случае возникает вопрос, а как же с Конституцией РК, где в статье 14 говорится: «2. Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам».

Получается, что самовыдвиженец хуже, чем какой-либо партиец?

Я не против партийцев, но я за самовыдвиженцев и вот почему. Партийцы меньше зависят от народа, они ограничены уставом своей партии, а за самовыдвиженца голоса будет отдавать простой народ, и он будет стараться оправдать доверие народа. Практика показала, что много приняли несовершенных и сырых законов, что вызвало недовольство граждан. И что? Никто ничего не знает, внятного ответа не дождаться от партийцев, кто «за», кто «против» проголосовал. А вот самовыдвиженец сможет на встречах со своими избирателями честно сказать почему он проголосовал за тот или иной закон.

Я готов к полемике, буду рад, если кто-то в ответ выскажет свое мнение. Главное, не оставаться равнодушными, это ведь наша жизнь, и нам решать, как мы будем жить.

Ильяс РЕЗВАНОВ, учитель физкультуры, Шалкар

Автор — Ильяс РЕЗВАНОВ

Комментарии 1

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

  • MambetAga

    MambetAga

    У Нуротана слова праймериз и прайд одного корня,смысла и пути.

    0+

Новости по теме