Главные новости Актобе,
Казахстана и мира

КОРОНАВИРУС В КАЗАХСТАНЕ: 110 402 СЛУЧАЯ, 105 618 ВЫЛЕЧИЛИСЬ, 1 811 УМЕРЛ. ПНЕВМОНИЯ С 1 АВГУСТА: 36 567 СЛУЧАЕВ, 391 УМЕРЛ

796 просмотров

Как обманывают народ. Пирамиды и интернет-мошенники

В Актюбинской области работали 8 финансовых пирамид, по ним ещё идёт следствие, сообщает «Диапазон» @gazeta_diapazon.

21 февраля, офис финансовой пирамиды в 12 микрорайоне в Актобе. Клиенты с утра пришли за своими выплатами, а офис оказался закрыт, вход оцепила полиция, шли обыски и проверки. || Фото из архива «Д»

Также в наши дни активизировались интернет-мошенники, одни выманивают деньги под предлогом продажи товара, другие под видом работников банка узнают у клиентов персональные данные и воруют деньги со счетов. Как не быть обманутым, рассказали в полиции.

В феврале в стране случился финансовый скандал: по всей стране полиция прикрыла сразу несколько финансовых пирамид, среди них «Гарант 24 Ломбард», «Выгодный займ», «ESTATE Ломбард». Заявления написали более 17 тысяч человек, ущерб – 22 с лишним миллиарда тенге. Во время вспышки коронавирусной инфекции тема финансовых пирамид отошла на задний план. Но актюбинцы до сих пор не могут вернуть свое имущество и деньги, которые вкладывали в пирамиды. Следствие еще идет, заявления от вкладчиков принимают в любом отделе полиции и в департаменте.
Начальник следственного управления департамента полиции Евгений Годлевский предостерег актюбинцев от рисков стать вкладчиком финансовой пирамиды.

– Финансовые пирамиды обещают сверхприбыли в короткий срок, завлекают броской и агрессивной рекламой в соцсетях, – рассказал Евгений Годлевский, – у таких организаций нет предпринимательской деятельности, а полученные деньги перераспределяются от одних вкладчиков к другим. К финансовым пирамидам относятся еще и различные клубы, где вступившим членам обещают большие прибыли, но сначала нужно сделать денежный взнос. Есть простые правила, как не попасться на обман пирамид. Потенциальный вкладчик имеет право ознакомиться с учредительными документами компании, узнать на кого, где и когда она зарегистрирована, чем занимается и какие у нее активы. Если это торговая компания, у нее должны быть склады и товар, у транспортной – автомобили, у строительной – возводимые объекты. К тому же если компания позиционирует себя как серьезная, у нее в свободном доступе должна быть информация с адресом, контактными телефонами. Можно изучить отзывы о ней других вкладчиков. Эти правила просты, но они могут помочь не обмануться.
К слову, среди вкладчиков пирамид немало и тех, кто знал, куда вкладывает деньги, осознавал, к каким последствиям может это привести, но рассчитывал получить прибыль раньше, чем пирамида рухнет. В департаменте полиции отметили, что большинство потерпевших – это люди со средним и высшим образованием, с высоким интеллектуальным уровнем, со средним достатком. И среди потерпевших мужчин больше, чем женщин. Но по наблюдениям корреспондентов «Диапазона» открыто возмущаются чаще женщины.
Недавно актюбинцев взбудоражила новость, что известную компанию «QNET» также подозревают в создании финансовой пирамиды. После этого в редакцию звонили вкладчики компании и спрашивали, стоит ли писать заявления и куда. В департаменте полиции отметили, что пока заявлений от вкладчиков компании к ним не поступало.

ЕЩЁ ТРИ СПОСОБА ОТНЯТЬ ВАШИ ДЕНЬГИ

1. Продажа без покупки

Распространенный вид аферы – объявление о продаже автозапчастей либо другого товара. Мошенники просят сначала оплатить товар, чаще всего посредством электронного кошелька, а потом пропадают, свою покупку клиент не получает.

2. Назови ПИН-код «банкиру»

Еще одна популярная афера: мошенники по телефону представляются работником банка и сообщают вкладчику, что с его счета пытались украсть деньги. Чтобы этого не случилось, просят персональные данные, секретный код, другую информацию, а получив ее, снимают деньги. После такого звонка советуют не торопиться с полученными инструкциями, а позвонить в банк.

3. Кредит

При помощи персональных данных мошенники оформляют онлайн-кредиты на других людей. Как правило, узнают о том, что на них оформили кредит, уже после претензий судебных исполнителей.

Автор — Юрий ГЕЙСТ

Комментарии 0

Комментарии модерируются. Будьте вежливы.

Новости по теме